Архитектура Roomble.com 2016-11-30T15:30:30+00:00 Архитектурные экскурсии по Нью-Йорку: интерьер элитной квартиры с видом на Манхэттен и другие вест-сайдские истории Редакция Roomble в рамках архитектурного тура сейчас находится в Нью-Йорке, откуда делится самыми интересными впечатлениями Архитектурные экскурсии по Нью-Йорку: интерьер элитной квартиры с видом на Манхэттен и другие вест-сайдские истории https://cdn6.roomble.com/wp-content/uploads/2016/11/CupDkIfWIAAQliY-1200x823.jpg

Архитектурные экскурсии по Нью-Йорку: интерьер элитной квартиры с видом на Манхэттен и другие вест-сайдские истории

Редакция Roomble в рамках архитектурного тура сейчас находится в Нью-Йорке, откуда делится самыми интересными впечатлениями

С перелётом нам повезло, пугающего джетлага тоже почему-то не было. Поэтому оставив вещи в гостинице, мы отправились смотреть архитектуру и дизайн. Но для того чтобы лучше понять, почему та или иная архитектура оказалась характерной для определённых районов Нью-Йорка, нам пришлось погрузиться в историю города.

В Нью-Йорке — как, наверное, более нигде — район проживания имеет колоссальное значение. И расстояние до центра тут вовсе не главное. Тем более когда живёшь на Манхэттене. Вроде бы, чего же больше? Однако Манхэттен столь большой, что внизу это Уолл Стрит, а наверху уже Гарлем. И те, кто думают, что если ты живёшь возле Центрального Парка, значит, жизнь удалась хотя бы на четверть, глубоко заблуждаются. Потому как на западе, юге и востоке от Центрального Парка действительно расположены самые дорогие районы Манхэттена, а вот на севере — как раз тот самый Гарлем. Разделение социальных слоёв по району проживания в Нью-Йорке до сих пор живо. Каждому тут положено жить в своём месте: аристократам — в Вест-Сайде, буржуазии и разбогатевшей интеллигенции — в Ист-Сайде, бизнесменам — в Челси, творческой публике — в районе Бруклин Хайтс, хипстерам — в Уильямсбурге. Поэтому и архитектура каждого района реально разнится.

К примеру, в том районе, где поселились мы — Верхний Вест-Сайд, — не редкость встретить дома в викторианском стиле и стиле ар-нуво. Яркий пример ар-нуво — здание гостиницы «Ансония», находящееся на Бродвее. Построенный в 1899 году, отель «Ансония» стал и самым большим отелем Америки, и самым модернизированным. Уже в 1904 году все номера были оборудованы кондиционерами. Этот отель был по-настоящему роскошен: номера включали в себя большое количество комнат и сдавались как апартаменты аристократам и знаменитостям. В своё время здесь жил Фёдор Шаляпин, Игорь Стравинский, Энрико Карузо и другие.

Отель был построен архитектором Полем Дюбуа, щедро декорировавшим его фасады во французском духе. Кстати, под изящным фасадом скрывается 18-этажный железный каркас. Сейчас в здании находится кампус американской музыки и драматической академии.

В паре сотен метров от нашей гостиницы находился ещё один знаменитый дом Нью-Йорка — кооператив «Дакота», построенный в 1884 году «Генри Джейнуэй Харденберг».

Жилой дом «Дакота-апартментс» — один из самых престижных на Манхэттене, квартира здесь может стоить 30 миллионов долларов. Самыми известными жильцами «Дакоты» были актриса Джуди Гарланд, композитор Леонард Бернстайн, актёр Борис Карлофф, танцор Рудольф Нуриев и, конечно, Джон Леннон, который, кстати, был убит в арке именно этого дома.

Йоко Оно, вдова Джона Леннона, до сих пор живёт в этом здании. А вот Мадонне, когда она захотела купить тут квартиру, было отказано ещё даже до собеседования. Звучит дико, но в кооперативах, расположенных в Верхнем Вест-Сайде, до сих пор заведено анкетировать всех желающих приобрести недвижимость и устраивать собеседование с ними. И состоятельность человека тут играет вовсе не главную роль.

Здесь, в районе Верхнего Вест-Сайда, нам посчастливилось посмотреть роскошные апартаменты, выставленные на продажу. Фантастически красивый дом, полностью облицованный камнем, производил впечатление здания начала прошлого века. А на деле оказалось, что он не так давно построен известным архитектором Робертом Стерном.

Великолепные холлы в стиле ар-деко, собственный сад и крошечный приватный фитнес с бассейном произвели на нас яркое впечатление. А когда мы поднялись на 28 этаж и увидели Манхэттен с высоты птичьего полёта, дух реально захватило.

29 с половиной миллионов долларов сразу же показались не такой уж большой суммой за эти сумасшедшие виды. Конечно, и сама по себе квартира тоже оказалась ну очень красивой. Шесть комнат, кухня и четыре санузла — по меркам Верхнего Вест-Сайда довольно скромно. Но виды на три стороны Манхэттена невообразимы.

На этом наша вестсайдская история закончилась и началась другая — риверсайдская, но об этом в другой раз.

Кстати, на Риверсайде снимались такие фильмы, как «Завтрак у Тиффани», «Адвокат дьявола», «Осень в Нью-Йорке», «Секс в большом городе».

Редакция выражает огромную благодарность дизайнеру и декоратору Марии Савиной за помощь в организации просмотра элитной недвижимости.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: