2015-06-09T17:00:00+00:00 2015-07-01T06:37:12+00:00 В гостях у Roomble.com: Анна Медлева, архитектор со множеством граней Наша сегодняшняя гостья успела поработать на пару с легендарной личностью, создать собственную коллекцию мебели, внести свой вклад в становление одной из крупнейших выставок мира и стать счастливой матерью. Мы уверены — это только начало В гостях у Roomble.com: Анна Медлева, архитектор со множеством граней

В гостях у Roomble.com: Анна Медлева, архитектор со множеством граней

Наша сегодняшняя гостья успела поработать на пару с легендарной личностью, создать собственную коллекцию мебели, внести свой вклад в становление одной из крупнейших выставок мира и стать счастливой матерью. Мы уверены — это только начало

Сегодня у нас в гостях Анна Медлева — архитектор и дизайнер с уникальной и более чем разносторонней деятельностью. За свою карьеру, которая только в разгаре, Анна успела столько, сколько иным профессионалам хватило бы на несколько жизней. Как у неё это получилось? Пусть Анна Медлева сама нам расскажет.

Анна Медлева, архитектор

Принципы работы Анны Медлевой

Стиль

У меня нет предпочтений по стилям, я считаю, что настоящему профессионалу должно быть всё равно, в каком стиле работать. Вот свой почерк, собственный стиль — это другой вопрос. Но мне в отношении меня самой об этом судить сложно, это на суд зрителя, пусть решает, есть у меня свой стиль или нет. Другое дело, если мы говорим о предпочтениях в собственных интерьерах. Но тут всё зависит от объекта. Это может быть и жёсткий минимализм, если угодно, и свободный, вальяжный фьюжн, в котором мне будет тепло и уютно, если речь идёт о собственной квартире например.

Ценник

Не самый высокий, наверное, но и не низкий. Я считаю свою команду специалистами высокого уровня, а за профессионализм надо платить. Нам часто приходится исправлять чужие ошибки. Клиенты, желая сэкономить, заказывают проект, исходя из ценовой политики, не понимая, что они получат в итоге. Как правило — сколько заплатили, то и получили. Потом приходится платить нам, или таким, как мы. Пословица гласит: «Скупой платит дважды» — ну что с этим поделать?

Уникальность

Исключительно в профессионализме. Мы переживаем очень интересное время. Рынок переполнен услугами, суть которых не очень понятна. Масса людей именует себя дизайнерами, окончив какие-то курсы… Что это? Какие-то горе-строители… и таких много. Мы же предлагаем нашим клиентам полный пакет услуг, от задумки и идеи до полного воплощения в жизнь. Вплоть до тапочек у входа, если угодно. И мы даём гарантию на наши услуги. Сейчас так работают только очень профессиональные команды, которые выстояли не в один кризис, и у которых не стоит задача набить карман сегодня, а завтра — трава не расти.

Самый крутой проект

Как бы то ни было, но самый крутой мой проект — это моя дочь. И этот проект ещё не закончен. Вот когда я выпущу её во взрослую жизнь, тогда я скажу: «Да… не зря всё это время…». Думаю, так.

Если говорить о профессиональной деятельности, то я бы не стала говорить о «крутизне» проектов, я бы разделила их на наиболее интересные и, наверное, на наиболее сложные. Мне всегда нравились сложные задачки, ещё со школы. Чем сложнее задача, тем интереснее искать решение и больше удовольствия от результата.

Так, например, бесконечно интересно было работать над конноспортивным комплексом «Дивный», который построен вблизи деревни Падиково. Это территория площадью 14 гектаров, где всё, абсолютно всё придумано и разработано в моей мастерской. Я помню, как мы делали первую презентацию для нашего заказчика. Как подбирали материалы и мечтали, что сам манеж мы соорудим из клеёных конструкций. Как разрисовывали первый генеральный план. Как сочиняли первые домики. Хотелось использовать дерево по максимуму, потому что спорт, лошади, природа — составляющие проекта. Но жизнь внесла коррективы.

Пришлось принять другие конструктивные и эстетические решения. Но тем не менее комплекс получился неординарный. При довольно простых архитектурных формах нам удалось найти те решения, который сделали этот комплекс запоминающимся, узнаваемым. Несмотря на отказ от дерева, мы нашли и приёмы в интерьере, и пластику фасадов, и колористику объектов. Мы проработали абсолютно все помещения с точки зрения их наполнения, создания атмосферы, имиджа. Жаль, что не всё удалось претворить в жизнь.

Но тем не менее, например, ресторан и главную входную группу я делала вместе с маэстро Инго Маурером. Его световые объекты — их нельзя назвать просто лампами — дополнили пространство, украсили интерьер, привнесли в него шарм. Да и работать с ним было одно удовольствие. Мы, конечно, как всегда, хотели сделать больше, чем нам позволил заказчик. Ограничение всегда одно — экономика. Но я рада, что всё-таки входная группа и ресторан были реализованы совместными усилиями с Инго Маурером.

Был ещё уникальный проект фабрики IGuzzini для этого комплекса. Над ним я вместе с техническим отделом фабрики и моими специалистами по освещению трудилась около шести месяцев. Результатом наших трудов было письмо, присланное моим заказчиком мне в день рождения: «Анна, огромное спасибо! Всё очень красиво!». Было приятно. Но проекту не суждено было сбыться. Опять же экономика. И пришлось мне лететь в Китай с моим коллегой и пытаться реализовать освещение всего комплекса в рамках выделенного на это бюджета. Что-то у нас получилось, что-то нет. Китай есть Китай. Угадать невозможно, как поведут себя эти светильники через полгода, год…

Все дома, построенные на территории комплекса, тоже целиком и полностью были разработаны нами, не только с точки зрения архитектурных решений, но и интерьерных. И были реализованы, по крайней мере в отделке, близко к тому, что было нами задумано. Конечно, в рамках выделенного на это бюджета.

Одним из самых любимых стал мой выставочный проект. Любимые проекты, как правило, те, которые вынашиваются и рождаются, как дети. От идеи до реализации целиком, без давления со стороны заказчика, в гармонии и счастье.

О себе и о команде

Я родилась в Казани, в семье двух архитекторов. Мои родители были подающими большие надежды молодыми специалистами, и поэтому сразу по окончании института получили интересную работу.

Мама работала в реставрационной мастерской, а папа — в Глав АПУ родного города, над новыми проектами. Я помню, как папа ночами сидел, склонившись над чертёжной доской, которая откидывалась от стены на кухне… Уж не знаю, это ли в итоге повлияло на мой выбор профессии, но, оставив музыку, физику и медицину, я всё-таки сделала выбор в пользу архитектуры.

Окончив физико-математическую школу, поступила я на архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института, который окончили и мои родители. После 3-го курса я перевелась в Московский архитектурный институт, где и окончила кафедру «Реконструкции и реставрации в архитектуре». По окончании института мне довелось поработать в институте «СпецПроектРеставрация» на Измайловском острове, под руководством выдающегося реставратора Нины Ивановны Быковской.

Затем некоторое время в компании известных архитекторов Кирилла Городова и Георгия Прянишникова я преподавала проектирование на родной кафедре. Тогда же моя приятельница пригласила меня на собеседование в молодую, набирающую обороты архитектурную студию Андрея Рудакова «2Р Студия».

Туда я поступила в качестве архитектора, и тут же получила своё первое задание на разработку интерьера бутика швейцарских часов Сага, по сию пору расположенного в здании киноцентра на Красной Пресне. Правда, интерьер уже переделали. Не мудрено, почти 20 лет прошло. Далее были и другие задания. Работая там, я встретила своего будущего мужа, Рената Полякова, с ним мы создали в дальнейшем собственное дизайн-бюро и агентство «Студио Спот». Тогда же я «заболела» Италией. Мы много ездили по выставкам, писали статьи о новинках дизайна для наших архитектурных изданий, таких как «Табурет», «АрхиДом», Salon-inteior, «Мезонин». Мы со всеми дружили, нас все знали и публиковали многие наши проекты.

Тогда же я решила получить второе образование и поступила в Институт им. М. Тореза, на итальянское отделение. И в то же время сделала первую свою коллекцию мебели Cosmo’s factory, которую мы с большим успехом впервые показали в Милане во время проведения Международной мебельной выставки Salone del Mobile, в набирающей известность программе Fuori Salone. Тогда у меня появились такие знаменитые на весь мир друзья, как Лука Скаккетти (Luca Scacchetti), Иван Бай, Антонио Ачито (Antonio Acito), Энрико Тонуччи (Enrico Tonucci) и, конечно, мой любимый Инго Маурер (Ingo Maurer), с которым мы пытались реализовать в Москве очень смелые проекты.

Те, кто занимается этим около 20 лет, не даст мне соврать — мы стояли у истоков, в самом начале развития грандиозного по масштабу мероприятия, имя которому теперь iSaloni.

Несколько лет подряд мы с Ренатом устраивали в программе Fuori Salone русскую экспозицию, которую сами и разрабатывали, и производили. Потом я решила, что мне необходимо качественно улучшить мои познания в разработке дизайна помещений, и я поступила в Миланский политехнический институт на курсы для специалистов по разработке общественных интерьеров. Затем были курсы PoliDesign там же, но это уже много позже.

За все эти годы студия претерпела много изменений — не только в названии и в качественном содержании проектов. Мы участвовали в разработке проектных решений для гостиницы «Москва», это 40 000 квадратных метров номерного фонда и апартаментов, а также общественные зоны, такие как лаундж, рестораны и рецепция. На счету у компании — посёлки индивидуальной и блокированной застройки в Подольском районе, под Троицком, в Истринском районе, в Мытищинском районе. В Подольском районе по проекту реконструкции, разработанному нами, построено здание ДК в посёлке Фабрики имени 1 Мая.

Не так давно, в 2013 году, при поддержке моих друзей из агентства ADI-M Петра и Антона Александровых я придумала и реализовала выставку «Архитектура России — прошлое, настоящее, будущее».

Первая часть её была посвящена творчеству самого неординарного из русских архитекторов — Константина Степановича Мельникова. Над подготовкой этой выставки я и мои друзья трудились почти год. В рамках выставки мне удалось провести грандиозный по масштабам конкурс молодых архитекторов «Премия Авангард», партнёром которого я стала в 2013 году.

Эта выставка и конкурс были показаны в Милане во время iSaloni, в одной из самых престижных галерей Милана Spazio Crizia, рядом с вдохновенными работами гения Инго Маурера. Далее эта выставка посетила город Пезаро во время проведения там кинофестиваля, затем была показана на «АрхМоскве», в разделе Next.

В будущем я надеюсь продолжить эту работу, задумки есть на многие годы вперёд. Сегодня наша компания занимается инвестиционными и частными проектами, очень персонифицированными. Мы по-прежнему любим интерьеры, и если речь идёт о строительстве объектов загородной недвижимости, мы предлагаем покупателю готовый продукт «под ключ», со всеми интерьерными решениями.

Ситуация на рынке диктует свои правила игры. Это не роскошные виллы, а понятные, уютные небольшие домики для молодых семей, реализованные за понятные деньги. Но, как говорится, сделать дорого и красиво каждый дурак может, а вот недорого, элегантно и стильно — это надо постараться. Наверное, сегодня это девиз нашей компании: «качественно, удобно, стильно и доступно».


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
keetcnjp