Дом и дача Roomble.com 2015-07-12T17:00:18+00:00 Дом с бассейном вместо крыши Лирическая брутальность. Максимальный минимализм. Эта футуристическая резиденция с бассейном на крыше, возможно, никогда не станет реальностью. Но и простым набором красивых 3D-картинок тоже не останется. Цифровой манифест архитекторов нового поколения — каким они видят наше будущее? Дом с бассейном вместо крыши https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/07/casa-brutale.jpg

Дом с бассейном вместо крыши

Лирическая брутальность. Максимальный минимализм. Эта футуристическая резиденция с бассейном на крыше, возможно, никогда не станет реальностью. Но и простым набором красивых 3D-картинок тоже не останется. Цифровой манифест архитекторов нового поколения — каким они видят наше будущее?

Никогда не задумывались о жизни в гармонии с природой? Об уединённом доме на скалистом берегу вдали от посторонних глаз и людской суеты? А может быть, вы поклонник стекла и бетона? Экологи, мизантропы и любители предельной лаконичности, у вас есть единомышленники. Они родом из Греции и работают в OPA Works studio (Open Platform for Architecture).

Пантелис Кампаропулос и Лаэртис Антониос Вассилоу, Open Platform for Architercture

Открытая платформа для архитектуры (OPA) — это два греческих архитектора, чуть за 30,  Лаэртис Антониос Вассилоу и Пантелис Кампаропулос. Оба — выпускники уважаемых греческих вузов, Высшего технологического института в Патрасе и Афинского технического университета, стипендиаты не менее солидных европейских академий.  К своему несерьёзному для греческих специалистов возрасту — участники вполне серьёзных проектов как в Греции, так и за её пределами, лауреаты премий и конкурсов. Оба выросли на побережье Родоса, а потому эгейские воды, изборождённые хитроумным Одиссеем, воспринимают эпически. «Объединить функциональную  архитектуру с уважением к природе, веками оберегавшей человечество, с помощью новых свежих идей» — так архитекторы формулируют основную цель OPA, созданной ими в 2014 году.

opaworks.com

В буквальном смысле вросший в скалу Casa Brutale — «Дом брутальный» не только эстетически, но и вполне материально. Он должен быть построен из трёх плит так называемого необработанного бетона — beton brut по-французски. Отсюда и название. Но идея, лежащая в основе проекта, скорее романтическая, хоть и с бунтарским уклоном.

OPA Works Studio:

— Это перевод пейзажа на язык геометрии, прямое высказывание о простоте и гармонии современной инновационной архитектуры, о её неиспользуемых возможностях. Мы задумали пространство-хамелеон, которое должно быть создано одновременно и для верной службы своему владельцу, и для жизни в уважении к окружающей среде. И ещё это перевёрнутая ссылка на другой любимый нами дом — Casa Malaparte.

opaworks.com

Вилла Малапарте, спроектированная в конце 30-х известным рационалистом Адальберто Либера, и по сей день смотрит с 32-метровой скалы на острове Капри на Салернский залив. Задуманная таким же манифестом, как и её брутальный «младший брат», вилла им так и не стала — журналист и писатель Малапарте в пух и прах разругался со своим проектировщиком и построил резиденцию уже с другими людьми. От Либеры осталась необычная для Средиземноморья конструкция с высокой широкой лестницей, ведущей на площадку для принятия солнечных ванн. В конце 60-х Годар снял на ней Бриджит Бардо в фильме «Презрение».

В отличие от виллы Малапарте, лестница Casa Brutale — 50 бетонных ступеней — ведёт не вверх, а вниз. Здание целиком утоплено в утёс, чтобы не мешать взгляду наслаждаться бесконечным пейзажем. Скала, море и бескрайняя синева южного неба.

Вместо крыши — прозрачный бассейн из армированного стекла, он смягчает жёсткость основного материала и пропускает довольно много света. Преломлённый водой, этот свет создаёт фантастические рисунки на стенах и потолке — продолжение поэтики Эгейского моря. Casa Brutale поражает своей первобытной элегантностью.

OPA Works studio:

— Мы стремились использовать простейшие материалы: дерево, стекло и бетон. Это место — точка схождения земли и воды. С одной стороны, эти элементы доминируют над конструкции эстетически. С другой — наш дом извлекает из них выгоду с помощью механизма терморегуляции от окружающей его земли и охлаждающего воздействия бассейна на крыше.

opaworks.com

Через высокую вращающуюся дверь из состаренного дерева посетитель входит сразу в открытое свободное пространство с фантастической панорамой Эгейского моря. При таком богатстве естественных декораций, любые ухищрения с отделкой избыточны. Внутри — минимализм бескомпромиссный и исключительный. Отлитый из бетона обеденный стол комбинируется с бетонными же скамьями, покрытыми тёплым коричнево-красным деревом.

Рядом со скамьями — мягкий изгиб камина. Позади стола — скромная гостевая комната со стеклянным углом. Между ней и плитой — небольшой проход к хозяйственным помещениям: ванная, туалет и гардеробная. Внутренняя лестница состоит из тонких стальных ступеней, который перекидывают зрительный мостик от кухни к стеклянному фасаду и дальше, к линии горизонта.

Эта лестница ведёт в хозяйскую спальню. Бетонная кровать покрыта деревом, а одна из стен — зеркальными панелями, чтобы усиливать впечатления от игры солнечных  бликов. Завершают композицию редкие детали из стали и дерева. Единственный декор, который позволила себе OPA — скупой рисунок на бетонной плите, выдавленный доской.

Посвящение простоте и великолепию природы — так называют свой проект молодые архитекторы. Технически он вполне воплотим: все расчеты и чертежи у OPA есть. Найдётся ли новый Малапарте, который захочет вдохнуть в них жизнь? Неизвестно. Так или иначе, концепция сама по себе стала источником вдохновения для коллег этих молодых греков со всего мира, которые живо комментируют её в Сети и интересуются деталями.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Дом и дача

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: