Квартира на 22 этаже: комфортный минимализм на века

Как вы уже поняли, квартира располагается на 22 этаже. Предыдущим владельцам досталось помещение со свободной планировкой. К сожалению, пространство было крайне неудачно спланировано, в результате чего образовался очень длинный и узкий коридор, а вход в ванную комнату расположился в максимальной удалённости от спальни. Заказчик (молодой человек, студент-биохимик) решил ограничиться только сменой отделочных покрытий (пол, стены, потолок), изменить сценарий освещения, что потребовало внесения некоторых изменений в расположение электрики. За проект взялась дизайнер-декоратор Юлия Алексеева. Давайте посмотрим, как ей удалось реализовать пожелания заказчика.

Юлия Алексеева

Юлия Алексеева, дизайнер-декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design & Decoration, окончила МГУДТ и Международную школу дизайна с отличием. Юлия предпочитает заниматься оформлением частных интерьеров, также имеет опыт в создании общественных интерьеров: офисы, кафе. В своих проектах особое внимание уделяет функциональности, эргономике и комфортабельности.

julyalex.com

Вместе с квартирой новым владельцам досталась замечательная кухня Veneta cucine, но она была неудачно вписана в интерьер. Решили сделать минимальную перепланировку в кухонной зоне. Чтобы наилучшим образом оформить уже имеющуюся кухню, обустроили нишу по размерам имеющихся высоких шкафов, два из которых занимает холодильник. Заменили столешницу и установили искусственный камень и новую раковину. Кухонный фартук из стекла заменили на керамогранит Apavisa (Испания). В итоге кухня идеально вписалась в новые стены. Установлен смеситель Grohe Blue Pure (за счёт уникальной технологии эта система превращает обычную водопроводную воду в свежую питьевую, очищенную от всех примесей, ухудшающих её вкус, а световой индикатор проинформирует о необходимости замены фильтра). Зону столовой дополнил обеденный стол от BoConcept c  белой стеклянной столешницей, имеющей закруглённые углы и возможность трансформирования до размера более двух метров. Стулья также подобраны в BoConcept. Они очень комфортные, с тканевым покрытием, устойчивым к загрязнениям, что немаловажно для столовой.

Изначально решили основным цветом стен сделать серый, а его оттенок определили кухонные фасады. Чтобы выделить их, для зоны кухни выбрали оттенок немного темнее, чем для всей остальной квартиры (Manders, Little Green). Этот же цвет использовали для самой удалённой стены коридора, чтобы визуально приблизить её, сделав коридор менее длинным. На стене установили гипсовые светильники (Skol) и выкрасили их в цвет стены. На простенке между встроенными шкафами, в середине коридора,  решили нарисовать картину, которая привлечёт к себе внимание и отвлечёт его от глубины коридора. Для реализации этого замысла пригласили художника Галину Вязникову.

Гостиная меньше всего подверглась реконструкции. Здесь появился встроенный стеллаж, выполненный на заказ (из МДФ и шпона) по чертежам дизайнера. Стены выровняли и выкрасили матовой краской. Диван для гостиной выбрали фирмы Albert & Shtein. Над диваном предполагается разместить картину, но её заказчик решил приобрести позже. Торшер и журнальный столик — от BoConcept. Матовая поверхность столика скрывает в себе места хранения, а чёрный глянец перекликается с цветом аудио- и видеотехники. Люстра Flos (Gino Sarfatti) не утяжеляет пространство гостиной, совмещённой с кухней-столовой.

Одним из пожеланий заказчика была кованая кровать в спальне. В коллекции Сiacci (Италия) нашли очень интересный и необычный экземпляр — модель Astro. Эти линии также повторяются в светильнике Tom Dixon, который отбрасывает необыкновенные тени на потолок и стены. По всему периметру карниза (Orac decor) установлена светодиодная лента, которая освещает стену, что даёт иллюзию парящего потолка и рассеянный свет для удобного пользования встроенными шкафами.

В спальне демонтирована конструкция дверей-купе, скрывающих встроенные шкафы. На их место установлены выполненные на заказ грунтованные тонкие дверцы из МДФ, выкрашенные в тон стены. Прикроватные тумбочки выполнены по эскизам дизайнера, на них установлены те же ручки, что и на дверцах встроенных шкафов.

Кабинет занимает самую светлую комнату с двумя окнами. Чтобы солнце не отвлекало от работы, на всех окнах установлены рулонные шторы с электроприводом, которые можно закрыть как все одновременно, так и по отдельности. Заказчик хотел видеть в кабинете шоколадный и белоснежный цвета. Так появилась стена, отделанная гипсовыми панелями (Artpole) со встроенными светильниками, выкрашенная в интенсивно-шоколадный цвет, а полупрозрачный белоснежный тюль добавил воздуха в рабочую атмосферу. Теневые шторы на окнах напоминают дорогую костюмную ткань. Небольшой диван (Estetica) способен стать полноценным двуспальным местом для задержавшихся гостей. Кресло (Estetica) добавляет изысканности кабинету.

В кабинете можно использовать нескольких световых сценариев. Вечером светильник Artichoke отбрасывает причудливые тени и создаёт атмосферу релаксации. Точечные светильники дают яркий направленный свет для рабочей поверхности. Тут установлен стол и два стеллажа в нишах. Стол выполнен с учётом всех потребностей заказчика — есть место для размещения оргтехники и достаточно свободного пространства для работы с документами. Всё изготовлено по чертежам дизайнера, выполнено из МДФ с отделкой из натурального шпона, оттенок которого подобран в соответствии с паркетной доской.

В квартире два санузла. Гостевой санузел немного увеличили для удобства размещения раковины. Для отделки стен и пола выбрали керамогранит Apavisa (Испания).

В ванной комнате вся сантехника заменена на новую (Villeroy & Boch), все смесители и аксессуары Gessi (Италия), душевая кабина — Jacuzzi (Италия). Для отделки стен и пола выбран керамогранит Apavisa (Испания) насыщенно-тёмного цвета (антрацит) с включением ржавого металла. В нише предусмотрена подсветка (диодная лента) для использования в ночное время.

Полы, двери: 

  • напольное покрытие — паркет  JUNCKERS (массивная доска, дуб Golden Pearl, имеет приятный тёплый оттенок при общем нейтральном тоне. Этот цвет позволяет добавить лёгкости в интерьер);
  • двери — Bluinterni. 

Декорирование может полностью изменить восприятие пространства. Даже без глобальной перепланировки можно получить совершенно другую квартиру.

Юлия Алексеева, дизайнер-декоратор

План до монтажа

Планы монтажа и демонтажа

План расстановки мебели

Быть или не быть: плюсы и минусы белой квартиры

Белый цвет кажется настолько естественным, универсальным и в целом безобидным, что трудно представить, как вокруг него может существовать столько противоречий. А их действительно много, когда дело касается его использования в интерьере: начиная с усиленной чистоплотности, которая точно потребуется, и заканчивая спорами на тему «уютный» или «стерильный». Но если поддерживать в чистоте белую квартиру так тяжело, как говорят, то почему его так любят практичные скандинавы?

Наша редакция решила, наконец, разобраться, имеют ли право на жизнь белые интерьеры, чем они хороши и, наоборот, каких подводных камней стоит ожидать. Мы взвесили все плюсы и минусы этого цвета, а также узнали мнение дизайнеров по этому вопросу. А вы бы хотели жить в белой квартире?

Юлия Алексеева, дизайнер:

— В последние годы на смену доминирующему бежевому цвету интерьера пришёл белый. В последние 5—7 лет мы наблюдаем появление уникальных инновационных технологий в области отделочных материалов, что также сказывается на расширении ассортимента фактур, рисунков и палитры предметов интерьера. В это же время образовался определённый дефицит жилой площади, поэтому приоритетным направлением в современном дизайне стало визуальное расширение пространства в сочетании с яркими акцентными предметами мебели и аксессуарами. Белый цвет расширяет пространство и наполняет его воздухом и светом. В таких апартаментах царит дух оптимизма, здесь легко просыпаться утром в хорошем настроении. В современном ритме московской деловой жизни, в условиях повышенных интеллектуальных и эмоциональных нагрузок и высокого уровня стресса белые интерьеры становятся всё более востребованы.

julyalex.com

Плюсы белых интерьеров

Первое и, наверное, самое очевидное преимущество белого цвета — его универсальность. Неспроста стены в музеях чаще всего окрашены именно в этот цвет: белый — идеальный фон. Он дарит полную свободу для творчества — вы можете подбирать мебель и декор любых цветов, а также менять их, когда захочется, не заботясь о том, как они будут сочетаться, например, со стенами.

Не все пользуются услугами профессиональных дизайнеров, а значит ошибки, в том числе колористические, при ремонте практически неизбежны. Интерьер же на базе белого цвета непрофессионалу оформить намного легче, чем грамотно «собрать» цветной и не ошибиться в сочетаниях.

Ещё одно крайне полезное свойство белого — способность визуально увеличивать пространство, наполнять его воздухом и дарить ощущение простора. Именно поэтому во всех скромных по площади европейских квартирках белый встречается в таком количестве, особенно в отделке.

Белый цвет долговечен. В отличие от других цветов он не выгорает на солнце и не тускнеет. Более того, он отражает солнечный свет, благодаря чему помещение кажется светлее. Такой эффект особенно актуален в наших краях, где солнце — причём не только осенью или зимой — выглядывает нечасто.

Если вы любите предметы мебели и декора необычной формы и хотите их подчеркнуть, белый цвет — лучший в этом помощник. Он делает интерьер более графичным и как никакой другой цвет подчёркивает тени, объём и фактуру предметов, не перетягивая на себя внимание.

Неважно, любите ли вы скандинавский минимализм, классику или марокканский стиль, белый цвет будет уместен в любом интерьере. Нет такой стилистики, где бы он не пришёлся ко двору, да и с течением времени белый не теряет своей актуальности.

Олег Орлов, дизайнер:

— Существует мнение, что серый цвет спасёт мир, но если какому-то цвету и суждено это сделать, то именно белому. Белый цвет — это отправная точка любого дизайна и интерьера в частности. Благодаря своей уникальной природе он обладает не менее уникальными способностями. Белый приходится ко двору во всех стилях и применяется в самых разных целях: визуально увеличивает пространство, подчёркивает форму сложных объектов и контрастных силуэтов, выявляет сложность других цветов и выступает в качестве связующего элемента.

akimenkov.ru

Минусы белых интерьеров

Наверное, самый главный аргумент против оформления квартиры в белом цвете — его непрактичность. И действительно, вряд ли кто-то назовёт белый цвет немарким: большинство загрязнений на нём видно сильнее, чем на тёмном фоне, а уж если в квартире есть дети и животные, то можно подумать, что дело совсем плохо. С одной стороны, аргумент справедливый, с другой — сегодня он уже не столь актуален, как был бы 5—10 лет назад. Моющиеся поверхности, современные средства для наведения чистоты и обычные жизненные хитрости делают уборку белой квартиры ничуть не сложнее, чем любой другой.

«Слишком стерильно», «прямо как в больнице» — такие отзывы чаще всего можно услышать о белых интерьерах от его противников. Подобные ощущения возникают тогда, когда белого очень много и использованы при этом его холодные оттенки. Исправить же ситуацию можно с помощью более тёплых тонов (пудровый, цвет слоновой кости и пр.), а уютным интерьер сделают правильно подобранные фактуры, текстиль и уместный декор.

Кому-то белый может показаться в принципе скучным. Если в помещении использован только один оттенок и при этом нет никаких интересных хотя бы за счёт своей формы деталей, интерьер действительно становится безликим — как белый лист бумаги. Однако сделать его разнообразнее несложно: можно использовать несколько разных оттенков, сочетать их с другими цветами, выбрать мебель с интересной фактурой и, конечно, не забывать про декор.

Опасна и другая крайность — переборщить. Обилие белого цвета, особенно если это яркий, белоснежный оттенок, может вызвать ощущение духоты. Также некоторые считают, что от большого количества белого цвета в интерьере устают глаза. Решить эту проблему можно с помощью так называемого ложного белого цвета, который получается, если разбавить чистый белый серым, бежевым, голубым или розовым. При такой комбинации получается очень мягкий и нейтральный оттенок белого, который не «давит» на глаза и идеально подходит для отделки комнаты.

Олег Орлов, дизайнер:

— По отношению к белому цвету существует много предрассудков,  но чаще всего его ассоциируют с чистотой, порядком и законченностью. Также присутствуют и отрицательные характеристики: скука, безысходность и другие. Что касается использования белого цвета в интерьере, то из негативных моментов можно выделить непрактичность. Этот цвет непрост в уходе, а все неровности, окрашенные в белый, будут очевидными. Но нельзя допускать, чтобы такая банальная вещь, как уборка, встала у вас на пути. Белый цвет романтичен и полон поэзии, нужно дорожить им, но не бояться его.

akimenkov.ru

Быть или не быть

Подводя итог, хочется в первую очередь вспомнить известную поговорку — «на вкус и цвет товарищей нет». Кто-то любит спокойные светлые интерьеры, кому-то по душе уютные тёмные цвета, а кто-то приходит в восторг от красочной эклектики. Интересно, однако, что в любой цветовой гамме найдётся место для белых деталей. Имеют ли право на жизнь полностью белые интерьеры? Безусловно. Все значительные на первый взгляд минусы имеют своё решение и с лёгкостью превращаются в плюсы. Если же вы любите белый, но боитесь делать его доминирующим в интерьере, начните с малого: выкрасьте в этот цвет одну стену, купите белый диван или комплект постельного белья.

А напоследок предлагаем посмотреть несколько примеров белых интерьеров, созданных российскими дизайнерами.