Дом и дача Roomble.com 2015-07-16T17:00:05+00:00 17 метров на троих: уютный дом своими руками Дом, построенный своими руками, дешевле, надёжнее и экологичнее, чем купленный у профессионалов. А главное — никаких долгов и арендной платы. Так решила молодая пара из Новой Зеландии и взялась за дело. А мы посмотрели, что из этого получилось и можно ли их опытом воспользоваться 17 метров на троих: уютный дом своими руками https://cdn6.roomble.com/wp-content/uploads/2015/07/Untitled-1-1200x640.jpg

17 метров на троих: уютный дом своими руками

Площадь17,3 м2
Санузлы1
Потолки3,2 м
Комнаты1
Этажность1
Дом, построенный своими руками, дешевле, надёжнее и экологичнее, чем купленный у профессионалов. А главное — никаких долгов и арендной платы. Так решила молодая пара из Новой Зеландии и взялась за дело. А мы посмотрели, что из этого получилось и можно ли их опытом воспользоваться

Каркасные дома — самые распространённые в Новой Зеландии — стоят больших денег, через пять лет начинают медленно разрушаться из-за высокой влажности и вытягивать из хозяев средства на своё содержание, часто строятся из материалов, вредных не только для кошелька, но и для здоровья. Так почему бы не попробовать построить дом своей мечты самим? Так подумали Том и Шайя и полезли в Интернет. В их 20,5 лет никакого строительного или архитектурного опыта у них не было. Зато было много энтузиазма и устойчивые «зелёные» убеждения.

Том и Шайя

Неразлучная парочка любителей поработать руками, за приключениями которых в их блоге следит вся Новая Зеландия и масса поклонников во всём мире.

Том:  «Я с детства скупал журналы типа «Сделай сам». У меня логический, инженерный склад ума и мне нравится пачкать свои руки. Шайя, напротив, человек творческий, из семьи художников. Её сестра — талантливый дизайнер. В общем, она из тех людей, которые умеют заставить вещи выглядеть по-настоящему красиво».

Они начали с уличной печки для пиццы, а сейчас проектируют экологический глинобитный дом с четырьмя спальнями. Но главный реализованный проект — 17-метровый коттедж-трейлер, в котором пара счастливо живёт уже 2 года вместе со своей годовалой дочерью Хейзел.

diyhousebuilding.com

Первые шаги

Эта история началась с книги. Точнее — с подарка, который Том решил сделать любимой девушке на день рождения. На просторах Amazon.com ему попался красивый альбом о глинобитных домах, точно сошедших со страниц детских сказок. Через год на свет появился «Генри» — маленький коттедж-студия, похожий на хижину Хоббита. На строительство ушло шесть недель и две тысячи новозеландских долларов (около 60 тысяч рублей по обменному курсу 2012 года, когда происходило дело).

Том:

— Проект «Генри» — пробный камень. Нам надо было начать с чего-то небольшого, чтобы отработать технологию. Заключается она в том, что на каменном фундаменте вы постепенно лепите монолитные стены из мокрой глины и соломы. Так строили дома в старой Англии и во многих других местах почти до конца XIX века. Они естественно дышат, не перегреваются, но сохраняют тепло, очень устойчивы, не горючи и абсолютно безвредны для здоровья. И к тому же они очень красивы. После «Генри» мы задумали настоящий большой глинобитный дом, с четырьмя спальнями и всеми удобствами. Но пока будет продолжаться строительство, нам надо где-то жить. Так и возникла мысль о «Люси».

diyhousebuilding.com

«Люси» — это будущий временный дом. Строить его решили на базе трейлера на колёсах, подобрали подходящую платформу и оккупировали задний двор родителей Тома. Соседи посмеивались, семья пожимала плечами.

Шайя:

— Мне хотелось, чтобы на этой крошечной площади уместилось всё необходимое: спальня, кухня, кабинет, ванная и гостиная. И ещё мне очень хотелось доказать, что это можно сделать удобно, красиво и дёшево.

diyhousebuilding.com

Планирование

Воображение ограничивали только размеры платформы с колёсами — 7,2 метра в длину и 2,4 метра в ширину. Оказалось, что это не так уж мало. После долгого изучения планов крошечных домиков и домов-трейлеров в Интернете, у пары родился собственный.

Туда поместились:

  1. Кушетка в форме буквы L, на которой можно разместить 5—6 человек, с объёмистыми ящиками для хранения внизу.
  2. Лестница, ведущая в спальню в «мансарде».
  3. Система хранения под лестницей.
  4. Стандартная душевая.
  5. Биотуалет.
  6. Буфет-кладовка для продуктов.
  7. Плита, газовая духовка и полноразмерная раковина.
  8. Кухонные шкафчики для хранения.
  9. Рабочее место.

Южную сторону дома спланировали глухой, кроме маленького окошка в санузле. Поскольку речь идёт о Южном полушарии, солнечная и тёплая сторона — северная. Её, напротив, максимально открыли солнцу и свету.

Таким образом Том и Шайя планировали снизить счета за отопление с маленьких до мизерных. (Расчёт, кстати, в итоге оправдался). Параллельно получили много воздуха и света, зрительно расширяющих пространство, и мечту каждой хозяйки — мойку с видом на сад.

Строительство

Каркас будущего дома делали из бруса, затем обшивали его фанерой (для жёсткости конструкции, которую предстояло перевозить с заднего двора к месту установки) и прокладывали плитами изоляционного материала. Большая часть времени ушла на поиски экологически чистой фанеры, с минимальным содержанием формальдегидов.

Шайя:

— Строительство каркаса оказалось технически самым сложным делом — заняло дней десять. Помогли курсы тригонометрии, которые когда-то посещал Том: иначе мы бы запутались во всех этих рёбрах, углах и стыках. Ну а затем приступили к самому интересному — отделке дома. Цвет, конечно, зелёный. А вот материалы разные: мы выбрали деревянную обшивку «в накрой» и листы гофрированного металла.

diyhousebuilding.com

Двери и окна покупали на местной распродаже, уже бывшими в употреблении, и реставрировали своими руками.

Переезд

Через две недели каторжной работы «Люси» была готова к путешествию. С заднего двора её провожала вся семья, соседи и знакомые. Конструкция высотой 4,3 метра и весом 3,5 тонны выкатилась, наконец, за ворота и поехала по прекрасным дорогам Новой Зеландии.

Том:

— Больше всего я боялся полиции, потому что максимальная высота движущихся средств транспорта по нашим законам — 4,2 метра. Поэтому мы выбрали самую длинную и глухую просёлочную дорогу. Конечно, именно в этот день там впервые поставили полицейский пост. К «Люси» у них претензий не оказалось. Зато они долго спрашивали меня, почему я не взял с собой права, почему моя машина не застрахована, а из её окна торчит бамбуковая палка длиной 4,3 метра. Штраф был грандиозным!

diyhousebuilding.com

Интерьер

Основной отделочный материал внутри дома — кедровые доски, самый распространённый и самый дешёвый из экологически чистых в Новой Зеландии. Им обшит потолок, антресоли и пол спальной зоны, из него сделаны оконные откосы и лестница, она же система хранения.

Две коробки ламината для пола подарили друзья, не рассчитавшие количество во время строительства собственного дома. Стены окрасили влагостойкой белой краской, чтобы компенсировать узость длинного помещения хотя бы зрительно.

Том:

— Самым сложным, но и самым интересным было придумывать лестницу. Хотелось сделать её так, чтобы она соответствовала всем стандартам безопасности, но при этом позволяла использовать каждый сантиметр. В результате получилась конструкция из трёх секций и четырёх маленьких ящиков, которые стали дополнительными ступеньками. Идея отделки — сочетание белой краски и насыщенной морилки — принадлежит, конечно, Шайе.

diyhousebuilding.com

Кухонная мебель разместилась углом в нижнем ряду. Для верхнего яруса места уже не было: с одной стороны — окна, а с другой — небольшой простенок, где повесили вытяжку с парой полок сверху. Шайя и Том говорят, что места достаточно — часть продуктов и утвари находится в небольшом буфете напротив рабочего стола.

Бюджет

Строительство «Люси» «под ключ» обошлось паре в 26 тысяч 634 новозеландских доллара, чуть больше миллиона рублей по нынешнему курсу. Из них около 8 тысяч стоил сам трейлер и транспорт для его перевозки.

Правда, надо иметь в виду, что Том и Шайя видели снег только в горах — минимальная температура в их климатической зоне редко опускается ниже +5 градусов. Соответственно, им не нужно место для хранения зимнего гардероба и сложных отопительных приспособлений. Из необходимого оборудования — только небольшой газовый котёл для подогрева воды.

Но их последователи с Севера Европы утверждают, что для отопления такой конструкции вполне достаточно обычной буржуйки и дополнительного слоя утеплителя по периметру.

Шайя:

— Скепсис, с которым на нас смотрели соседи, когда мы поставили здесь «Люси», очень быстро сменился удивлением и интересом. Теперь они говорят: да, в таком домике я смог бы жить! Мы — единственные в округе люди, у которых есть свой дом в полном смысле этого слова, без кредита и долгов. Не беда, что он маленький. Это только начало. К тому времени, когда у Хейзел появится брат или сестра, мы построим следующий, гораздо больше. Теперь к нам приезжают много помощников! Все хотят научиться строить дома или хотя бы попробовать приобрести такой опыт.    

diyhousebuilding.com

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Дом и дача

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: