Энергосберегающие дома 2017-11-13T12:05:56+00:00 2017-11-13T02:52:11+00:00 Энергоэффективный дом в Сергиевом Посаде: 300 метров современного уюта Возможно ли сегодня построить такой дом, чтобы он простоял 300 лет и при этом был независим от внешних источников? Мы нашли такой, расположенный в Московской области Энергоэффективный дом в Сергиевом Посаде: 300 метров современного уюта

Энергоэффективный дом в Сергиевом Посаде: 300 метров современного уюта

Возможно ли сегодня построить такой дом, чтобы он простоял 300 лет и при этом был независим от внешних источников? Мы нашли такой, расположенный в Московской области

«Пассивные дома» сейчас становятся весьма популярны, они встречаются в проектах многих архитектурных бюро и студий всё чаще и чаще. Клиенты хотят, чтобы в таких строениях можно было бы существовать автономно, быть независимым от возможных отключений электричества или подачи газа. Чтобы в них можно было жить даже в случае конца света. И один из проектов, созданных «Архитектурной мастерской Мартынова и Гатиловой», привлёк наше внимание.

Архитектурная мастерская Мартынова и Гатиловой

Архитекторы мастерской — выпускники МАрхИ. Бюро существует уже почти 10 лет, и за это время дружный и слаженный коллектив успел поработать над большим спектром проектов: квартиры, коттеджи и общественные объекты. Мартынов и Гатилова берутся за работы любой сложности и готовы реализовать полный спектр задач — от создания концепции до авторского надзора за строительством.

http://ammg.ru/

Заказчик обозначил амбициозную, но вполне решаемую цель — чтобы дом получился энергоэффективным, с очень большим сроком службы и эксплуатации. В этом проекте дома, который расположится в красивейшем месте Сергиева Посада, оба пожелания были соблюдены в полной мере — начиная от материалов и заканчивая необычной технологией утепления. Итог работы: теплопотери сокращены примерно в два раза, а конструкция позволяет дому оставаться прохладным летом и тёплым зимой — даже при отсутствии кондиционирования.

Дом выполнен в современном стиле, представляет собой двухэтажную постройку с подвалом и выходом на эксплуатируемую кровлю — отсюда открывается великолепный вид на Троице-Сергиеву Лавру, жемчужину этой местности. В проекте предусмотрено применение натуральных материалов, энергоэффективность за счёт тёплых ограждающих конструкций, сведение к минимуму стоимости эксплуатации, а также возможность длительного автономного существования в случае наступления природных или техногенных катастроф.

Екатерина Гатилова:

— Дом подчёркнуто современен, но при этом брутален и не лишён некой основательности, что подчёркивает, я бы сказала, вечность постройки. Как и хотели заказчики, мы старались создать некое «родовое гнездо». Низ — в клинкере, верх — имитация деревянного бруса. Консольные балки будто бы растягивают дом по горизонтали. И чтобы подчеркнуть это, для облицовки стен был выбран тонкий клинкер Petersen Columba.

Каркас дома выстроен из железобетона, с монолитными перекрытиями. Фундамент — классический ЭППС-утеплитель 100 мм и плитное пеностекло в два слоя по 110 мм. При этом стены первого этажа выполнены из специальных блоков — так называемая тёплая керамика с облицовкой клинкерным кирпичом и с засыпкой между лицевым и внутренним слоем утеплителя из гранул пеностекла. Толщина здесь — 350 мм! Это одно из самых экологичных, энергоэффективных и долговечных решений для теплозащиты.

Вадим Мартынов:

— В классическом каркасе обычно используется минераловатный утеплитель, который со временем может слёживаться и, как следствие, его свойства резко ухудшаются. Кроме того, при попадании воды он навсегда теряет свои свойства. А пеностекло лишено этих недостатков. И что очень важно — полная паропроницаемость, в отличие от ЭППС, что позволяет дому «дышать», создавая благоприятный микроклимат!

Второй этаж выполнен из дерева и выстроен по каркасной технологии. Внутри выбрана следующая очерёдность укладки: имитация бруса 40 мм, обрешётка из бруска с вентзазором 50 мм, контрбрус 50 мм, ветрозащитная плита Isoplaat 25 мм, стойки из каркаса 50 х 150 мм с заполнением гранулированным пеностеклом, плита OSB 12 мм, обрешётка из бруса 50 х 50 мм с накладкой из влагостойкой фанеры 10 мм с заполнением плитным пеностеклом 60 мм, пароизоляция плитой Isospaan 25 мм, обрешётка 50 мм и вновь имитация бруса 40 мм. Выступающие консоли террас и балконов оставлены в бетоне, с финишным покрытием микроцементом со всех сторон.

Вадим Мартынов:

— Это даёт полную иллюзию бетонных консолей, свойственных «южной» архитектуре (ЮАР, Майями), но полностью тёплых. А на стыке стены с балконами расположены термовставки. Такая конструкция теплее стены из клеёного бруса примерно в три раза.

На случай полного прекращения теплоподачи в доме предусмотрено несколько очагов (подвал — очаг сауны, 1 этаж — камин в гостиной, настоящая русская печь на кухне, камин-барбекю на террасе, 2 этаж — камин в спальне). Печь вкупе с каминами позволяет в случае отсутствия газа топить дом дровами, а расчёты показывают достаточность такого варианта. Никакого электричества — лишь огонь.

Вадим Мартынов:

— Особый интерес в проекте представляет сочленение материалов и узлов. Например, для организации термовставки мы нашли готовые немецкие узлы. Они представляют собой блок утеплителей, заключённый в жёсткий каркас, из которого в две стороны выпущена арматура, на неё надевается бетонная консоль.

Екатерина Гатилова:

— Энергоэффективность проявляется также и в плане окон — они заполнены аргоновыми плёнками, которые не дают проникать солнечным лучам. То есть когда на улице жарко, дом не потребляет лишнее тепло, а когда холодно — не отдаёт. А чтобы дом смотрелся красиво, оконные рамы оборудованы частично спрятанной вкладкой. То есть при взгляде из гостиной создаётся впечатление, что наружная стена проходит внутрь и стёкла не видно. Полное ощущение единого пространства.

Используемые материалы:

  • клинкерный кирпич Petersen Columba, сортировка K43 (облицовка);
  • тёплый керамический блок Porotherm 38 (надёжный и прочный, энергоэффективный материал, коэффициент теплопроводности 0.201);
  • гранулированное пеностекло Baugran (материал выбран из-за экологичности, практически вечного срока эксплуатации, пожаробезопасности, высокого коэффициента теплопроводности — 0,043. Разработаны уникальные узлы по засыпке пеностекла в пазы в стене);
  • пароизоляционные плиты Isoplaat;
  • гидроизоляционная добавка в бетон «Пенетрон-адмикс»;
  • алюминиевые окна Schueco AWS 112 IC (первая система, соответствующая стандартам «пассивного дома». Коэффициент Uf 0,8​ Вт/(м2 K), сертификат пассивного дома, стильный дизайн с минимальной толщиной створки);
  • кронштейны Jordanhl для крепления клинкера;
  • утеплитель «Пеноплекс 35» (облицовка ж/б колонн).

Пока все подобные технологии (это касается и строительных конструкций, и инженерного оборудования) довольно дорогие, и использовать их при нынешней стоимости энергоносителей в РФ не слишком выгодно. В дальнейшем, при имеющейся тенденции к повышению коммунальных платежей, такая система окупится сполна.

Про переделку загородного дома, в результате которой из обычного деревянного строения получилась стильная и современная дача, можно почитать по этой ссылке.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

ЧИТАТЬ 2 КОММЕНТАРИЯ СКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ

какой это энергосберегающий дом? на его протопку необходимо тратить кучу дров. которые необходимо заготовить привезти и нарубить — это сколько энергии уже потратиться?

    Но при этом тут качественное и эффективное утепление, для которого не требуется в жаркий период никаких дров и прочего. А если со временем повысятся тарифы? Или произойдёт отключение света? Или авария на линии? Этот пассивный дом способен сам себя обеспечить.

Другие статьи по теме:

Реклама Roomble Classified

Все статьи: