Метлахская плитка: изобретение, интерьеры, мнение архитектора

Метлахская плитка появилась в городе Метлах (Mettlach) в Германии. Фирма Villeroy & Boch начала производить плитку ещё в средние века и занимается этим по сей день. В России же понятие о керамическом творении немецких мастеров ограничивается плитками небольшого формата и различных образцов, изготовленных, как правило, из цветного фарфора.

Эксперт в области архитектуры Татьяна Челяпина объяснила Roomble.com, почему эта плитка такая модная нынче и долго ли продлится эта мода.

Татьяна Челяпина, архитектор:

— Изначально метлахская плитка — это разноцветные и однотонные плиточки небольших размеров несложной геометрии: квадраты, ромбики, треугольники… Однако на сегодняшний день, кроме традиционного одноцветного ассортимента, выпускают плитки с нанесёнными на поверхность узорами.

Из метлахской плитки сейчас делают мозаику с различными рисунками, составляют цветовую гамму из керамических пазлов нескольких оттенков, изготавливают различные панно и растяжки.

Метлахская плитка появляется на свет путём обжига тугоплавкой глины при температуре 1 200 °C. Благодаря такому производству она очень твёрдая, стойкая к морозам и даже кислотоупорная. Вследствие этих особенностей метлахскую плитку можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки помещений. По своим характеристикам плитка из Метлаха очень схожа с современным керамогранитом. Сегодня заводов по производству метлахской плитки по всему миру сравнительно немного.

Татьяна Челяпина, архитектор:

— Метлахская плитка, как однотонная, так и различных неярких оттенков, уложена на многих московских вокзалах и даже в Большом театре. На ней виднеются следы времени от большого количества прошедших по плиточной поверхности ног. Однако цвет плитки не изменился, и сохранилась целостность фрагментов.

Применять метлахскую плитку можно везде. По своей прочности она не уступает ни керамическому граниту, ни натуральному камню. В интерьере она может создать ковёр в прихожей, организовать зонирование пола в ванной комнате, украсить ниши на стенах.

Метлахской плиткой также можно облицевать цоколь дома, украсить фасад, террасные ступени и даже дорожки в саду.

Помимо морозостойкости, прочности и кислотоупорности метлахская плитка ещё и абсолютно экологичный материал. А на сегодняшний день, когда экологичность стала современным трендом, многие выбирают натуральные, природные материалы.

Для меня метлахская плитка — давняя любовь. Это и бабушкин подъезд в Бродниковом переулке, и узор на полу в ванной комнате у нас в коммуналке на Маяковской, и лестничные площадки в кирпичной пятиэтажке.

Татьяна Челяпина, архитектор

Совсем недавно мы рассказывали вам о супертонкой плитке, теперь же вместе с Татьяной Челяпиной поведали историю о метлахской «керамической красавице». Читайте Roomble.com — и в вашей ванной будет лежать самая красивая и модная плитка.

Как живётся в квартире с круглой кухней: реальный пример

Классика не выходит из моды, а лишь слегка меняет лицо. Архитектор Татьяна Челяпина знает это наверняка и умеючи использует все современные инструменты для создания узнаваемых и многим давно полюбившихся форм.

Татьяна Челяпина, архитектор

Окончила МАрхИ (кафедра «Дизайн архитектурной среды»).
Партнёр и руководитель интерьерного направления
архитектурно-дизайнерского бюро «Поле-Дизайн».
pole-design.ru

История знакомства Татьяны Челяпиной с молодой супружеской парой, хозяевами квартиры в Хилковом переулке, довольно проста — подыскивая себе жильё в Москве, молодые люди рассматривали различные варианты, в том числе квартиры с готовым ремонтом.

Так они попали в дом на Мосфильмовской, в интерьер, сделанный компанией Татьяны — бюро «Поле-Дизайн». Интерьер паре понравился, а дом — нет, потому в результате была приобретена квартира в новом доме Хилкова переулка, а команду Татьяны пригласили для работы над интерьером.

Первоначально площадь квартиры составляла около 150 метров: три комнаты, кухня и два санузла, и этого, как часто бывает, оказалось недостаточно — заказчикам хотелось иметь кухню и столовую, гостиную и прихожую, две детские спальни с детским санузлом, собственную спальню с ванной комнатой, кабинет, гостевой санузел и домашнюю прачечную. К основной площади авторы присоединили две лоджии — так удалось разместить всё и даже получить детский холл, кладовую и прихожую.

Вдобавок квартира была расположена вдоль одной, северной стороны, а значит в неё практически не попадало солнечных лучей. В поиске света и солнца у авторов родилась тема образа и колористики интерьера — «тёплый рассвет».

Наиболее ярко во всех смыслах эта тема отразилась в гостиной, объединённой в одно пространство с кухней и столовой. Полосатый рисунок на стенах — рассвет на берегу моря. Здесь есть полоса суши-земли и море, перетекающее в небо. Для того чтобы выбрать единственно верный и нравящийся хозяйке вариант цветовой гаммы, авторы вместе с заказчицей сделали не менее семи образцов полосатых выкрасов на стене.

Пол также поддержал тему суши и песков разноразмерными плашками тонированного ясеня и завернулся в круговой рисунок в круглой же кухне. На потолке гостиной спрятана вполне обычным закарнизным способом довольно эффектная подсветка — она меняет освещение от холодного к тёплому, имитируя солнечный свет. Крупная фоторабота с Брежневским пирсом, сделанная Евгением Лучиным в Ялте (первый оттиск), поддержала море и придала, на взгляд авторов проекта, глубины помещению.

Круглая кухня сделана по эскизам архитектора. Она проста и максимально функциональна — помимо стандартного набора бытовой техники в ней спрятан вместительный холодильник и винный шкаф.

Фасады кухни современны, на них отсутствуют ручки (открывание пуш-пул), но завершает и объединяет облик кухни с интерьером классический карниз. Столешница тоже современная — из кориана, но фартук — из классической английской обливной плитки ручной работы нескольких цветов и мозаики из натурального перламутра.

Закруглённое пространство кухни, соединённое с гостиной и столовой, являет собой центр всего помещения и просматривается из прихожей, в которой есть «вовлекающие внутрь» — закруглённые комод и шкаф для верхней одежды.

Все эти криволинейные элементы, как и двери, буазери и шкафы в спальне, деревянная мебель в детском холле, все карнизы, молдинги и плинтусы, изготовлены по эскизам архитектора на итальянской фабрике — партнёре компании «Flat интерьеры».

Детский холл — пространство без естественного освещения. Делать стеклянные двери хозяйка не захотела, так же как и фрамуги над дверьми, да и довольно сильно уменьшенная высота потолка в детском холле не позволяла их применять.

Ввод вентиляции в квартиру был сделан воздуховодами большого диаметра, и изменить это было невозможно, поэтому потолки наиболее сильно опущены в прихожей с гостевым санузлом и в детском холле.

В остальных комнатах авторы боролись за каждый сантиметр высоты — везде не менее 3,2 м. Зато вынужденное снижение потолка позволило авторам поместить все необходимые блоки кондиционеров, развести вентканалы и сделать мощную подсветку детского холла, заменяющую дневной свет.

Лепестки на потолке — натяжной потолок с диммируемой LED-подсветкой и, так же как и в гостиной, есть закарнизная подсветка, меняющая освещённость от холодного света к тёплому, и RGB, и к тому же имеющая множество вариантов режима работы.

Татьяна Челяпина, архитектор:

— Работать над этим проектом было приятно, несмотря на то, что все предметы мебели, отделочные материалы и оборудование выбирались подолгу и очень тщательно. В хозяйском санузле, например, удалось найти нужный декор стен лишь объединив четыре коллекции плитки со стеклом на полу.

Цвет тонированного ясеня в гостиной и дуба в остальных помещениях, в том числе и в гостевом санузле, создавали специально четырьмя слоями краски так, чтобы разница дерева на полу и керамической плитки в присоединённых к квартире зонах балкона с подогреваемым полом была не ощутима.

Все работы с деревянными полами, в том числе и круглым центром кухни, выполнены «Миром паркета».

pole-design.ru

Татьяна Челяпина, архитектор:

— Вся мебель была подобрана во «Flat интерьерах», светильники и подсветка — в On-off systems. Семья заказчиков состоит из четырёх человек — двоих взрослых и двух девочек, шести лет и одного года.

Для младшей успели сделать детскую, это французская Viebel. К большому сожалению, всей семье пришлось переехать жить в Питер из-за перевода туда главы семейства, и окончательно довести интерьер до логического завершения нам не удалось.

Комната для старшей дочери осталась пустой, довольно много аксессуаров привнесено лишь для съёмки.

pole-design.ru