2021-09-29T15:52:35+00:00 2021-09-29T15:58:53+00:00 В гостях у Roomble: режиссёр Тед Груйя о Московском международном кинофестивале фильмов о дизайне О том, чего зрителям ждать от фестиваля, какие веяния есть в российском дизайне и что отличает выдающийся фильм от не запоминающегося, рассказывает режиссёр и продакшен-консультант из Палм-Спрингс, США В гостях у Roomble: режиссёр Тед Груйя о Московском международном кинофестивале фильмов о дизайне

В гостях у Roomble: режиссёр Тед Груйя о Московском международном кинофестивале фильмов о дизайне

О том, чего зрителям ждать от фестиваля, какие веяния есть в российском дизайне и что отличает выдающийся фильм от не запоминающегося, рассказывает режиссёр и продакшен-консультант из Палм-Спрингс, США

С 29 сентября по 3 октября в Москве состоится международный кинофестиваль фильмов о дизайне. Показы пройдут в кинотеатрах Foster Cinema, «КАРО 11 Октябрь», «Иллюзион», в Московской архитектурной школе МАРШ и в Центральном Доме архитектора, на других площадках. Мы поговорили с Тедом Груйей, одним из лучших фестивальных директоров в мире, руководителем студии Cinema Arts Magic, директором американского фестиваля AmDocs, который помогает в организации московского фестиваля.

— Расскажите о мероприятии. Оно предназначено в первую очередь для профессионалов или просто «сочувствующие» тоже могут получить свою порцию удовольствия?

— Да, конечно, оно представляет огромный интерес для любой категории людей. Должно быть немало тех, кто приезжает на него именно для того, чтобы ознакомиться с новинками в этой отрасли. Я бы хотел, чтобы среди тех, кто организовывает и проводит фестиваль, было больше индустриалистов, городских планировщиков и прочих профи, чтобы поговорить с общественностью, чтобы было больше встреч с создателями фильмов, а также с другими людьми, которые занимаются вопросами дизайна и урбанизации.

— Какова ваша роль на фестивале? Как вы оцениваете фильмы из программы?

— Я непосредственно составляю программу. Несмотря на ковид, мы работаем, я обрабатываю заявки, нам пришло очень много фильмов на рассмотрение. Я ещё и программный директор Американского фестиваля документальных и анимационных фильмов AmDocs, довольно массового мероприятия, не столь нишевого. Некоторые из фильмов, которые приходят, вполне подходят для нашего фестиваля фильмов о дизайне. Очевидно, в мире много художников, и, возможно, они не ищут конкретно мероприятия, связанные с дизайном и архитектурой, но мы предлагаем им место у нас, и они его находят. В этом преимущество управления несколькими фестивалями.

— Какова, на ваш взгляд, цель фестиваля? Что он может дать зрителю?

— Очевидно, что мы хотим делиться новыми веяниями в этой сфере по мере того, как растём и развиваемся. Я думаю, это весьма важный вклад в просвещение людей, среди которых могут быть лидеры мнений, политические лица и другие персоны, влияющие на ключевые решения. Как только вы начинаете что-то создавать, вы можете опоздать, возможно, это может даже сказаться негативно на развитии общества, в котором вы живёте, — мы всё актуализируем. И это небольшой вклад в образование в доступном формате. Это множество вещей, которые должны вдохновлять, обучать и развлекать. Для нас это своего рода кредо.

— Каковы ваши ожидания от программы фестиваля?

— Любая программа непредсказуема. Всегда можно увидеть фильм, про который хочется сказать: «Не могу дождаться, чтобы поделиться этим!» — или всё будет гораздо проще и прозаичнее. Другое дело, что это довольно нишевое мероприятие. Оно ограничивается заявленной темой. Это может стать проблемой, потому что ты должен смотреть программу глазами потенциального зрителя, а не кинокритика. Часто организаторы и журналисты уверены, что они разбираются лучше, чем те люди, что создают фильмы. Я сам режиссёр, вот в чём разница. Я готов помочь авторам, в которых я вижу потенциал, подсказать им, что и как можно доработать, чтобы оно заработало.

— Расскажите, как вы совмещаете карьеры режиссёра, редактора и консультанта по производству фильмов?

— Это хороший вопрос, потому что я люблю заниматься фестивалями. Сейчас производство кино пошло на убыль. Так что моя продуктивность заметно снизилась, и я целиком сосредоточился на фестивалях. Кинофестиваль фильмов о дизайне — нишевое мероприятие, он не требует много времени, но, занимаясь параллельно AmDocs, я всё равно работаю целый день. При этом я всё ещё хочу продолжать снимать фильмы, но не всегда есть возможность заниматься этим бесплатно. Сейчас я работаю над наброском нового сценария, который мне очень нравится, но это очень непростое дело. Кинобизнес — сложная сфера, везде: в Голливуде, Москве, Берлине, Париже, где угодно.

— Можете ли вы назвать себя фанатом кино? Какие режиссёры и фильмы — в числе ваших любимых?

— Думаю, каждый на это я ответил бы, что это очень сложный вопрос, что нет таких… Но я могу точно сказать, что я, например, очень уважаю творчество многих русских режиссёров. В киношколе мы много изучали всё, что касается Октябрьской революции и связанного с ней кинематографа, например картины Сергея Эйзенштейна, да и некоторых других, более современных режиссёров, которые на Западе, возможно, не столь известны. Что касается любимых западных фильмов — их очень много. Создатели часто придают слишком большое значение повествованию. Однако кино складывается из отдельных деталей, которые запоминаются, и ты помнишь конкретно их, а не все два часа, что фильм идёт.

— Какие детали, например?

— Может быть, это вообще одна реплика за весь фильм, и так из этого складывается впечатление. Современная музыка, например, на мой взгляд, не заслуживает никакой критики. Но есть много популярных песен, которые создают фильм в итоге. Есть один недооценённый фильм — «Парни что надо», 1983 года, Филиппа Кауфмана, в нём много таких вот ярких деталей. Если кино рассчитывает на «Оскар», это должен быть большой, важный фильм, не такой, как, например, последний лауреат — «Земля кочевников». Он хороший, но мне не понравился. Хорошо, конечно, что он получил награду, но мне в целом они не важны. Я знаю, что для европейцев это важно: есть 250 фильмов, и лишь один или два из них получат награды, а остальные будут ждать, как кто-то им скажет, что их фильм тоже неплох.

— Что общего у кино и дизайна?

— Ну, начнём с того, что кино сейчас — самое свежее из видов произведений искусства. Часто люди забывают о том, что это не просто развлечение. Что их объединяет? То, что всё это искусство. То, что отличает людей от прочих существ, — мы занимаемся этим. Мы можем считать, что какие-то животные могут жить иначе, кроме как в постоянной борьбе за свою жизнь, но люди созидают. Больше ни один вид не способен на это. Творчество — это искусство. Вот, например, вы смотрите на Пикассо в Париже, а между тем, когда кино только начинало развиваться, он и его коллеги экспериментировали и с этим видом искусства. Или, например, Энди Уорхол, который создал не только знаменитую банку супа «Кэмпбелл», но и свои необычные короткометражные фильмы. Я не умею рисовать и лепить, но могу снимать кино.

— Какие тренды вы можете отметить в современном российском дизайне?

— В России и СССР был очень строгий дизайн, который удовлетворял нормам в обществе и политическим потребностям. Он был исключительно функционален. Впоследствии многое было позаимствовано из Франции. Многие могут не знать, но огромные многоквартирные дома — это французская идея, которая, конечно, быстро распространилась по всему миру и существует до сих пор. Сейчас, думаю, интересно слияние трендов из России и некоторых других бывших соцреспублик, найден некий баланс между функциональностью и собственно творчеством, но вообще прокомментировать это сложно. Плюс, конечно, есть серьёзное влияние Русской православной церкви. Всё уходит корнями в прошлое.

— Как пандемия повлияла на вашу работу?

— Очень повлияла. Нашим фестивалям пришлось уйти в онлайн, на специально созданную платформу, о которой ещё не все узнали. Другая проблема — важно иметь возможность физически собраться, посмотреть кино и обсудить лично, а не по Zoom. Я думаю, что хорошо бы иметь возможность сделать и то, и другое — и онлайн, и офлайн. Что касается дизайна — мы получили ряд фильмов, в которых люди создают искусство, оставаясь в своих домах и квартирах, и, честно говоря, это занимательно. Не скажу, что идеально, но всегда интересно, потому что это чистая свобода самовыражения. Довольно сложный вопрос, можно просто сказать: «Ничего не происходит». Но нет, происходит. Пандемия стимулировала рост архитектуры в маленьких городках, куда люди переехали подальше от ковида из мегаполисов. Эти города растут, и им придётся расти и дальше, чтобы вместить всё новые потоки людей. Не как в самом начале, потому что тогда все были заблокированы в своих домах, но сейчас спрос значительно возрос. Из-за этого многие строители и бригадиры утроили свои цены. Так что дизайнерам точно есть чем заняться. В течение первых нескольких месяцев все пострадали, а затем всё стало меняться. Возможно, в Москве всё было по-другому, хотя, может быть, люди говорили: «Я хочу уехать из Москвы, я не хочу вариться во всём этом, пойдём просто пообщаемся и отдохнём».