Архитектура Roomble.com 2016-11-29T17:00:53+00:00 Архитектурные экскурсии Roomble: за искусством — в Вену Архитектурная экскурсия Roomble в Вену была приурочена к знаменательному событию — Vienna Design Week. За четыре дня посетить лучшие венские мастерские и открытие выставки, рассмотреть произведения югендстиля, вдохновиться современной архитектурой и восхититься разнообразием города — наши впечатления в этой статье Архитектурные экскурсии Roomble: за искусством — в Вену https://cdn5.roomble.com/wp-content/uploads/2016/11/vienna___albertinaplatz_by_pingallery-d49ed0v-1-1200x790.jpg

Архитектурные экскурсии Roomble: за искусством — в Вену

Архитектурная экскурсия Roomble в Вену была приурочена к знаменательному событию — Vienna Design Week. За четыре дня посетить лучшие венские мастерские и открытие выставки, рассмотреть произведения югендстиля, вдохновиться современной архитектурой и восхититься разнообразием города — наши впечатления в этой статье

«Вена — город дизайна!» — заявляли организаторы крупнейшей выставки Австрии с многочисленными локациями по всей столице и оказались отчасти правы. С 26 по 30 сентября состоялась архитектурная экскурсия на родину Отто Вагнера — были рассмотрены основные достопримечательности Вены, достояние прошлого и современности в архитектуре и дизайне.

Дизайн

Венская неделя дизайна после подобных выставок, и особенно после масштабности Moscow Design Week, показалась недостаточно хорошо организована. Удивило малое количество участников и неясность концепций их стендов — в общем, неоднозначен формат выставки.

Понравилась световая инсталляция «Город оттенков» дизайн-студии Maxim Velčovsky, тенями показывающая три города: Вену, Москву, Лондон.

Также примечательна была экспозиция с собранием оригинальных стульев производства фирмы «Братья Тонет» и их чертежей. Нам всем известна эта изящная мебель из гнутого дерева. Радует, что Австрия также с трепетом относится к своей истории.

На смену знаменитому объединению архитекторов, художников и ремесленников «Венские мастерские» пришли современные дизайнеры, которые стараются сохранять дух венского дизайна.

А его ведущие характеристики — это выверенные цветовые сочетания и эргономичные формы. К слову, цвет — отличительная характеристика австрийского дизайна, особенно проявившаяся с появлением сецессиона.

Современный тренд — использование жёлтого и бирюзового цветов. Формы лаконичны, определены требованием функциональной и удобной мебели «для жизни». В Facebook и Instagram по тегам #roomblewien и #архтурвена вы можете изучить предметы мебели, которые понравились нашей команде больше всего.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтному дизайну в Вене уделяют особое внимание. Те объекты, которые мы рассмотрели, восхищают стилевым единством архитектуры и ландшафта, проработкой среды, использованием достоинств рельефа и подбором растений. Создаётся ощущение естественного произрастания растений, присущих этой местности, в сочетании с садовыми. И ландшафтными решениями передаётся особое настроение объектов.

Так, на известной маслобойне в Южной Штирии сочетанием малых архитектурных форм и растений мастера передали историю и достояние региона. По окружности высажены растения, из которых выжимают масло. Расставлены плоды тыквы, которая является достоянием региона, основным компонентом местной кухни — штирийское тыквенное масло считается едва ли не деликатесом.

Здание маслобойни и ландшафт разрабатывались одним архитектором, что вообще характерно для венских объектов. Подтверждение этому мы увидели в новом комплексе Венского университета.

Архитектура

Вена — столица австрийских направлений модерна югендстиля и сецессиона. Нас интересовали характеристики этих направлений, современная архитектура и, конечно же, соседство классического и нового в относительно небольшом городе (площадь равна 1/6 площади Москвы, численность — 1,75 млн человек).

Облик Вены, который предстаёт перед нами сейчас, формировался в 1870—1910 годах — в период активной застройки. Тогда вышел приказ властей разрушить крепостные стены и принять под застройку зелёные зоны вокруг них. Был принят новый градостроительный план и началось зарождение новой философии архитектуры.

Конечно же, изучая города, необходимо начать с их базы, основы, с того, что уже стало частью местной культуры — с произведений великих архитекторов. Отто Вагнер, Йозеф Хоффманн, Адольф Лоос или Йозеф Мария Ольбрих на рубеже веков воплотили проекты, ставшие отправной точкой в новом понимании архитектуры.

Отто Вагнер — мастер австрийского модерна

Именно он в период увлечения направлением сецессиона придал югендстилю больше цвета, чем даже в итальянском дизайне, о чём мы говорили выше.

Воистину, это архитектор, произведения которого должны быть изучены в деталях каждым современным проектировщиком. И славы он достоин не только за переворот в архитектуре, но и за актуальность его работ и сегодня, спустя более 100 лет!

Самые известные его проекты воплощены в 90-х годах XIX века. Это жилые дома «Майоликахаус» (Majolikahaus) и дом № 3. В оформлении их фасадов преобладали вертикальные линии и растительные орнаменты, созданные из керамики и металла.

В 1906 было возведено здание Австрийских сберегательных касс (Österreichischen Postsparkasse).

Технологическое оснащение зданий вызывает настоящее восхищение гением этого человека:

  • стеклянный потолок цокольного этажа для естественного освещения;
  • инженерные элементы, служащие одновременно и декором.

Конец эпохе венского модерна пришёл вместе с приходом к власти социал-демократического правительства в 1918 году. И началось становление социального жилищного строительства, которое представляло собой жилищные комплексы — громоздкие, многофункциональные строения, каждое представляет собой обособленный город в городе.

Современная архитектура

Современными считаются строения Вены, воплощённые по проектам, созданным с 60-х годов XX века. Так называемый австрийский феномен придал городу новый облик. В 80-х появились революционные проекты зданий. Наглядный пример: стеклянное здание напротив Собора Святого Стефана, созданное Гансом Холлайном, стало причиной настоящего архитектурного скандала.

Несмотря на это, а может, и благодаря этому, современная венская архитектура стала привлекать к себе повышенное внимание, чему также способствовали проекты Купа Химмельблау, Жана Нувеля, Массимилиано Фуксаса и Захи Хадид.

Наше знакомство с городом началось с дизайн-отеля Topazz, возведённого несколько лет назад архитектурным бюро BWM Architekten und Partner в шаговой доступности от собора Святого Стефана. Отель воплощает австрийское представление о современной архитектуре и искусстве.

Другой объект, привлекший наше внимание своим архитектурным решением и назначением — отель «Сафитель», спроектированный известным французским архитектором Жаном Нувелем.

Здание уникально стеклянным фасадом, просторным лобби с видеопотолком и панорамный видом на Вену, а в выступающей стеклянной части расположен торговый центр.

Венский «речной вокзал» заслуживает особого внимания — не только как порт, но и как интересный архитектурный объект: навесной дебаркадер — трехэтажная конструкция с террасами на 20 сваях и переходом на набережную.

Реконструкция

Музей Альбертина с известной коллекцией предметов искусства расположен по соседству с Оперой и зимним садом. Но было принято решение модернизировать исторический центр, и по этой причине к музею при реконструкции пристроили современный вход в виде вынесенной примерно на 50 метров консоли. Возмутительное решение правления города, повлекшее визуальный диссонанс со всем кварталом. Но оно оказалось выгодным коммерческим ходом, так как после реконструкции музей стал самым посещаемым в Австрии.

Реконструкция других объектов очень понравилась: большинство исторических зданий надстроены аккуратными стеклянными пентхаусами, незаметными снизу. Некоторые узенькие улочки и дворики приобрели современный и очень приятный вид после замены окон, установки красивых зеркальных жалюзи, применения фасадной подсветки. На первых этажах этих домов разместились магазины и кафе.

Другая достопримечательность Вены — четыре здания-башни, реконструированные газгольдеры чуть меньшего размера, чем московские, но всё равно впечатляющие своим масштабом относительно окружающей застройки. Занимались их реконструкцией французский архитектор Jean Nouvel и австрийский Coop Himmelb(l)au, последний построил изогнутую жилую башню около старого здания.

Путешествие вновь получилось очень насыщенным, впечатлений от поездки осталось множество! Во второй части обзора мы расскажем подробнее о новом студенческом городке венского университета экономики и бизнеса. И конечно же, мы приглашаем вас вместе с нами в следующие архитектурные экскурсии — увидеть всё своими глазами и зарядиться непередаваемой энергетикой новых городов и их достояния!

Редакция благодарит за помощь в организации поездки Константина Исакова (austria-invest.ru), а также компанию Neue Wiener Werkstätte.


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: