Архитектура Roomble.com 2014-07-23T17:00:00+00:00 Ричард Роджерс: архитектор, основатель хай-тек и просто мечтатель Из нашей статьи вы узнаете, откуда появился стиль хай-тек, кто построил Центр Жоржа Помпиду в Париже, почему модно не прятать трубы и, наконец, кто же такой Ричард Роджерс Ричард Роджерс: архитектор, основатель хай-тек и просто мечтатель https://cdn5.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/b8720ab8476ec73813eea17d4e469981343a9ffa.jpg

Ричард Роджерс: архитектор, основатель хай-тек и просто мечтатель

Из нашей статьи вы узнаете, откуда появился стиль хай-тек, кто построил Центр Жоржа Помпиду в Париже, почему модно не прятать трубы и, наконец, кто же такой Ричард Роджерс

Сегодня свой 81-й день рождения празднует британец Ричард Роджерс – один из самых влиятельных архитекторов нашего времени и основатель стиля хай-тек.

Ричард Роджерс провел свое раннее детство во Флоренции, затем вместе с семьей перебрался в Великобританию. В 22 года он начал учиться в самой известной архитектурной школе столицы, где познавал азы у таких значимых личностей, как Джеймс Стерлинг и Питер Смитсон.

Стипендия позволила молодому архитектору отправиться в Америку для продолжения обучения, теперь уже в Йельском университете. Именно там он обрел друга и близкого по духу человека – Нормана Фостера, а также вдохновился размахом строительства и бесконечными возможностями американской архитектуры.

В 1963 году, по возвращении в Лондон, Роджерс и Фостер вместе со своими женами организовали архитектурное бюро «Team 4». Великолепная четверка в основном занималась проектированием частных домов. Команда просуществовала всего лишь 4 года, но именно в это время критики охарактеризовали их совместное творчество как хай-тек.

Спустя какое-то время Роджерс начал совместную работу с итальянским архитектором Ренцо Пиано. Основным результатом их партнерства стал Центр Помпиду в Париже, шокирующий публику своим необычным внешним видом.

Музей открыл свои двери для посетителей в 1977 году. Несмотря на резкую критику, со временем он стал иконой современной парижской архитектуры и главной постройкой в стиле хай-тек. Это ярчайший пример фирменного «почерка» Роджерса, где интерьер здания является чистым и простым, а внешний вид представляет собой сложную механическую композицию.

Чтобы освободить внутреннее пространство Центра Помпиду, предназначенное для выставочных залов, архитекторы приняли смелое решение вынести все коммуникации и лифты на фасад. Обратите внимание на яркие цвета: Роджерс испытывает к ним особую страсть. В последующем это стало одной из характерных особенностей стиля хай-тек: неприглядные технические элементы перестали прятать, их начали выносить наружу, красить и делать украшением здания.

Вот еще несколько отличительных черт данного стиля: использование высоких технологий, гибкий план этажей, акцент на функциональность, минимум декора, прямые линии, простые формы и искусственные материалы. С эстетической точки зрения это достаточно жесткий стиль.

Города – это обрамление общества, сердце нашей культуры.

Ричард Роджерс

Еще один «монстр» с внутренностями наружу, автором которого стал Роджерс, – офисное здание Lloyd’s в финансовом центре Лондона, построенное в 1986 году. Это самый настоящий шедевр и – при таком футуристичном внешнем облике – чуть ли не главная достопримечательность города.

По случаю празднования миллениума британец создал выставочный комплекс «Купол тысячелетия» на берегу Темзы. Необъятная летающая тарелка с торчащими во все стороны антеннами – при взгляде на него прежде всего возникают именно такие ассоциации. Из-за того что проект не оправдал ожиданий, оказавшись убыточным, его пришлось закрыть. В настоящее время купол вошел в состав развлекательного комплекса.

Дизайн 4-го терминала в мадридском аэропорту Барахас получил высокую оценку за свою архитектурную ясность и прозрачность: в 2006 году конструкция завоевала Премию Стерлинга. Терминал занимает огромную площадь. Это целые лабиринты. Но все спроектировано настолько понятно, что вы там никогда не заблудитесь.

Ричарду Роджерсу уже 81 год, но, несмотря на такое количество прожитых лет, вот что он говорит о себе: «Конечно, я знаю очень мало об архитектуре. И чем старше я становлюсь, тем меньше я знаю». Сейчас он продолжает проектировать здания, с 1977 года возглавляя свою компанию Rogers Stirk Harbour + Partners. Помимо этого он ведет активную лекционную и преподавательскую деятельность.

Основные особенности стиля хай-тек в интерьере.

  1. Минимализм во всем, открытая планировка.
  2. Прямые линии, простые геометрические формы в сочетании с максимальной функциональностью и высокой технологичностью.
  3. Сдержанная цветовая палитра: черный, белый, серый, серебристо-металлический. Допустимы небольшие вкрапления насыщенных цветов (красного, желтого, зеленого).
  4. Искусственные материалы (стекло, пластик, металл, бетон).
  5. Использование технических элементов в качестве декоративных, например крашеных вентиляционных коробов, выведенных наружу труб водоснабжения и так далее.

architizer.com, architecture.about.com, www.villatalk.com, motoryviajes.com, http://www.cntraveller.ru/

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Архитектура
Стиль: Хай-тек

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: