Угловая квартира без перепланировки: ремонт за 4 месяца

На счету архитектурного бюро za bor — более полусотни реализованных проектов. Их название никому не кажется несерьёзным, их стиль узнаваем: обилие архитектурных приёмов, сложные динамичные формы и эксклюзивная мебель по индивидуальным эскизам. В этот раз к архитекторам бюро обратилась семья, которой принадлежала угловая квартира в новостройке. О том, как рождался этот сложный и нетипичный для мастерской проект, рассказывают Арсений Борисенко и Пётр Зайцев.

Арсений Борисенко и Пётр Зайцев, архитекторы бюро za bor

Архитектурное бюро za bor было основано в 2003 году Арсением Борисенко и Петром Зайцевым. Оба родились и выросли в Москве, учились в МАрхИ. Ещё в институте начали заниматься частными проектами, позже работали в нескольких архитектурных мастерских. За годы существования бюро реализованы десятки объектов, в том числе квартиры, частные дома, офисное здание, коттеджный посёлок и множество офисов. Среди клиентов — крупные бизнесмены и промышленники, компании Forward Media Group, «Яндекс» и другие.

zabor.net

Трёхкомнатная квартира на Ленинском проспекте создавалась для семейной пары с ребёнком. Пожелания были самые разные, среди них — много натуральных материалов, в частности дерева, и, конечно, ощущение простора. Главной задачей проекта было создать такое пространство для жизни, которое не просто будет нравиться хозяевам эстетически, но и станет источником комфортной жизни и ежедневного вдохновения.

Основная сложность проекта заключалась в том, что изначально возможности планировки были ограничены — вплоть до того, что нельзя было изменять план помещений и их назначение. В таких условиях работа архитекторов, по сути, свелась к декораторской деятельности, что очень нетипично для бюро za bor.

Однако и в таких условиях пожелания клиентов были учтены: несмотря на жёсткое зонирование несущими конструкциями, переход между основными зонами смягчили деревянными деталями в гостиной. Они же стали эффектным фоном для техники. В целом все пространства в квартире были решены в простом традиционном ключе с добавлением некоторых архитектурных деталей, которые сделали интерьер законченным, нетривиальным и интересным.

Центральным элементом гостиной стала сложная стена, отделанная стеклом и деревом, возле которой расположилась медиагруппа со светодиодной подсветкой — единственным цветным элементом в этом монохромном интерьере. Стена находится в тесном диалоге с чёрно-белой кухней, построенной на контрастах цвета и материалов — чёрного гранита и светлых деревянных фасадов. Между двумя тёмными стенами, визуально расширяющими пространство, набран белоснежный пол из травертина, отражающего свет крупных окон. Из-за этого эффекта кажется, что пол и белый угловой диван подсвечены изнутри.

Арсений Борисенко и Пётр Зайцев, архитекторы бюро za bor:

— Логика жизни в этом проекте крайне проста и традиционна: непосредственно за небольшой прихожей, обособленной от гостиной (главной и единственной общественной зоны) стеклянной перегородкой, начинается коридор, связывающий приватные зоны — спальню, детскую и большую ванную комнату.

В качестве цветового решения была выбрана нейтральная гамма, так как предполагалось использование натуральных материалов. Ярким элементом стали светодиодные подсветки на консоли для телевизора и в ванной.

Нейтральные цвета и благородные натуральные материалы было решено разбавить лёгкими декоративными акцентами — таким стала знаменитая итальянская керамика Petracer’s из коллекции Tango Rock. В квартире её можно увидеть не только в ванной, но и в прихожей, и даже в спальне. Кроме того, рисунок повторён на стёклах в ванной комнате и на стеклянных перегородках между гостиной и прихожей. Так этот декоративный орнамент связал весь интерьер воедино, смягчил его и сделал более жилым.

Чтобы усилить декоративный эффект, клиенты приобрели брутальные стальные светильники. Люстру повесили в гостиной, а бра в спальне. Вместе они создали мощный контраст с простой лаконичной обстановкой и нейтральной цветовой гаммой, сделав интерьер живым и во всех смыслах наполнив его светом.

Ремонт длился около четырёх месяцев.

При создании интерьера были использованы:

Гостиная + столовая + кухня

  • диван — Rolf Benz (Германия);
  • комод — Interluebke (Германия);
  • столик — Draenert (Германия);
  • конструкции из дерева — на заказ по проекту za bor architects;
  • техника — Sony (Япония);
  • стол обеденный — Draenert (Германия);
  • стулья — Draenert (Германия);
  • столешница и стол из мрамора — на заказ по проекту za bor architects;
  • кухня — SieMatic (Германия);
  • люстра — Brand van Egmond (Нидерланды);
  • напольный светильник — Flos (Италия).

Спальня

  • комод — Interluebke (Германия);
  • кровать — Treca Interiors Paris  (Франция);
  • кресло — Rolf Benz (Германия);
  • светильники — Brand van Egmond (Нидерланды).

Ванная

  • плитка — Petracer’s (Италия);
  • сантехника — Hansgrohe (Германия).

Коридор

  • плитка — Petracer’s (Италия).

12 июля в офисе Schneider Electric прошёл семинар по общественным интерьерам

На семинар, ведущей которого стала главный редактор Roomble.com Оксана Кашенко, собралось около пятидесяти дизайнеров и архитекторов. Для них выступал член ассоциации профессионального светового дизайна PLDA Константин Цепелев и руководитель архитектурной мастерской Za bor Арсений Борисенко. Они раскрыли секреты проектирования и особенности общественных пространств, рассказали об освещении и светодизайне, а на вопросы гостей дали практические советы. Слайдовое шоу понравилось решительно всем — оно изобиловало  шикарными идеями по офисным интерьерам и архитектурными шутками.

Встреча была анонсирована в стенах главного офиса компании Schneider Electric, который, к слову, и является образцом общественного интерьера. И для того чтобы обновить дизайн этого пространства, директором принимающей стороны был анонсирован старт конкурса для гостей. Во вступительной речи были подробно изложены требования и обещаны заманчивые призы лучшим из лучших.

Семинар далеко не последний. Следите за анонсами в новостном блоке сайта Roomble.com.

12 июля состоится лекция по проектированию общественных интерьеров

Каковы особенности и секреты проектирования общественных пространств? В чём отличие последних от частных интерьеров домов и квартир? Как создать действительно уникальное помещение, богатое на смелые идеи и неординарные решения? Об этом будут подробно рассказывать спикеры завтрашнего семинара. Ими стали: руководитель архитектурной мастерской Za bor Арсений Борисенко и член ассоциации профессионального светового дизайна PLDA Константин Цепелев. Ведущей вечера будет главный редактор Roomble.com Оксана Кашенко. Все они поделятся примерами из личной практики и объявят о старте творческого конкурса.

Начало встречи — в 19:00. Мероприятие в офисе компании Schneider Electric (ул. Двинцев, д. 12 А к. 1, бизнес-центр «Двинцев», 1 этаж) проводится для дизайнеров и архитекторов. Для того чтобы попасть на лекцию, необходимо кликнуть здесь либо выслать контактные данные на адрес lafta@roomble.com. Осталось всего три свободных места!

В гостях у Roomble.com мастера минимализма Арсений и Пётр из бюро za bor

za bor

Архитектурная мастерская za bor основана в 2003 году архитекторами Арсением Борисенко и Петром Зайцевым. Оба родились и выросли в Москве, учились в МАрхИ. Ещё в институте начали заниматься частными проектами, позже работали в нескольких архитектурных мастерских. Сотрудничество началось с разработки конкурсного проекта для одной из выставок. Оказалось, что похожие взгляды и совместное обсуждение проектов приводит к лучшим результатам, после этого появилась их общая мастерская.

zabor.net

Стиль

Мы работаем в собственном стиле, который между собой называем «стилем мастерской za bor», именно за ним приходят наши клиенты.

Ценник

У нас нет какого-то прейскуранта, стоимость проектов обычно зависит от площади, сложности объекта, удалённости и от множества других факторов. Если сравнивать с другими московскими бюро — у нас и не дорого, и не дёшево.

Уникальность

Она во врождённом чувстве прекрасного. А если серьёзно, мы создаём запоминающиеся, интересные и при этом практичные объекты, можно сказать, не только для клиента, но и для самих себя. Кроме того, у нас довольно своеобразный способ проектирования, который позволяет нам делать самим весь проект, включая рабочую документацию. Это, в свою очередь, позволяет избежать очень многих ошибок, которые обычно возникают из-за коммуникаций между сотрудниками на стадии проектирования.

Самый крутой проект

Если судить по количеству публикаций и наград, самый интересный наш проект — это офис «Яндекса» в Санкт-Петербурге. Этот проект довольно сложный и долгий, он разрабатывался по мере того, как компания приобретала новые площади в Северной столице, и состоял из четырёх самостоятельных проектов, занявших в общей сложности три этажа БЦ «Бенуа» (всего около 10 000 кв. м).

В этом проекте мы использовали очень яркие решения — большое количество огромных, увеличенных иконок «Яндекса», благодаря которым пользователи буквально попадают в цифровой мир компании. Мы привыкли наблюдать их лишь в виде миниатюрных пикселей на экране, а в этом офисе есть возможность их потрогать или даже побывать внутри. Учитывая, как часто в поисковике что-то изменяется, многие иконки уже вышли из употребления, так что теперь это ещё и своеобразный музей развития сервисов компании.

В принципе, работа для «Яндекса» — это огромный и интересный проект, объединяющий 26 офисов и дата-центров этой компании в четырёх странах и дюжине городов. Они совершенно разные по стилистике, мы занимаемся ими уже 8 лет — это большой этап в нашей работе.

Клубный посёлок «Полянка»

Клубный посёлок «Полянка» на Новой Риге — это долгий и интересный проект, которым мы занимались с 2003 по 2013 год. На площади несколько гектаров предстояло спроектировать посёлок на 25 домов с инфраструктурой, где все коттеджи были бы выполнены по индивидуальным проектам, кроме того, нужно было разработать небольшие административные и сервисные здания.

Дома предполагалось продавать с отделкой, поэтому для некоторых из них мы разрабатывали интерьеры (если, конечно, успевали до продажи самих домов). Самым сложным в этом проекте было представить «современного» клиента с хорошим вкусом и придумать для него дом и интерьер. Интересным было и место под застройку, с участками вокруг холма, поэтому приходилось учитывать особенности развитого рельефа.

В итоге мы делили дома на несколько блоков или снабжали высоким цоколем и так далее. Кроме того, мы сделали несколько искусственных прудов, теннисные площадки, спортивный центр, другие объекты благоустройства.

Дом господина Р.


Это один из самых первых наших домов. Клиент хотел современный «космический» интерьер, чтобы все деревья на небольшом участке были сохранены, а ещё ему нужен был винный погреб. В итоге дом получился с довольно сложным планом, а корни одного дерева пришлось прятать в бетонную гильзу, зато дом приобрёл запоминающиеся черты. Между двумя крыльями, на крыше, удалось организовать террасу, которая не просматривается с соседних участков, ещё одна терраса с деревянным настилом выходит на участок, сквозь неё растут деревья.

Отдельно стоит рассказать про винный погреб — он за счёт подсветки и зеркал получился довольно необычным, в итоге через несколько лет после постройки дома к нам приезжали из Лос-Анджелеса, чтобы снять этот винный погреб и дом для их местной передачи Million dollar room.

Офис-паразит

Самым интересным нашим проектом, по нашему мнению, является офис-паразит. Это концепция, позволяющая при помощи лёгких ферм фиксировать небольшие сооружения между глухими торцами домов.

Таким образом, новое здание использует уже существующие, экономя городские площади. Предполагается, что можно также использовать для его подключения коммуникации прилегающих зданий, отсюда и произошло название.

Эту концепцию мы разработали для нашего собственного офиса, именно в таком виде она стала известна. В таком варианте офис-паразит — это трёхэтажное сооружение, отделанное стеклом и ячеистым поликарбонатом, с эксплуатируемой кровлей. Общая площадь помещений — 230 квадратных метров, нижняя отметка над уровнем проезжей части —4,5 метра, соответствует всем нормам и позволяет беспрепятственно заезжать во двор пожарным машинам.

Этот проект вызвал большой отклик в прессе, в том числе зарубежной, кроме архитектурных журналов о нём писали в деловых издания, вроде Huffington Post и других.

Вскоре к нам начались обращения и мы обнаружили большой интерес к лёгким конструкциям и разработали довольно много проектов, предусматривающих лёгкий каркас с покрытием в виде поликарбоната. Это были и небольшие мобильные сооружения, и какие-то надстройки, автомойки и так далее — в общем, проект получился довольно интересным, и несмотря на то, что по масштабам он миниатюрный и не реализован, это одна из самых любимых работ.

Команда

Всеми проектами, от начала до конц,а занимаются Арсений и Пётр. Есть ещё несколько архитекторов, которых периодически подключаем к проектам и отдельным видам работ.

Кроме того, у нас есть несколько проверенных строительных и субподрядных организаций, которые занимаются воплощением наших объектов и выполняют смежные проекты.

Такой подход позволяет снизить расходы на проектирование и при этом повысить его качество. Ещё у нас есть специалисты, которые занимаются всеми административными вопросами и юридическими аспектами нашей работы.

Любимые бренды

У нас нет любимых брендов, более того, нам не нравится само это понятие, которое давно стало синонимом оправдания неоправданных цен. Практика показывает, что в «брендовых» вещах большую часть стоимости составляют рекламные затраты, а не материалы и технологии.

Если говорить о мебели, многим «ведущим брендам», та же ИКЕА (которая, к слову, тоже получает за свои предметы Red Dot’ы и работает с известными промдизайнерами) даст сто очков форы по соотношению цена/качество.

Более того, сегодня, хотя рынок перенасыщен, пресловутый «широкий выбор» — это иллюзия, его, по сути, нет, мебель довольно стандартная и однотипная. Поэтому мы нередко разрабатываем мебель для своих проектов на заказ. Из тех марок, которые мы часто используем, пожалуй, нам нравятся +Halle, Walter Knoll, B & B Italia и Arper. Судя по тому, что они печатают в своих каталогах наши решения, мы им тоже нравимся.

География услуг

Мы можем работать везде. В России наши проекты есть в дюжине крупных городов, жилых проектов, естественно, больше всего в Москве и Подмосковье. За границей у нас есть проекты в Турции, Белоруссии и на Украине, есть проекты и странах дальнего зарубежья, но пока они не окончены, не будем рассказывать, чтобы не сглазить.

Необычный случай

Мы периодически сами себе организуем «интересные» случаи — сначала что-то придумываем, а потом героически это реализуем.

Например, в офисе сайта-знакомств Badoo у нас была стена, на которой должны были висеть книги (такая альтернатива традиционной библиотеки). Чтобы её сделать, мы долго экспериментировали с магнитными покрытиями, пока не подобрали такие, которые позволяли висеть даже достаточно тяжелым книгам, весом с полкило.

В одесском офисе «Яндекса» мы решили сделать стены из «старой» меди, которая бы напоминала о котлах пароходов или видавших виды бортах кораблей. Листы меди, которую нам привезли, просто сияли и выглядели, мягко говоря, не лучшим образом.

В итоге мы их мучительно травили всем, что было под рукой, начиная от моющих средств, заканчивая кислотами и даже пивом — в итоге удалось подобрать реагенты и довести медные листы до нужной кондиции.

Ещё мы закапывали дома и разрабатывали стометровые светильники, но всегда оставались в рамках бюджета.

Любимое место в квартире

У нас небольшие квартиры, вероятно, это кухня, так как в современной квартире обычно именно там проходит большая часть времени, она уже давно перестала быть чем-то закрытым. У нас в квартирах она совмещена с гостиной, поэтому в этом месте мы проводим своё время с родными и друзьями, занимаемся кулинарными экспериментами в своё удовольствие.

Самая сложная задача

Самая сложная задача архитектора, чтобы кто что не говорил, это найти клиента, ещё сложнее понять, что имеют ввиду менеджеры компаний, которые проводят тендеры, так как они редко владеют предметом и пытаются разбить проект на какие-то немыслимые подразделы.

В остальном все сложности крутятся обычно вокруг того, как то или иное решение применить, исходя из бюджета. В общем, все проблемы, которые возникают на проектах, обычно носят не творческий или технический, а скорее «финансовый» или «бюрократический» характер.

Нас давно интересуют лёгкие конструкции. В нашем новом проекте мы решили завернуть в них торговый центр, который, на наш взгляд, портит вид города. Такие лёгкие конструкции могут стать выгодным решением для создания привлекательного образа городов, доступной альтернатива дорогостоящей реконструкции. Это ещё одно предложение для другого известного здания — кинотеатра «Пушкинский».