2020-09-28T16:00:38+00:00 2020-09-29T20:30:39+00:00 В гостях у Roomble: дизайнер Николай Банников Он уже стал одним из знаковых лиц питерского дизайна, устраивает архитектурные экскурсии, выработал свой стиль и его имя должен знать каждый. Подробности в нашем интервью В гостях у Roomble: дизайнер Николай Банников

В гостях у Roomble: дизайнер Николай Банников

Он уже стал одним из знаковых лиц питерского дизайна, устраивает архитектурные экскурсии, выработал свой стиль и его имя должен знать каждый. Подробности в нашем интервью

Проекты Николая Банникова узнаваемы благодаря их европейской легкости, северной сдержанности, особому отношению с искусством и строгим линиям. Дизайнер влюблен в свою работу и в свой родной Санкт-Петербург, у него есть своя позиция и он явно хорошо представляет себе, каким должен быть идеальный интерьер. Мы решили задать Николаю давно интересующие нас вопросы, а проиллюстрировали интервью фотографиями его проектов.

Николай Банников, архитектор, дизайнер интерьеров

Окончил СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, факультет монументального искусства, а также колледж строительства, архитектуры и предпринимательства (УКСАП, УГМКСАиП, УАСК).
Кредо: лучший дизайн создаётся при качественном диалоге дизайнера и заказчика, где каждая из сторон доверяет друг другу.

— В чем уникальность нашего времени для дизайна интерьеров?

— У нас есть интернет, программное обеспечение, мы можем общаться так, как никогда этого не делали раньше. К примеру, сейчас у моего коллектива есть опыт работы над проектом с коллегами, которые живут в Иркутске и Москве. Разве это не чудо? Я уверен, это время идеально для тех, кто открыт к новому и любит работать в команде.

— Как отличаются взгляды на интерьер у жителей Москвы и Санкт-Петербурга?

— Москва кажется мне более трендовой. В столице все главные события, трендсеттеры и медиа. Касаемо интерьеров эта разница в бюджете на оригинальные мебельные позиции, искусство. Столица в этом смысле выглядит более прогрессивной.

— Как вы придумали архитектурные экскурсии по Петербургу и окрестностям и что из этого вышло?

— Во время учебы в я много лет работал в архитектурных мастерских, которые занимались работой с памятниками архитектуры Петербурга. Я много читал о них, изучал иконографию прямо на объектах. К каждому историческому зданию всегда пишут многотомные исследования, многие из них я прочитал. Петербургу очень повезло: тут столько всего сохранилось, и для нашей страны это, конечно, большой подарок.

А потом, гораздо позже, я вдруг понял, что немногие ориентируются в истории, не всем легко это дается. Так возникла идея собрать небольшие группы и в неформальной обстановке прокатиться по окрестностям города. Пока что опыт более чем успешный.

— У вас есть свои любимые дизайн-фишки, фирменные приёмы?

— По первому профессиональному образованию я архитектор. Именно поэтому мой интерьер – это прежде всего эргономика, пространство, свет. Я работаю крупными плоскостями. Люблю прохладную северную гамму и сложные текстуры. Очень симпатизирую крафтовой штучной мебели, керамике, искусству и тканям. Но в моих проектах это всегда фон, а главное – человек.

— Назовите пять элементов, которые должны быть в каждом современном интерьере.

— Если уже всё чисто, удобно, и требуется добавить красоты, то я вижу это так. Во-первых, начинаем интересоваться искусством, фотографией. Во-вторых, обязательно выбираем тот тип керамики, который ближе к сердцу и покупаем для обихода или как декор. В-третьих, приобретаем антикварный или винтажный комод, кресло или светильник. Это добавит интерьеру глубины.

В-четвертых, мы все живем шумной и перенасыщенной среде, поэтому к отделке интерьера надо относиться особо тщательно. Покупаем только те вещи, которые действительно сделают дом лучше. Позволим себе дома быть в тишине и покое. И в-пятых, я считаю, что каждому нужна большая ванная комната. В каждом проекте уделяю этой комнате много внимания.

— Как вы себе представляете интерьер через 5-10 лет?

— Хотелось бы надеяться, что появится тренд на понимание искусства, именного дизайна и уважительное отношение к интеллектуальному труду. «Китайское Армани» носить уже стыдно, а вот поддельные диваны ставить пока не стесняются. А уже пора!

— Какая у вас самая большая дизайн-мечта?

— В дизайне мечтаю работать в смежных областях: мода, видео и графика. А еще я художник, но пока только вижу интересное. Мечтаю систематически интересное создавать.

— Где стоит побывать в России, чтобы вдохновиться на создание красоты, пока заграницу выбраться так непросто?

— Если собираетесь в Петербург – спросите меня куда сходить. А про страну: Камчатка, Байкал, Урал, Алтай. Слушайте, у нас такая природа!