2018-04-18T14:05:03+00:00 2018-04-18T00:00:04+00:00 Офис ландшафтной компании, в котором нам захотелось пожить Офисы, в которые хочется возвращаться, нечастое явление. Новый «дом» компании Arteza — исключение, лишь подтверждающее правило. Здесь светло, уютно, архитекторы не стали зашивать гипсокартоном кирпичную кладку — и благодаря этому рабочее пространство приобрело собственную харизму и даже некоторую душевность Офис ландшафтной компании, в котором нам захотелось пожить

Офис ландшафтной компании, в котором нам захотелось пожить

Офисы, в которые хочется возвращаться, нечастое явление. Новый «дом» компании Arteza — исключение, лишь подтверждающее правило. Здесь светло, уютно, архитекторы не стали зашивать гипсокартоном кирпичную кладку — и благодаря этому рабочее пространство приобрело собственную харизму и даже некоторую душевность

Компания Arteza создаёт объекты ландшафтной архитектуры — от небольших садов до городских парков. За последний год компания сильно расширилась, и было решено переехать в новый просторный офис, находящийся в здании завода «Плутон», который недавно стал частью арт-кластера ArtPlay. 

Илья Сажин, руководитель студии arch.funk

— Главной задачей проекта было уместить необходимое количество сотрудников в не очень большом пространстве, но при этом получить интересный офис, отражающий специфику компании. Мы делали всю планировку с учётом того, что компания будет расти и расширяться.

Зонирование предельно логичное. Основные рабочие места находятся в большом пространстве на первом этаже, за исключением кабинетов директоров и менеджеров. Их кабинеты расположены на втором уровне, именно туда часто приходят посетители, там же проводятся переговоры.

Две части офиса соединены историческим арочным проёмом, который был обнаружен после демонтажа гипсокартонных перегородок. В пространстве офиса перед посетителем открывается вид на парящий мост, ведущий в камерную библиотеку в духе классического английского кабинета.

Чтобы создать ощущение большего пространства и добавить света, мы отделили помещения на втором этаже стеклянными безрамными перегородками. И оставили на втором этаже достаточно пространства, чтобы установить новые рабочие места. 

Офис находится в историческом промышленном здании, где когда-то располагалась чаеразвесочная фабрика «Губкин-Кузнецов и Ко», построенная в 1890 году. Поэтому второй целью было подчеркнуть всё историческое, что осталось в этом месте (сохранить кирпичные стены, арки, окна), а новое сделать нейтральным, для этого мы использовали белый цвет.

В процессе стройки применили различные цветовые решения на различных деталях конструкций, в итоге решили выкрасить всё в нейтральный белый цвет, что сделало пространство более воздушным и дружелюбным.

Кофе-пойнт — по проекту это не только кухня, где можно перекусить, но и место, где люди могут делиться чем-то личным: общаться, показывать фотографии после отпуска. Так в кофе-пойнте появилась чёрная магнитная стена как средство общения с помощью мела и магнитиков.

Кроме того, пространство кофе-пойнта необходимо было соединить с общим пространством open space, чтобы во время мероприятий оно становилось единым. С этой целью мы придумали круглый портал — окно с раздвижными ставнями и встроенной барной стойкой по обе стороны от него. 

Финансовый отдел занимает отдельное прямоугольное помещение и вписан в пространство отдельным чёрным объёмом, благодаря чему растворился в общем двухсветном пространстве. В качестве акцента использован светильник над голубым столом.

В деталях интерьера есть множество намеренных отсылок к профессиональному направлению компании — работе с ландшафтом, природной средой. Например, в одну из главных видовых точек, рядом с местом художественного руководителя компании, мы поставили большой фикус.

Руководство не хотело, чтобы в офисе был формальный конференц-зал для проведения переговоров. Чтобы показать открытость и дружелюбие компании, мы поставили при входе большой стол ярко-голубого цвета. Он никогда не бывает пустым, за ним постоянно общаются, выкладывают чертежи. Над столом висит светильник, который был назван «облепихой», образ придумывали уже в процессе строительства, воплотив его в жизнь на площадке.

Бренды:

  • мебель — Solo Office Interiors;
  • освещение — LT Project;
  • перегородки — Nayada;
  • текстиль — Décor Buro.

 

Фотограф: Дмитрий Чебаненко.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.