2018-02-17T19:00:23+00:00 2018-02-15T15:33:57+00:00 Как редакция Roomble ездила в Париж и что она там увидела Рассказываем, что особенно запомнилось нам во время архитектурного тура в Париж Как редакция Roomble ездила в Париж и что она там увидела

Как редакция Roomble ездила в Париж и что она там увидела

Рассказываем, что особенно запомнилось нам во время архитектурного тура в Париж

Вопреки знаменитому высказыванию, после встречи с Парижем хочется жить больше, чем когда бы то ни было. И хотя времени в запасе у нас было не так много, как хотелось, мы всё же успели увидеть самые знаковые и интересные для дизайнеров и архитекторов места. Обязательно взгляните своими глазами при случае — оно того стоит!

1. Галерея Лафайет

Каждый уважающий себя шопоголик мечтает побывать в этом легендарном универмаге, а вот о его архитектурной ценности задуматься мало кто успевает. А ведь «Галерея Лафайет» была основана ещё в конце девятнадцатого века и тогда ещё звалась просто «Галереей». Два брата, Теофил Бадер и Альфонс Кан, придумали открыть своеобразные торговые ряды в одном из самых перспективных районов Парижа.

И только в 1912 году всемирно известный торговый центр приобрёл своё нынешнее здание на бульваре Осман. Разработкой проекта и строительством руководил знаменитый архитектор Жорж Шедан, который и придумал от и до восьмиэтажное здание со стеклянным куполом в неовизантийском стиле. Этот купол, а ещё лестницы и лифты сохранились до наших времен и вызывают восторг у посетителей. Можно выйти на крышу, чтобы полюбоваться парижскими видами и перекусить в кафе, которое прямо на крыше ждёт всех желающих.

2. Музей Жакмар-Андре

Этот дворец, построенный более сотни лет назад, когда-то был резиденцией супругов — Эдуарда Андре и Нели Жакмар. Она была портретисткой, а он большим любителем искусства. На первом этаже здания и сейчас висит портрет Эдуарда, написанный его женой. Правда, Нели оставила своё творчество, чтобы целиком посвятить себя коллекционированию. За долгие годы семья Андре-Жакмар приобрела великолепное собрание произведений искусства: здесь есть, помимо прочих, работы Боттичелли, Донателло, Тьеполо, Учелло и Мантеньи.

Свой дом и коллекцию Нели завещала Институту Франции с условием, что коллекция будет размещена так, как того хочет хозяйка. И сейчас сюда приходят не только для того, чтобы увидеть полотна великих художников, но и полюбоваться на интерьеры и посетить знаменитый чайный салон.

3. Фонд Луи Виттона

Фонд Louis Vuitton был учреждён ещё в 2006 году и постоянно организовывал выставки, выпускал книги, приобретал произведения искусства. Словом, активно старался сберечь и приумножить культурное наследие Франции. И вот буквально три года назад фонд обзавёлся собственным домом и превратился в полноценный центр современного искусства.

Но внимание привлекает в первую очередь не «начинка» здания, а его оболочка. Фрэнк Гэри, американский архитектор и известный экспериментатор, создал нечто невероятное: 12 стеклянных парусов, которые вместе превращаются в гармоничное облако. Общая площадь панелей — 13 500 квадратных метров, угол изгиба рассчитывался с точностью до миллиметра для каждого. И всё-таки цифры здесь не главное, ведь когда невозможно оторвать глаз, о таких приземлённых вещах думать не хочется.

4. Отель Plaza Athénée

В середине девятнадцатого века Наполеон III пожелал превратить Париж в один из самых красивых городов мира, куда хотелось бы приезжать и где хотелось бы жить людям со всего мира. Тогда в столице и начали появляться уникальные и невероятно красивые отели, а в 1911 году открылся Plaza Athénée. В 2013 году отель закрылся на реновацию и через год пережил второе рождение.

Перестройкой занимались мастера: архитектор Жан-Жаку Ори, дизайнер Мари-Жозе Поммеро, декоратор Бруно Муанар и дизайн-агентство Jouin Manku. И пусть площадь Plaza Athénée увеличилась на 5 000 метров и стала более современной, здесь по-прежнему царит дух французского аристократизма и лучшего в мире вкуса. Plaza Athénée настолько нам понравилась, что мы даже посвятили ей отдельную статью, которую вы можете найти по ссылке прямо сейчас и прочитать.

5. Отель Ritz Paris

Ещё одна легенда, пережившая реновацию, хотя и не без неудач. Из-за пожара отелю пришлось возобновить работу на несколько месяцев позже, чем планировалось. Впервые же он открылся в далёком 1898 году, специально для знатных постояльцев, представителей богемы и интеллигенции. Большим поклонником Ritz Paris был, например, Эрнест Хемингуэй, в разное время здесь жили Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Теперь отдельные номера носят имена своих знаменитых постояльцев.

Правда, их количество уменьшилось с 200 до 142, но зато комнаты стали просторнее, техническая оснащённость отеля суперсовременной. Одно из главных обновлений, которыми теперь может похвастаться Ritz Paris, — спа-салон «Шанель», ведь второго такого нет во всём мире. И здесь ему самое место, потому что Коко жила в отеле 35 лет. В общем, об отеле можно говорить часами! Кстати, наш главный редактор Оксана Кашенко предлагает именно так и сделать — она читает лекцию, посвящённую Ritz Paris.

6. Университет Пантеон-Ассас

Нам удалось оценить реконструкцию, на которую ушло почти 20 лет. Ей занимался мэтр архитектуры, 80-летний Алан Серфатти. Главной задачей архитектора было увеличение площади университета в два раза, не ломая при этом стены и не делая пристроек. В реализации очень помогли высокие потолки: благодаря им удалось каждый этаж поделить пополам и сделать по дополнительному ярусу.

Одной из главных сложностей стали лестницы — с количеством ярусов нужно было изменить и число пролётов. Алану удалось найти искусное решение — вместо одной лестницы сделать две поуже, каждая из которых отвечает за свой этаж, и чередовать их в шахматном порядке.

Что уж говорить о декоративных решениях: это потолок-монитор в коридоре, удивительный золотой натяжной потолок в одном из залов, колонны, которые в противоположных направлениях оформлены совершенно по-разному. Исследовать это здание не менее интересно, чем учиться в нём!

7. Мастерская Remy Garnier

Кажется, это последнее место в мире, и уж точно во Франции, где делают кремоны. Может быть вы даже не знаете, что это такое! А между тем окна в Лувре, лучших отелях и музеях мира, исторических частных и общественных интерьерах открываются именно с помощью кремонов. И делают их здесь, в мастерской Remy Garnier, которая больше века вручную создает настоящие произведения искусства из металлов.

Само собой, множество металлических мелочей, включая, например, дверные ручки, тоже производится здесь. И вы можете заказать что угодно, в том числе по собственным эскизам. Над вашими изделиями будут трудиться лучшие мастера, в самом центре Парижа — производство Remy Garnier, несмотря на свои немаленькие размеры и влияние времени, так и осталось неподалёку от площади Бастилии. В самом центре французской столицы!

8. Шоу-рум Филиппа Юреля

Нам повезло не просто попасть туда, где творится волшебство, но и заполучить самого желанного экскурсовода — самого Филиппа Юреля. Не так давно уже немолодой гений передал все дела сыну и теперь может с удовольствием рассказывать интересующимся о своей работе. Мы услышали из уст Филиппа историю его превращения в дизайнера.

О том, как будучи производителем мебели и художником, он стал проектировать интерьеры для высокопоставленных особо и величайших архитектурных объектов. О том, как стал автором идеи создания концепта для интерьера, увеличивая, размножая или уменьшая который, можно оформить целый дом, почти не прибегая к помощи других форм. Архитекторы знают, что если необходимо уникальное наполнение интерьера, который будет иметь отношение только к их заказчику, за разработкой проекта нужно обращаться именно к бренду Philippe Hurel. Знаем об этом теперь и мы!

9. Отель Nolinski

Когда будете составлять список желаний перед поездкой в Париж, не забудьте включить туда проживание в месте с поистине французским духом. И чтобы не терять времени, лучше сразу забронируйте номер в отеле Nolinski, который открылся в 2016 году. Расположен он идеально, оформил его не кто-нибудь, а сам Жан-Луи Денио, атмосфера внутри самая парижская на свете.

Так что если хотите почувствовать себя персонажем современного французского фильма, возьмите бокал красного вина, сборник любимых стихов и усаживайтесь в кресло любоваться пейзажами за окном. Или развернитесь и попробуйте сосчитать все оттенки серого, которые традиционно для своих проектов использует Жан-Луи Денио в интерьерах отеля Nolinski. Лично мы сбились после двадцать третьего!

10. Бутик J.L COQUET

Бутик занимает крохотную площадь, попасть в него можно только по звонку, но это именно то, чего нам так хотелось. Почему? Казалось бы, лиможский фарфор, который здесь производят, можно найти и у других фарфоровых брендов. На самом деле всё далеко не так. Фарфор из Лиможа действительно поставляется производителям изделий из него в виде бисквита. И уже на своих заводах фабриканты обрабатывают материал и создают из него посуду и декор для интерьеров. Но у Жиля Коке всё по-другому!

Бренд имеет собственное производство в Лиможе, сам заготавливает сырьё и может менять рецептуру в зависимости от изделия. Работает небольшой завод преимущественно на заказ, и вы можете получить уникальный предмет интерьера, сделанный из лучшего в мире фарфора. Стоит ли оно того? Пусть ответом вам послужит то, что десятки мишленовских ресторанов по всему миру используют именно фарфор J.L COQUET. Вот что кроется за скромным парижским бутиком. Более подробно — на видео, где мы рассказываем о нашем путешествии в Париж.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: