В гостях у румбл Roomble.com 2015-08-31T07:00:51+00:00 В гостях у Roomble.com мастера минимализма Арсений и Пётр из бюро za bor Стиль этого бюро с несерьёзным, но уже солидным именем узнаваем и любим ценителями. Минимализм, ломаные линии, идеальные пропорции и геометричность — вот почерк и лицо проектов от za bor. Сегодня мы узнаем, как всё начиналось, к чему пришло и куда будет двигаться дальше В гостях у Roomble.com мастера минимализма Арсений и Пётр из бюро za bor https://cdn10.roomble.com/wp-content/uploads/2015/08/za_bor_Yandex_St_Petersburg_2_office_02-1200x631.jpg

В гостях у Roomble.com мастера минимализма Арсений и Пётр из бюро za bor

Стиль этого бюро с несерьёзным, но уже солидным именем узнаваем и любим ценителями. Минимализм, ломаные линии, идеальные пропорции и геометричность — вот почерк и лицо проектов от za bor. Сегодня мы узнаем, как всё начиналось, к чему пришло и куда будет двигаться дальше

za bor

Архитектурная мастерская za bor основана в 2003 году архитекторами Арсением Борисенко и Петром Зайцевым. Оба родились и выросли в Москве, учились в МАрхИ. Ещё в институте начали заниматься частными проектами, позже работали в нескольких архитектурных мастерских. Сотрудничество началось с разработки конкурсного проекта для одной из выставок. Оказалось, что похожие взгляды и совместное обсуждение проектов приводит к лучшим результатам, после этого появилась их общая мастерская.

zabor.net

Стиль

Мы работаем в собственном стиле, который между собой называем «стилем мастерской za bor», именно за ним приходят наши клиенты.

Ценник

У нас нет какого-то прейскуранта, стоимость проектов обычно зависит от площади, сложности объекта, удалённости и от множества других факторов. Если сравнивать с другими московскими бюро — у нас и не дорого, и не дёшево.

Уникальность

Она во врождённом чувстве прекрасного. А если серьёзно, мы создаём запоминающиеся, интересные и при этом практичные объекты, можно сказать, не только для клиента, но и для самих себя. Кроме того, у нас довольно своеобразный способ проектирования, который позволяет нам делать самим весь проект, включая рабочую документацию. Это, в свою очередь, позволяет избежать очень многих ошибок, которые обычно возникают из-за коммуникаций между сотрудниками на стадии проектирования.

Самый крутой проект

Если судить по количеству публикаций и наград, самый интересный наш проект — это офис «Яндекса» в Санкт-Петербурге. Этот проект довольно сложный и долгий, он разрабатывался по мере того, как компания приобретала новые площади в Северной столице, и состоял из четырёх самостоятельных проектов, занявших в общей сложности три этажа БЦ «Бенуа» (всего около 10 000 кв. м).

В этом проекте мы использовали очень яркие решения — большое количество огромных, увеличенных иконок «Яндекса», благодаря которым пользователи буквально попадают в цифровой мир компании. Мы привыкли наблюдать их лишь в виде миниатюрных пикселей на экране, а в этом офисе есть возможность их потрогать или даже побывать внутри. Учитывая, как часто в поисковике что-то изменяется, многие иконки уже вышли из употребления, так что теперь это ещё и своеобразный музей развития сервисов компании.

В принципе, работа для «Яндекса» — это огромный и интересный проект, объединяющий 26 офисов и дата-центров этой компании в четырёх странах и дюжине городов. Они совершенно разные по стилистике, мы занимаемся ими уже 8 лет — это большой этап в нашей работе.

Клубный посёлок «Полянка»

Клубный посёлок «Полянка» на Новой Риге — это долгий и интересный проект, которым мы занимались с 2003 по 2013 год. На площади несколько гектаров предстояло спроектировать посёлок на 25 домов с инфраструктурой, где все коттеджи были бы выполнены по индивидуальным проектам, кроме того, нужно было разработать небольшие административные и сервисные здания.

Дома предполагалось продавать с отделкой, поэтому для некоторых из них мы разрабатывали интерьеры (если, конечно, успевали до продажи самих домов). Самым сложным в этом проекте было представить «современного» клиента с хорошим вкусом и придумать для него дом и интерьер. Интересным было и место под застройку, с участками вокруг холма, поэтому приходилось учитывать особенности развитого рельефа.

В итоге мы делили дома на несколько блоков или снабжали высоким цоколем и так далее. Кроме того, мы сделали несколько искусственных прудов, теннисные площадки, спортивный центр, другие объекты благоустройства.

Дом господина Р.


Это один из самых первых наших домов. Клиент хотел современный «космический» интерьер, чтобы все деревья на небольшом участке были сохранены, а ещё ему нужен был винный погреб. В итоге дом получился с довольно сложным планом, а корни одного дерева пришлось прятать в бетонную гильзу, зато дом приобрёл запоминающиеся черты. Между двумя крыльями, на крыше, удалось организовать террасу, которая не просматривается с соседних участков, ещё одна терраса с деревянным настилом выходит на участок, сквозь неё растут деревья.

Отдельно стоит рассказать про винный погреб — он за счёт подсветки и зеркал получился довольно необычным, в итоге через несколько лет после постройки дома к нам приезжали из Лос-Анджелеса, чтобы снять этот винный погреб и дом для их местной передачи Million dollar room.

Офис-паразит

Самым интересным нашим проектом, по нашему мнению, является офис-паразит. Это концепция, позволяющая при помощи лёгких ферм фиксировать небольшие сооружения между глухими торцами домов.

Таким образом, новое здание использует уже существующие, экономя городские площади. Предполагается, что можно также использовать для его подключения коммуникации прилегающих зданий, отсюда и произошло название.

Эту концепцию мы разработали для нашего собственного офиса, именно в таком виде она стала известна. В таком варианте офис-паразит — это трёхэтажное сооружение, отделанное стеклом и ячеистым поликарбонатом, с эксплуатируемой кровлей. Общая площадь помещений — 230 квадратных метров, нижняя отметка над уровнем проезжей части —4,5 метра, соответствует всем нормам и позволяет беспрепятственно заезжать во двор пожарным машинам.

Этот проект вызвал большой отклик в прессе, в том числе зарубежной, кроме архитектурных журналов о нём писали в деловых издания, вроде Huffington Post и других.

Вскоре к нам начались обращения и мы обнаружили большой интерес к лёгким конструкциям и разработали довольно много проектов, предусматривающих лёгкий каркас с покрытием в виде поликарбоната. Это были и небольшие мобильные сооружения, и какие-то надстройки, автомойки и так далее — в общем, проект получился довольно интересным, и несмотря на то, что по масштабам он миниатюрный и не реализован, это одна из самых любимых работ.

Команда

Всеми проектами, от начала до конц,а занимаются Арсений и Пётр. Есть ещё несколько архитекторов, которых периодически подключаем к проектам и отдельным видам работ.

Кроме того, у нас есть несколько проверенных строительных и субподрядных организаций, которые занимаются воплощением наших объектов и выполняют смежные проекты.

Такой подход позволяет снизить расходы на проектирование и при этом повысить его качество. Ещё у нас есть специалисты, которые занимаются всеми административными вопросами и юридическими аспектами нашей работы.

Любимые бренды

У нас нет любимых брендов, более того, нам не нравится само это понятие, которое давно стало синонимом оправдания неоправданных цен. Практика показывает, что в «брендовых» вещах большую часть стоимости составляют рекламные затраты, а не материалы и технологии.

Если говорить о мебели, многим «ведущим брендам», та же ИКЕА (которая, к слову, тоже получает за свои предметы Red Dot’ы и работает с известными промдизайнерами) даст сто очков форы по соотношению цена/качество.

Более того, сегодня, хотя рынок перенасыщен, пресловутый «широкий выбор» — это иллюзия, его, по сути, нет, мебель довольно стандартная и однотипная. Поэтому мы нередко разрабатываем мебель для своих проектов на заказ. Из тех марок, которые мы часто используем, пожалуй, нам нравятся +Halle, Walter Knoll, B & B Italia и Arper. Судя по тому, что они печатают в своих каталогах наши решения, мы им тоже нравимся.