2020-08-13T16:00:00+00:00 2020-08-13T21:44:12+00:00 Узкая маленькая квартира-студия площадью 25 метров Что делать, если вам досталась экстремально маленькая жилплощадь, да ещё в форме вытянутого прямоугольника? Об искусстве рассчитывать по сантиметрам рассказал эксперт в планировании небольших пространств из Петербурга Узкая маленькая квартира-студия площадью 25 метров

Узкая маленькая квартира-студия площадью 25 метров

Площадь25 м2
Санузлы1
Потолки2,5 м
Кухня4 м2
Комнаты1
Что делать, если вам досталась экстремально маленькая жилплощадь, да ещё в форме вытянутого прямоугольника? Об искусстве рассчитывать по сантиметрам рассказал эксперт в планировании небольших пространств из Петербурга

Интерьер этой небольшой питерской квартиры собирался в буквальном смысле как конструктор «Лего» — по детально продуманной схеме. В противном случае туда не удалось бы вписать и кухню, и обеденную зону с полноценным столом и диваном, и кровать, и просторный шкаф для хранения. Но глядя на этот свежий и лёгкий и при этом яркий интерьер, этого не скажешь. Наоборот, он доказывает, что маленькая площадь комфорту не помеха. Проект — дело рук дизайнера из Санкт-Петербурга, известного своим талантом к разумной планировке даже самых скромных пространств.

Никита Зуб, дизайнер интерьеров

Приехал в Санкт-Петербург из Петропавловска-Камчатского и окончил здесь Университет технологии и дизайна. Несколько лет работал в крупных строительных компаниях и студиях дизайна Северной столицы, пока в 2007-м вместе с коллегой Татьяной Воронцовой не основал собственную студию, назвав её «Цукини». Работу над каждым интерьером считает «математической задачей, где при огромном количестве слагаемых должен получиться единственно верный и подходящий конкретному человеку или семье результат».

zukkini.ru

Планировка

Квартира, с которой предстояло работать Никите, предназначалась женщине, врачу по профессии. Она живёт одна, но иногда к ней в гости приходят взрослые дети и, засидевшись, могут остаться ночевать. Хозяйка просила создать пространство для отдыха, которое не напоминало бы своими белыми стенами её кабинет, но при этом вмещало всё необходимое и не создавало впечатление кладовки.

Кухня и прихожая

Дальше начинается математика. Кухня и прихожая занимают чуть больше 8 метров — крайне мало. Над входной дверью повесили антресоль. Рядом — обувница и вешалка. Это необходимый минимум, но достаточный, чтобы удобно раздеваться и одеваться и хранить сезонные вещи.

Кухня разместилась углом. В нижнем ярусе — глубокий удобный угловой шкаф со специальным выдвижным механизмом. Верхний ярус — только по одной стене, зато высокий и вместительный, до самого потолка.

Холодильник спрятан в шкафу напротив настолько удачно, что эту конструкцию многие даже не замечают, хотя там помещается ещё одна высокая хозяйственная секция для гладильной доски, пылесоса и других мелочей. Все шкафы — без лишних деталей и украшений, с белыми глянцевыми фасадами, чтобы создавалось ощущение свободы и единства, сделаны на заказ по эскизам Никиты — точно, как в аптеке.

Жилая зона

Близнец кухонных шкафов, тоже рассчитанный дизайнером — вместительный белый шкаф у окна. Основное место для хранения. Ему помогают выдвижные ящики под кроватью и комод под телевизором.

Обеденную зону отделяет от спальной небольшой шкаф-стеллаж для книг и приятных мелочей. Стол и стулья запланированы раскладными, чтобы убирать в случае необходимости — их собираются купить в ИКЕА.

Никита Зуб, дизайнер интерьеров:

— Экстремальная рациональность — так бы я обозначил основную идею этого интерьера. Редкий проект, в котором вообще не было никаких сложностей. Было взаимопонимание и лёгкость, поэтому вся работа пошла на одном дыхании. Я думаю, что маленькие площади скорее нуждаются в помощи дизайнера, чем квартиры с огромным метражом.

На идею рациональности здесь работает даже свет, продуманный до мелочей. Чтобы оптимально осветить длинное узкое помещение, поделённое на зоны, использовали потолочный светильник на штанге, позволяющий регулировать высоту, с большим радиусом разворота. Так же поворачивается и плафон торшера.

Оформление и декор

Чтобы избежать больничного цвета, не очень уместного в частной жизни врача, квартиру оформили в серо-голубой гамме. На её фоне минималистичная, но крупная белая мебель выглядит и эффектно, и легко. А шведские обои с ярким растительным рисунком на стене в кухне смотрятся экзотическим панно, которое привлекает внимание и зрительно связывает зоны. Однокомнатная квартира — это не приговор, а интересная задача!

В интерьере были использованы

Мебель:

  • комод — Deli (Франция);
  • стол и стулья — ИКЕА (Швеция);
  • кухонная мебель и шкафы сделаны на заказ по эскизам дизайнера.

Свет:

  • светильник на штанге — модель Tolomeo Mega, компания Artemide (Италия);
  • настольная лампа — модель Soho, компания Eichholtz (Германия);
  • торшер — модель SL14, компания Bella Figura (Италия).

Оформление:

  • плитка — Milano Mainzu (Италия);
  • обои — Wallpapers by Scandinavian designers (Швеция).

Несколько советов от Никиты Зуба для маленьких и очень маленьких пространств.

  1. Прежде всего продумайте планировку помещения, выявив его сильные и слабые стороны.
  2. Самое больше внимание уделяйте системам хранения. Удобнее, да часто и дешевле в такие помещения делать мебель на заказ.
  3. Избегайте лишних деталей и предметов, они только скрадывают пространство. В маленьком помещении всё должно быть функционально.
  4. Необязательно делать интерьер небольшого помещения белым. Цветовое решение — очень личный вопрос. То, что подходит одному, у другого может вызывать дискомфорт. Ищите гамму, приятную лично вам.

zukkini.ru interiors-ru.livejournal.com


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.