2020-06-08T14:30:28+00:00 2020-06-07T18:25:03+00:00 21 мая прошла дискуссия «Городская экономия и оптимизация: как большие данные сохраняют ресурсы» Специалисты порассуждали на тему экономии природных ресурсов в сочетании с комфортом людей 21 мая прошла дискуссия «Городская экономия и оптимизация: как большие данные сохраняют ресурсы»

21 мая прошла дискуссия «Городская экономия и оптимизация: как большие данные сохраняют ресурсы»

Специалисты порассуждали на тему экономии природных ресурсов в сочетании с комфортом людей

Программа «Открытый город» обучает архитектурному и градостроительному делу. Её проводят специально для студентов, чтобы вовлечь их в процесс работы над проектами. Обучают будущих специалистов ведущие архитекторы.

21 мая в рамках проекта прошла в онлайн-формате дискуссия «Городская экономия и оптимизация: как большие данные сохраняют ресурсы». Специалисты, которые приняли в ней участие, обсудили тему экономии природных ресурсов в сочетании с комфортом людей.

На дискуссии присутствовали Олег Иванов, Вадим Смахтин, Мария Бобринская, Александра Черткова, Алексей Пашкевич, Дмитрий Суругин.

Вадим Смахтин рассказал о том, как различные организации владеют информацией о своих клиентах. Компании могут продавать её городу, даже без согласия людей. Однако сами клиенты этих организаций не могут свободно пользоваться какой-либо информацией. Таким образом Вадим Смахтин считает, что данные должны стать более доступными.

Мария Бобринская рассказала о проекте компании «Новая земля». Её специалисты определяют локации уже с инфраструктурой и предлагают строить здания именно на этих местах. Таким образом экономия происходит ещё на этапе моделирования проекта.

Александра Черткова считает, что необходимо проверять все гипотезы из баз данных — если они окажутся неверными, проектом могут просто не заинтересоваться. Получится, что все ресурсы потратили впустую.

Экономить ресурсы можно также с помощью симуляционных моделей — виртуальных онлайн-прототипов проектов. За ними наблюдают и при необходимости дорабатывают. Делают это в компьютерных программах, а не исправляют здания, которые уже построили.

Дмитрий Суругин отметил, что даже во время самоизоляции бизнес-центры посещают пара человек, а значит, также используют электричество и вентиляцию. Экономить такие ресурсы можно, если выключать свет в помещениях, где нет людей или регулировать объём воздуха, который подаётся в них.

Оксана Кашенко, главный редактор Roomble.com

— Использование big DATA для планирования городских инфраструктур — будущее, которое уже наступило. Урбанисты, умеющие использовать большие данные, в обозримом будущем будут одними из самых высокооплачиваемых специалистов. И чем больше открытых дискуссий на эту тему будет проходить, тем лучше. Как для горожан, так и для профессионалов.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.