Дом и дача Roomble.com 2015-08-10T07:00:55+00:00 Маленький дом, который кажется очень большим Простор помещения — понятие во многом субъективное, а создать впечатление обширного пространства помогут проверенные архитектурные средства. Что это за средства и как лучше их сочетать — рассказываем в нашей статье, разбирая приёмы на примере уютного небольшого дома Маленький дом, который кажется очень большим https://cdn7.roomble.com/wp-content/uploads/2015/07/279-1200x632.jpg

Маленький дом, который кажется очень большим

Простор помещения — понятие во многом субъективное, а создать впечатление обширного пространства помогут проверенные архитектурные средства. Что это за средства и как лучше их сочетать — рассказываем в нашей статье, разбирая приёмы на примере уютного небольшого дома

Обновление и реконструкция дома в равной степени определяется как пожеланиями заказчика, так и объективными недостатками исходного здания. Как правило, чем старше здание, тем меньше оно приспособлено для современной жизни. При этом возраст более 100 лет уже делает его историческим наследием — и кроме массы переделок новых хозяев поджидают дополнительные, довольно специфические нормы и ограничения.

Оптимальным решением в случае капитальной реконструкции памятника истории может стать сохранение внешнего фасада, представляющего ценность для общего ансамбля улицы.

Сейчас, глядя на традиционный фасад дома Кайли Брэмми и Джорджа Киприану в викторианском стиле, вы никогда бы не догадались, что скрывается за ним на самом деле. В 1999 году физиотерапевт Брэмми и предприниматель Киприану купили дом в Аделаиде, который сразу очаровал их и понравился своим расположением на городской окраине, недалеко от парковой зоны. Недостатками его была крошечная кухня, тёмные жилые помещения и неудачно расположенный туалет, буквально в метре от обеденного стола. Привлечение как архитектора, так и дизайнера к сотрудничеству для реконструкции и создания двухэтажной пристройки позволило заказчикам открыть интерьер наружу и превратить приватную часть дома в невероятно воздушное и светлое место.

Брэмми и Киприану лишь слегка затронули уличный фасад, построенный в 1880 году из кирпича и песчаника, с орнаментом из оцинкованного железа. Новые хозяева бережно отнеслись к оригинальным деталям дома, таким, например, как оригинальная труба дымохода.

Киприану: «Чем дольше вы живёте где-либо, тем больше вы узнаёте об особенностях и потенциале данного места. Мы прожили здесь несколько лет, прежде чем начать свою реконструкцию, и это помогло нам понять, чего мы действительно хотим.
Изначально в задней части дома было очень темно, и пространство просто не выполняло заданные функции. Нам нравится приглашать друзей, обедать в кругу семьи, но крошечной кухни-камбуза хватало только для двух человек, и то если ходить боком мимо друг друга. Санузел также был только один — рядом с обеденным столом, что было немного неудобно, особенно когда приходили гости. Мы решили открыть всю заднюю часть дома до самого конца; она выходила на северную сторону, что здесь, в Австралии, создаёт прекрасную инсоляцию в течение дня. Решение нам виделось в большой, высокой конструкции из стекла, пропускающей максимум света и тепла внутрь.

Примерно в 2005 году мы обратились к Филу Харрису из Troppo Architects, но там были слишком заняты, чтобы взять заказ с нашим скромным бюджетом. Пару лет спустя мы остановились в разработанном Troppo экокурорте в Бруме; там были все те качества, которые нам нравились — экоустойчивость, простор, свет и вентиляция. Так Кайли вновь связалась с Филом, и на этот раз он согласился приехать и встретиться с нами.
Мы сразу нашли общий язык. В отличие от других архитекторов, приходивших с готовым набором идей, Фил вначале расспросил нас, чего бы мы хотели. Он вернулся с небольшой историей, которую сочинил о нас, — что мы любим и кто мы такие, — и это нам очень понравилось. В тот момент нам было комфортно с ним, и он чувствовал себя комфортно с нами. Мы действительно «сработались».

Уже в самом начале Фил предложил тот дизайн, который вы видите сейчас. Первоначально дом имел ширину всего шесть метров, так что мы добавили ещё метр — до самой границы участка, что позволило нам разместить залитую светом ванную комнату для гостей и прачечную в середине оригинальной части дома. Хозяйская спальня парит над гостиной на антресоли, а за ней скрывается просторная ванная комната».

Брэмми и Киприану повесили над столовой светильники Koura по дизайну Дэвида Трубриджа из Новой Зеландии. Их органические формы и ромбовидные тени создают уют в обширном пространстве. Сюзанна Билардо из Enoki проектировала отделку интерьера в целом, используя много тёплых натуральных материалов для дверей, а также мебель и потолки из тюльпанного дерева и консоль бетонной столешницы, которая, появляясь, проходит сквозь стеклянную стену.

Джордж и я — оба жаворонки. Мы любим просыпаться, когда солнце встаёт, и рано ложимся спать. Наша спальня в мезонине создаёт ощущение, будто мы находимся в подвешенном на дереве доме. Нам повезло иметь возможность любоваться оттуда звёздами и луной; там так хорошо спится!
Наш участок земли весьма ограничен, так что я выращиваю фрукты и овощи «тайно», среди другой зелени. Я посадила лимоны и апельсины вдоль забора, который простирается позади барбекю. Я люблю наш бассейн — он обеспечивает необходимую влажность и связь дома с окружением, в отличие от тёплых и сухих материалов, которые мы использовали в остальных случаях. Связь с окружающей средой очень важна для меня.

В любое время дня здесь чувствуешь себя прекрасно. В зимнее время я стараюсь побыть дома несколько часов в середине дня, чтобы насладиться солнечным светом,  который льётся из-под гигантского карниза. Угловой диванчик у окна находится в северо-восточном углу комнаты и на закате он ловит последние лучи солнца. Я часто читаю на нём. Когда я заканчиваю читать и остаюсь там, собаки с удовольствием приходят ко мне поваляться рядом на полу

Брэмми

Купаясь в свете

Чтобы помочь наполнить светом недавно завершённый интерьер, дизайнеры «одели» крышу над гостевым санузлом в полупрозрачный поликарбонат Danpalon, который пропускает большое количество смягчённого естественного света. И дверь, и даже стены выполнены здесь из матового стекла.

Вы не увидите много через стекло — только силуэты, поэтому наших гостей это не смущает.

Киприану

По мере реализации проекта бюджет подходил к концу, и Киприану хотел избежать упрёков за сделанный на заказ гардероб в спальне. Поэтому он предложил простое и дешёвое решение для хранения вещей: просверлив отверстия в деревянных стропильных фермах, пропустить через них недорогие алюминиевые стержни для шкафа.

Те, кто живут в стеклянных домах, должны подумать об энергоэффективности! Брэмми и Киприану хотели, чтобы их дом был максимально открытым и лёгким, но большие площади обычного стекла могут привести к чрезмерной потере тепла зимой, а летом — к усилению нагрева. Они не могли себе позволить два этажа двойного остекления. В итоге они остановились на стёклах ComfortPlus, покрытых изолирующей плёнкой, которая снижает теплопотери, заглушает звук и защищает от ультрафиолетового излучения. Форма карниза крыши разработана так, чтобы пропускать зимнее солнце в дом, при этом защищая от жаркого летнего солнца.

На таком небольшом участке осталось немного места под бак для дождевой воды, который пара хотела установить, чтобы уменьшить водопотребление (в Австралии приняты строгие нормы из-за засушливого климата). Решением стал «умный» резервуар из ПВХ от Eco Sac, скрытый под настилом пола, который вмещает 3 000 литров воды, собранной после дождя с крыши. Вода используется для смыва в унитазах дома и работы стиральной машины.

Вдохновлённый местной винодельней, Джордж Киприану хотел сделать стеклянный люк над своим подземным винным погребом. Погреб подсвечен изнутри, мягкий свет льётся в жилое пространство по вечерам, красиво подчёркивая 132-летний каменный фундамент. Стеклянная крышка из 20-миллиметрового стекла выполнена заподлицо с досками пола. Она открывается с помощью гениального устройства, разработанного самим Киприану: здесь используется воздушный компрессор на 12 вольт и переключатель с дистанционным управлением. Когда вы нажимаете кнопку, стекло поднимается достаточно, чтобы дальше открыть его вручную.

Ключевым элементом интерьера вполне могут стать яркие аксессуары и детали — в этом доме, например, ими являются авторские светильники в столовой, а в гостиной — прозрачная крышка винного погреба. Хотя, как правило, чем масштабнее архитектурные приёмы, тем в большей мере они влияют на общий замысел, формируют интерьер. Здесь это, безусловно, стеклянная стена в два этажа, открывающая двусветное пространство к небу. И небольшое в общем-то помещение совершенно теряет границы.

Именно такая задача и ставилась изначально перед реконструкцией. Это лишь подтверждает, как важно точно сформулировать потребности и увязать их с исходными данными. Тогда наилучшее решение сформируется буквально само собой: ведь как удачно, к примеру, потребность осветить и открыть помещения здесь совпала с ориентацией на солнечную сторону!

Увидеть такую возможность и эффектно воплотить её в жизнь — во многом заслуга архитектора и его гармоничного тандема с заказчиками. Поэтому затевая масштабную стройку, не лишним будет разыскать один из объектов полюбившегося архитектора, посетить его, а лучше — пожить в нём какое-то время, что, собственно, и сделали герои нашей статьи.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Дом и дача

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: