2019-09-26T16:00:00+00:00 2019-09-26T14:08:34+00:00 Что делать с узкой комнатой: пример и советы от архитектора Надежды Каппер Если у вас узкая комната и вы не знаете, как расположить в ней всё, что нужно, прочитайте эту статью. В ней архитектор Надежда Каппер на реальном примере показывает, что при желании даже в такой комнате можно разместить почти всё Что делать с узкой комнатой: пример и советы от архитектора Надежды Каппер

Что делать с узкой комнатой: пример и советы от архитектора Надежды Каппер

Если у вас узкая комната и вы не знаете, как расположить в ней всё, что нужно, прочитайте эту статью. В ней архитектор Надежда Каппер на реальном примере показывает, что при желании даже в такой комнате можно разместить почти всё

Узкие комнаты — бич многих квартир советских времён. Даже если их площадь приличная, всё равно с расстановкой возникают проблемы. Мы обратились к архитектору Надежде Каппер с просьбой дать рекомендации по планировке узкой комнаты.

Надежда Каппер, архитектор

Окончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. С 2002 по 2007 год работала в «ЛЕННИИПРОЕКТ». В 2007 году переехала в Москву, работала в бюро «Интарс», «Архитектурной мастерской Лызлова», в Kirill Istomin Interior Design & Decoration. Сейчас занимается частной практикой.

Персональный сайт

— У современных архитекторов при разработке планировки есть такое неписаное правило: нежелательно, чтобы длина комнаты превышала ширину более чем в два раза, — рассказывает Надежда Каппер. — Но встречаются квартиры, в которых это правило нарушено. Например, в бывших коммуналках довольно часто попадаются «комнаты-вагоны» — длинные и узкие. Что же делать, если судьба свела вас с таким сложным по пропорциям помещением?

Можно сгруппировать мебель таким образом, чтобы оси симметрии этих групп были перпендикулярны длинной стороне комнаты. Благодаря этому из одного вытянутого пространства мы получаем мысленные «два квадрата».

Можно выделить перегородками, например, гардеробную, отрезав у помещения излишек длины. Можно расширить пространство, разместив по длинной стене зеркала или фотообои. Можно зонировать помещение стеллажами, занавесями или светильниками, а можно разделить его фактурами напольных и стеновых покрытий. В общем, чем сложнее проблема, тем более интересным может получиться результат её решения.

Мой друг хотел объединить две узкие, длинные и к тому же ещё и высокие комнаты. При этом нужно было получить полноценное спальное место и оставить довольно просторную гостиную. Высота помещения позволяла поискать планировочное решение не в двух, а в трёх измерениях.

Мы решили использовать кровать-чердак, освободив внизу как можно больше места для гостей. Причём и кровать, и диваны расположены вдоль одной стены, так что телевизор хорошо видно с любого уровня. Под кроватью находится уютный чил-аут. Симметричная композиция ТВ-зоны акцентирует зрительную ось, перпендикулярную длинной стене помещения, что также расширяет пространство.

Паркетную доску обычно располагают торцами к окну, чтобы не подчёркивать рисунок швов, но в этом случае окна выходят на северную сторону, так что теней от стыков можно не опасаться. В этом случае я бы рекомендовала располагать рисунок паркета также поперёк помещения.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.