2018-10-06T12:00:17+00:00 2018-10-06T13:38:42+00:00 Стоит ли начинать строительствo дома осенью: мнения строителей и архитекторов Стоит ли закладывать фундамент осенью? Можно ли зимой возводить стены или лучше дождаться весны? Правда ли, что осенью и зимой можно сэкономить? В нашей статье вы найдёте подробные ответы строителей и архитекторов на эти и другие вопросы, связанные с сезонным строительством Стоит ли начинать строительствo дома осенью: мнения строителей и архитекторов

Стоит ли начинать строительствo дома осенью: мнения строителей и архитекторов

Стоит ли закладывать фундамент осенью? Можно ли зимой возводить стены или лучше дождаться весны? Правда ли, что осенью и зимой можно сэкономить? В нашей статье вы найдёте подробные ответы строителей и архитекторов на эти и другие вопросы, связанные с сезонным строительством

Укутанными полиэтиленом фундаментом и зимними бытовками давно никого не удивишь. Осеннее строительство в средней полосе России стало обычным делом. И это понятно: с сентября-октября начинаются скидки на строительные материалы, прорабы становятся сговорчивее в вопросах оплаты, а на крупных «вылетных» магистралях снижается поток машин. Считается, что осенняя стройка экономит до 20—25 процентов бюджета. А строительные компании уверяют, что современные методики позволяют не прерывать работы ни в дождь, ни в снег, ни в морозы. Отчасти так оно и есть. И тем не менее многие специалисты советуют не слишком полагаться на технологии и учитывать особенности как национального климата, так и менталитета.

Подготовительные работы

Если вы думаете, что дом начинается с фундамента, вы серьёзно заблуждаетесь. Дом начинается с выбора и покупки участка, исследования его особенностей, проектных работ. Эту первую стадию вашего строительства можно проводить в любое время года. И осенью, возможно, лучше всего.

Наше мнение:

— Осенью проходит множество строительных выставок, на которых можно узнать много интересного о современных строительных технологиях, материалах, типах домов и прочем. Там же стоит присмотреться к проектировщикам и подрядчикам. Осенью можно провести геологические работы и геодезическую съёмку. Оба вида работ не стоит недооценивать — они ключевые для выбора типа и конструкции фундамента. Наконец, в это время можно спокойно и без спешки обсуждать с архитектором, проектировщиком и конструктором все нюансы вашего будущего жилья.

Михаил Егиян, архитектор:

— Сначала нужно обдумать, какой именно дом вы хотите построить, затем заказать проект, потом передать его конструктору, который сделает необходимые расчёты с учётом особенностей вашего участка и типа строения. Если вы хотите получить хороший, крепкий фундамент, ни на одной из этих стадий нельзя экономить. Не стоит думать, что если у соседа песок, значит, и у вас тоже. Нужно доверять работу профессионалу.

torard.ru

Ниже нуля

Нулевой цикл строительства начинается с обеспечения удобного подъезда техники, выгрузки материалов, создания площадки, на которой вы будете их хранить. Не стоит забывать о защите от дождя и ветра, учитывая капризный характер «золотой поры». Неплохо позаботиться и о приемлемых условиях труда для рабочих — пусть небольшом, но утеплённом и обогреваемом помещении на случай неожиданных заморозков и холодов. Кроме того, осень — время стремительного сокращения светового дня, а это значит, что придётся продумать освещение объекта, опять же хорошо защищённое от непогоды.

Наше мнение:

— Какому фундаменту вы бы ни отдали предпочтение, под него придётся осушать, выкапывать и уплотнять грунт. Осень — не лучшее время для проведения этих работ, особенно в период дождей. Поэтому обычно стараются закончить их к концу лета или хотя бы до начала осени.

Стоит ли закладывать фундамент осенью? Даже у строителей единого мнения нет. С одной стороны, производители стройматериалов уверяют, что современные методики строительства позволяют возводить конструкции в любое время года — посмотрите на растущие как пирожки монолитные дома. С другой — зимние технологии строительства при малейшем просчёте «умножают на ноль» все выгоды и значительно увеличивают расходы.

Теоретически зимний бетон с противоморозными добавками позволяет работать и при существенных отрицательных температурах. Но при сильных перепадах — а такое у нас часто случается и осенью — может повести себя непредсказуемо. Подогревание фундамента тепловыми пушками — занятие как затратное, так и не всегда надёжное на практике. В дождливую погоду используют смеси с добавками, повышающими влагостойкость, но даже их не рекомендуется заливать в период ливней.

Михаил Егиян, архитектор:

— Если фундамент нужно сильно заглублять, ему требуется хорошая гидроизоляция. Чтобы бетон как следует высох и затвердел, ему нужно полтора-два месяца. Желательно, чтобы они пришлись на относительно сухое время сезона. Вот и считайте. Мы обычно стараемся закончить работы по возведению фундамента до ноября. То есть начинать лучше всего не позже первых чисел сентября.

torard.ru

В советские времена считалось, что дом, фундамент которого заложен по осени, но до начала сезона дождей, будет самым надёжным. После зимних морозов и таяния снега будет видно, насколько качественно были проведены работы, многие ошибки можно скорректировать, а сам фундамент как следует «отстоится».

Наше мнение:

— Но у такого подхода есть и свои минусы. Во-первых, растягиваются сроки строительства. Во-вторых, если воды по весне будет слишком много, то неглубокий ленточный фундамент, например, может оказаться слишком сильно пропитан водой и даже деформироваться. Чтобы этого избежать, осенью, до консервации строительства, прокапывают водоотводную траншею. «Всесезонным» вариантом фундамента считаются так называемые вкручиваемые сваи. Но такие подходят только для очень лёгких конструкций — гаражей или бань например, и нередко «плывут» по весне вместе с домом, если осенью были установлены неграмотно.

Монтаж под дождём и снегом

Собрать дом из заводских сэндвич-панелей или профилированного бруса можно в любое время года. И всё-таки в период сильных дождей даже эти работы бывает провести сложно. За консультацией мы обратились к архитектору Александру Борисову, компания которого всего за несколько месяцев возводит современные каркасные дома по индивидуальным проектам другого известного московского архитектора — Ивана Шалмина.

Александр Борисов, архитектор:

— Главное — закончить все работы с грунтом до дождей. Каркасный дом можно собирать и в сырую погоду. Сам брус заранее обрабатывают антисептиками и как следует высушивают. После этого влажность ему не страшна. Процесс сборки можно организовать, натянув тенты над всей площадкой. Но и здесь могут быть свои нюансы. Хорошо, если участок, на котором ведутся работы, находится в сосновом бору. Тогда нет проблем. А если это продуваемая ветрами открытая площадка? При очень сильном ветре с дождём собирать дом даже под тентом трудно и небезопасно. Зато температурных ограничений для нашей технологии строительства никаких нет. Как только осенние дожди и ветры пройдут, строительство можно возобновить в полном объёме. Монтаж каркасного дома площадью 150 метров займёт около 4-5 месяцев.

borisovpro.com

Кирпичным домам и домам из блоков лишняя влажность и низкие температуры противопоказаны. Технологии зимнего строительства и специальные добавки в раствор существуют и здесь. Но риски очень велики. Во время ночных минусовых температур вода замерзает в микротрещинах и порах. При высокой стоимости кирпичного жилья ошибки могут вылиться в очень серьёзные суммы, а потому зимнее строительство по этой технологии — скорее исключение, чем правило. Такие строения чаще всего консервируются до весны. А вот для деревянных конструкций зима, наоборот, время хорошее.

Наше мнение:

— Если фундамент положен вовремя и грамотно, за низкий строительный сезон можно успеть поставить деревянный дом. Зимняя рубка леса — лучшая. Летний лес плох тем, что при повышении влажности он может посинеть. Зимнее и весеннее время — самое благоприятное для естественного высыхания леса, без резких температурных изменений. И усушка его тогда намного меньше.

Консервация до весны

Главные враги недостроя — осадки и любители бесплатных стройматериалов. От первого защитит правильная «одежда». Конструкцию следует хорошо укутать полиэтиленом, оставив вентиляционные отверстия, чтобы материалы продувались. Иначе весной можно заметить грибок. Лучше заранее обработать основные поверхности специальными антисептическими составами. Если нет уверенности, что фундамент действительно хорошо утеплён и заглублён, следует уложить вокруг него утеплитель и защитить грунт вокруг от глубокого промерзания.

От желающих поживиться на чужой стройке защититься не легче. Практика показывает, что лучшие методы борьбы — покупка участка в охраняемом посёлке и бдительный сосед, который живёт рядом постоянно. Но если таких условий нет, приходится искать другие выходы: от GSM-сигнализации до сирены, действующей по принципу «пугача» и сообщающей на всю округу о якобы приезде полиции. Лучше не оставлять на участке никакого горючего мусора, строительного оборудования или инструмента, даже самого простого, и стараться прятать от посторонних глаз лёгкие или дорогие материалы.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

ЧИТАТЬ 1 КОММЕНТАРИЙ СКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ

Мы весной начали строить дом. Строили в Новочеркасске. К концу лета мы уже переехали из Златоуста, все вещи перевезли нижегородские перевозчики 1-я Транспортная. А осенью или зимой не вижу смысла строиться, если нет срочности.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Дом и дача
Реклама Roomble Classified

Все статьи: