Энергосберегающие дома Roomble.com 2015-04-20T14:00:00+00:00 Как снизить до нуля затраты на коммунальные платежи за дом: реальный пример Построить полноценный дом всего за один день и больше не обслуживать его, а главное — не иметь коммунальных платежей: амбициозный проект американских архитекторов. Насколько он близок к реальности — выясняем в нашей статье Как снизить до нуля затраты на коммунальные платежи за дом: реальный пример https://cdn6.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/e13ec4127a39db6a644cf9fc2f8f2b1bd27a3e28-1200x632.jpg

Как снизить до нуля затраты на коммунальные платежи за дом: реальный пример

Построить полноценный дом всего за один день и больше не обслуживать его, а главное — не иметь коммунальных платежей: амбициозный проект американских архитекторов. Насколько он близок к реальности — выясняем в нашей статье

ZeroHouse — проект архитектурного бюро Specht Harpman, основанного в 1995 году Скоттом Шпрехтом (Scott Specht) и Луизой Харпман (Louise Harpman), в то время студентами Йельской школы архитектуры. Фирма имеет офисы в Нью-Йорке и Остине, штат Техас.

Концепция, называемая ZeroHouse, относится к так называемым «солнечным домам». Он спроектирован легко транспортируемым и быстро возводимым. Дом функционирует полностью автономно в разных климатических условиях, обеспечивая всем необходимым четверых взрослых людей, что отличает его от других быстросборных конструкций на рынке.

Технологии и конструкции

Что использовано при строительстве:

  • фундамент: цилиндрические микросваи из нержавеющей стали с выравнивающими пластинами;
  • несущая система: стальная рама из трубчатого холоднокатанного профиля с порошковым покрытием;
  • ограждающие конструкции: структурная изоляционная панельная система (SIPS) с предварительной наружной облицовкой;
  • теплоизоляция: сердцевина панели из закрытоячеистого вспененного полиэтилена, металлизированная оболочка панели;
  • оконные системы: низкоэмиссионный двухкамерный стеклопакет, ламинированный плёнкой SentryGlas, заполненный аргоном;
  • наружные двери: кевларовая оболочка двери с вакуумным уплотнением, изоляционный наполнитель из аэрогеля;
  • фотоэлектрические батареи: 40 высокоэффективных солнечных панелей, способных генерировать пиковые 7 000 Вт;
  • хранение энергии: 36 взаимосвязанных герметичных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей;
  • рабочее напряжение: 48 В напрямую от аккумуляторных батарей и стандартное напряжение сети 115 В;
  • освещение: скрытая подсветка диммируемыми светодиодными лентами, 100 000 часов непрерывного использования;
  • климат-контроль: двухзонная микросплит-система с тепловым насосом;
  • водоснабжение: основная система хранения четыре бака на 2 082 литра верхнего расположения для пассивного давления, очистка ультрафиолетом и система обратного осмоса;
  • переработка отходов: автокомпостер с вентиляционной системой отрицательного давления, компост должен удаляться через каждые 6 месяцев;
  • трубчатая стальная рама может противостоять ветрам силой до 200 километров в час, солнечные панели закреплены независимо и могут отделяться при экстремальных ветровых нагрузках, чтобы предотвратить повреждение остальной части дома.

Архитектурно-планировочные решения

Площадь дома: 60 квадратных метров — внутренние помещения, 23 квадратных метра — внешние террасы.

Композиция из двух перпендикулярных объёмов, пересечение первого и второго этажей по центру позволяет разместить все коммуникации — лестницы, стояки — в этом пересечении. Окна шириной во всю стену — один из характерных элементов этого дома, они применяются в каждой комнате, на все стороны света.

Такая четырёхсторонняя ориентация с большими окнами весьма нетипична для энергоэффективных солнечных домов, что отчасти компенсируется высокотехнологичными системами остекления.

Санузел в этом доме всего один, что не всегда удобно для двухэтажного дома.

В данном проекте первый этаж решён как единое пространство, а прихожая зонирована лишь условно. Однако в случае более холодного климата не составит трудностей отделить её перегородками как от гостиной, так и от кухни.

Всё для комфорта и отдыха

Огромный диван во всю гостиную делает комнату уютной, а на кухне хватает места и для полноценной обеденной зоны, и для барной стойки вдоль окна. Вид из окон в этом проекте вообще полноправный элемент интерьера.

Кухня имеет полный набор приборов, в том числе индукционную варочную панель, микроволновую печь и полноразмерный холодильник. В гостиной установлен 42″ ЖК-телевизор.

Необычно решение санузла на втором этаже: из него сделан выход на отдельную террасу с уличным душем и шезлонгами для принятия солнечных ванн. Вторая терраса, общая для двух спален, обустроена для завтраков на свежем воздухе.

Универсальность

ZeroHouse может быть возведён почти в любом месте: два бортовых грузовика доставляют комплект на место и дом может быть собран менее чем за сутки. Он может быть установлен в местах, непригодных для обычного строительства, включая воду глубиной до 3 метров или склоны до тридцати пяти градусов. Конструкция особенно подходит для использования на заповедных территориях и в других местах, где капитальное строительство не допускается.

Защищённость дома также на высоте: все окна ламинированы покрытием Sentry-Glass для сопротивления проникновению. Двери усилены снаружи кевларом, везде используются интегрированные блокирующие системы. Непрерывная система веб-мониторинга также доступна.

Наше мнение:

— Проект достаточно подготовлен к российским условиям, но такая архитектура оправдана лишь для южных регионов. В более же холодных широтах великолепные открытые террасы рано или поздно будут застеклены… Расчёт на энергоснабжение от солнечных батарей также оправдается только на юге.
Однако второй козырь этого проекта — быстрое возведение и статус временного строения — действительно универсален и имеет значение в любом климате и на любом рельефе.

Энергоэффективность

В большинстве случаев расчёты показывают, что ZeroHouse способен производить электроэнергию сверх того, что требуется для работы дома. Этот избыток энергии может быть использован для внешних устройств, включая зарядку электрических или гибридных транспортных средств. С ZeroHouse возможна жизнь, полностью свободная от ископаемого топлива.

Наше мнение:

— Действительно, автономность и отсутствие затрат на эксплуатацию возможны и достижимы. Однако для этого нужны серьёзные вложения на первоначальном этапе: так, квадратный метр эффективной солнечной батареи стоит 11—12 тысяч рублей, а максимальная мощность в ясный солнечный день составляет около 160 ватт с квадратного метра. Таким образом, стоимость фотоэлементов на 4,5—5 киловатт составит около 350 тысяч рублей, и это без учёта инверторов и аккумуляторов.
Для российского климата, где основная статья расходов — затраты на отопление, наиболее целесообразно усиливать теплоизоляцию и устраивать систему прямого солнечного отопления (остекление с южной стороны + теплоаккумуляторы) или жидкостные солнечные коллекторы.

Электричество же можно получать различными способами — фотоэлементами, ветрогенераторами, даже на мини-ГЭС… Однако в любом случае первоначальные затраты будут довольно ощутимы.

zerohouse.net

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

ЧИТАТЬ 1 КОММЕНТАРИЙ СКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ

Отличный дом. Я в востроге. Только цена какая у него?

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: