Сам себе дизайнер: как отремонтировать квартиру, не прибегая к помощи профессионала
Екатерина окончила Московский физико-технический институт, сейчас работает над кандидатской диссертацией. О любви к точным наукам она может говорить бесконечно. Свои знания Екатерина применила на практике. В основе дизайна квартиры Кати — чёткие линии, максимум удобства и приятное сочетание цветов.
Екатерина Пономарёва — экономист, научный сотрудник. В свободное время много путешествует.
—
— Екатерина, как ваша, казалось бы, далёкая от творчества профессиональная деятельность помогла в обустройстве квартиры?
—
— Для меня это всё тесно связано. Моя любовь к точным наукам отразилась в дизайне кухни — люблю прямые углы, чёткие линии, хорошую геометрию! Кухню рассчитывала под свои нужды: есть в физике такое понятие как «мысленный эксперимент», мне он очень помог при планировании наполнения кухни и расстановке предметов, в салон шла уже с готовым проектом с размерами.
—
— По каким принципам выбирали цвета и материалы?
—
— Цвета выбирали на основе ассоциаций, ощущений. Мы с мужем стараемся отдыхать в тёплых странах, оба любим морские цвета. Так легко и просто в гостиной и кухне появился цвет Карибского моря, двери цвета белого песка на пляже, текстильные обои. Цвет экрю в кабинете не раздражает, помогает настроиться на работу, а стена с зигзагами напоминает «вязаный шарф», от чего в доме становится ещё уютнее. Спальня — это весенний дождь , отсюда размытые обои.
—
— Какие были разногласия в ходе ремонта внутри вашей семьи?
—
— Разногласий было очень много, но мы нашли для себя идеальную схему: я выбираю несколько вариантов, а муж утверждает итоговый.
—
— Каков бюджет вашего ремонта? Где покупали основную часть мебели?
—
— Мы смело сочетали бюджетные вещи с дизайнерскими. Бюджетный ламинат. Я считаю, что тратить значительные суммы на напольное покрытие в новом доме бессмысленно — будет усадка, и со временем пол придётся менять. Есть мебель из ИКЕА и Hoff. Значительная часть мебели была выполнена на заказ под размеры ниш и стен. Уверена, что встроенная мебель создаёт ощущение единого пространства без разрывов.
—
— Ваше любимое место в доме?
—
— Диван в гостиной: на нём можно и поработать, и кино посмотреть, а при необходимости из него получается полноценная кровать.
—
— Какие неудобства были замечены после окончания ремонта?
—
— В основном это выключатели светильников — часть бра включается и выключается переключателем на самом светильнике, хотя правильно было бы реализовать переключение из разных мест комнаты. А ещё очень хочу поставить датчики движения. Это очень удобно и практично.
—
— Как бы вы назвали свой стиль в дизайне квартиры в целом?
—
— Где-то в глубине души я люблю американскую классику, в некоторых деталях квартиры это заметно. Наш с мужем совместный стиль, на котором мы «договорились», наверное, минимализм.
А поскольку этот стиль больше приемлет чёрный и белый, мы решили его немного оживить и добавить несвойственных ему деталей. В таком интерьере много воздуха и легко думается, это особенно актуально для нас, потому что мы часто работаем дома.
—
— В вашей квартире вы воплотили все свои мечты?
—
— На самом деле ещё много чего хотелось бы реализовать, но в этой квартире слишком много несущих стен, что является существенным ограничением. Очень хочу кухонный остров, за которым можно завтракать, светильники в индустриальном стиле, сочетание натуральных материалов камень—дерево—металл, но это, наверное, уже история другого ремонта.
—
— Ваш совет тем, кто решился на дизайн и ремонт без помощи дизайнера?
—
— В первую очередь — разобраться в себе, чётко сформулировать свои желания, тогда и разочарований не будет. Можно начать ремонт с самого приятного — с деталей. Именно детали порой задают настроение всему ремонту. Важно описать каждый уголок вашей квартиры сначала в мыслях, а потом — на деле.
Ekaterina Ponomareva
Подпишитесь на рассылку
Всё самое актуальное и интересное в еженедельной рассылке Roomble.com. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.