Как оформить комнату для маленькой девочки: реальный пример от Татьяны Апрельской
«Нежность» – так назвала эту детскую Татьяна Апрельская, создатель ее интерьера. Она, как никто другой, знает, чего хотят маленькие девочки, ведь сама является мамой 7 очаровательных малышек.
В детской, которую мы сегодня рассматриваем, дизайнер создала легкую и слегка ванильную атмосферу для 6-летней принцессы. Какие приемы для этого использовались, она рассказала нам в небольшом интервью.
Татьяна Апрельская
В 1997 году окончила курсы по дизайну интерьеров. С 1998-го регулярно публикуется в журналах «Идеи Вашего Дома», «Современный дом» и в других изданиях. Активно занимается созданием дизайн-проектов и воплощением их в жизнь.
Создала ряд уникальных разработок для малообеспеченных многодетных семей, а также для своих 7 дочерей. Наибольших успехов достигла в области перепланировок. В 2006 году окончила МГОПУ им. Шолохова (специальность – художник-график). На данный момент у нее более 1000 проектов, реализованных и в виде эскизов.
Творческое кредо: «Ни одного квадратного сантиметра бесполезной площади!»
— Татьяна, каков метраж спроектированной детской?
— По полу – 15 кв. м. Плюс 3 кв. м – антресольное спальное место.
— Для кого она создавалась?
— Заказчики этого проекта – интеллигентная семья с 2 дочерьми. Эта комната предназначалась для девочки 6 лет, веселой и романтичной.
— Какими были пожелания заказчиков?
— Семья долгое время жила на съемных квартирах, и все ее члены устали от тесноты и обыденности. Поэтому, когда они приобрели просторную квартиру, их естественным желанием было выделить каждому отдельную комнату и наполнить все помещения уютом и неповторимой индивидуальностью.

— Какой стиль Вы выбрали для оформления этой комнаты?
— Заказчики, листая журнал «Идеи Вашего Дома», увидели мою публикацию «Кантри для горожанина». Им нравился стиль загородного дома, поэтому они и обратились ко мне с подобным заказом. Но, поскольку в семье росли девочки, я решила немного смягчить стиль и заменила кантри на прованс.
—
Какие цвета преобладают в детской?
— Если для кантри характерны тяжеловесные коричневые балки, то для прованса – дерево, выкрашенное в светлые оттенки. Все деревянные элементы этой комнаты, балки, двери, мебель – нежного кремового цвета. Стены – лавандового. И в качестве активных акцентов использованы аксессуары цвета фуксии.
— Расскажите о мебели.
— В комнате, как и во всей квартире, нет покупной мебели, кроме стульев. Все сделано нами собственноручно. Стол, кровать, дверцы шкафа, настил и перила антресольной кровати, ступеньки лестницы и полки изготовлены из массива сосны, выкрашены и покрыты лаком.

— Как Вы работали с текстилем и декором?
— Текстиль я подбирала в тон мебели. Случайно наткнувшись на ткань с кошками, играющими клубком, не смогла пройти мимо! Сшила из нее наволочки в виде мешочков на шнурке. В продолжение кошачьей темы собственноручно нарисовала на стенах следы кошачьих лапок.
— Были ли на пути к реализации этого проекта какие-либо трудности?
—
Наиболее трудоемкими оказались окошки в стене между детской и гостиной. Это настоящие застекленные окна округлой формы. Но мастерам удалось все выполнить аккуратно.
— Все ли удалось так, как Вы того хотели?
— Реализованный ремонт практически полностью соответствует нарисованным мною эскизам. Небольшая импровизация имела место при подборе аксессуаров и светильников.
— Есть ли у этой детской свои особенности?
— Антресольная спальня над гардеробом. Это мой неизменный прием. В данном случае в нее ведет лестница, ступеньки которой откидываются, образуя потайную комнатку для игр с куклами.

Фото предоставила Татьяна Апрельская