Архитектура 2015-10-22T07:00:32+00:00 2015-10-23T16:49:21+00:00 Дизайнер из Поднебесной будет проектировать набережные озёр Казани Дизайнер из Китая будет облагораживать самые знаменитые озёра Казани Дизайнер из Поднебесной будет проектировать набережные озёр Казани

Дизайнер из Поднебесной будет проектировать набережные озёр Казани

Дизайнер из Китая будет облагораживать самые знаменитые озёра Казани

Драгоценность республики Татарстан, система озёр Кабан, наконец-то нашла своего ювелира. Им стал президент и главный дизайнер «Туренскейп» Конгжан Ю.

Победителем конкурса на проектирование и развитие набережных и береговой полосы системы озёр Кабан, доктор Ю на одной из своих открытых лекций в Казани сделал удивительные заявления о том, что уже через пять лет из озёр можно будет пить воду. Также китайский архитектор напомнил о том, что у России и Китая очень много общего.

У нас даже схожа часть истории, Чингисхан был и у вас и у нас, и татары в Китае тоже есть…

Конгжан Ю

Хотя о существовании и Татарстана, и Казани Конгжан Ю узнал в связи с проведением самого конкурса, архитектор из Поднебесной глубоко проникся культурой и природными богатствами Татарстана. И не зря, ведь республика — древняя земля, которая буквально изобилует памятниками и объектами культурного наследия. В связи с этим примечательна история про Свияжск.

Мнение редакции:

— Свияжск — это остров-село, омываемое Волгой и построенное опальными монахами. Знаменит Свияжск и своей уникальной деревянной церковью, в которой ещё Иван Грозный замаливал грехи. Татары хотели, чтобы остров-село стал объектом наследия ЮНЕСКО. Но, к сожалению, им в этом было отказано. Почему? Всё дело в том, что в погоне за комфортом была заасфальтирована центральная дорога, нарушена природная сущность острова. Таким вот печальным образом татары накрыли асфальтом не только дорогу, но и статус культурного наследия ЮНЕСКО для Свияжска.

Вряд ли Конгжан Ю слышал об этой истории, но на своём открытом лектории в Казани дизайнер вспомнил о бедных китайских девушках, которым перетягивали ступни, дабы показать принадлежность китаянок к городской среде. Таким образом, «в погоне за красотой терялась функциональность ноги». Архитектор Ю, судя по всему, имел ввиду, что урбанистическая составляющая должна идти в ногу с экологической; что природная эстетика не должна уступать тоннам бетона, которые сейчас используются в Казани для сдерживания потоков воды.

Будем надеяться, что мастер из Китая достигнет успеха в коррелятивной паре «экология — эстетика», и воду из озера можно будет не только пить, но и увидеть в ней сокровища, лежащие на дне, как гласит древняя татарская легенда.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: