2020-09-19T07:02:22+00:00 2020-09-21T18:09:25+00:00 Городской эксперимент: архитекторы вместе с жителями придумали дворы Эксперимент, который просто обязан стать мейнстримом. Архитекторы и жители столицы вместе придумали, какими будут их дворы. Смотрим результат Городской эксперимент: архитекторы вместе с жителями придумали дворы

Городской эксперимент: архитекторы вместе с жителями придумали дворы

Эксперимент, который просто обязан стать мейнстримом. Архитекторы и жители столицы вместе придумали, какими будут их дворы. Смотрим результат

Пять архитектурных команд стали участниками пилотного проекта по благоустройству дворов с применением методики соучаствующего проектирования. Эксперимент проходит в рамках программы «Мой район» и охватывает пять дворов в разных районах Москвы. Архитекторы с февраля по июнь выясняли, какими хотят видеть жители свои дворы и как хотели бы проводить в них время. Результат их совместной работы – в нашем материале.

Бюро Дружба: проект «Дача во дворе»

При разработке концепции дворов команды архитекторов вдохновлялись идентичностью места. Например, работая над проектом двора на улице Норильской в Лосиноостровском районе, архитекторы оттолкнулись от дачного прошлого этой местности и создали двор, по словам руководителя проекта Александры Чертковой, «с легкой ноткой дачного мотива». Отсюда и название проекта – «Дача во дворе».

Здесь пространство формируют цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты». Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок.

Здесь и уютный «домик на дереве» для малышей, и природная игровая площадка для детей постарше, и зона отдыха под кронами фруктовых деревьев, и сосна, возле которой можно проводить праздники или просто наслаждаться видами, медленно покачиваясь на садовой качели. Для взрослых, присматривающих за детьми, устроена беседка с небольшим навесом и лавочками.

Бюро UTRO: проект «Васильцовский цвет»

Архитекторы разрабатывали узнаваемый стиль двора «с нуля» и привносили в пространство больше ярких красок, о которых так просили жители.

В концепции «Васильцовский цвет» для двора на улице Васильцовский стан в Рязанском районе основной акцент сделан на обильное озеленение и ландшафтный дизайн. Кроме того, совместно с жителями был выбран графический принт с растительным узором, который украсит покрытия детских и спортивных площадок.

По словам руководителя проекта Алены Зайцевой, основной задачей была гармонизация пространства: «С помощью сложного многоуровневого озеленения и комфортного освещения, а также наполнения площадок оборудованием для разных групп населения, мы «вернули» двор жителям, ведь раньше они его своим не считали».

Во дворе появятся площадки для детей разных возрастов, памп-трек для подростков, зона с качелями, площадка для воркаута. Много внимания было уделено обеспечению безопасности жителей во дворе. Так, текущее расположение спортивной коробки во дворе способствовало появлению темных проходов между коробкой и заборами.

Архитекторы поменяли расположение коробки, оснастили ее прозрачным шумозащитным экраном (который к тому же выглядит как арт-объект), а вокруг коробки проложили беговую дорожку. Теперь это может стать одним из самых любимых мест отдыха для жителей двора.

За общение с жителями отвечала привлеченный эксперт по соучаствующему проектированию и социальной анимации Любовь Гурарий.

Бюро Народный архитектор: проект «Двор с холмом»

Концепция двора в Кузьминках свое название «Двор с холмом» получила не случайно: в основу проекта положен естественный перепад высот на участке, который достигает 3 метров. Архитекторы решили его подчеркнуть и сделать холм полноценной игровой площадкой.

Руководитель проекта Антон Ладыгин отмечает, что основной задачей было правильно продумать зонирование пространства: «Сейчас двор хорошо озеленен, но не ухожен. Центральное место, как раз на перепаде высот, занимает спортивная коробка. В новом проекте мы переместили ее на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру».

Для детей во дворе предусмотрели лазалки, встроенные батуты, горки, качели. Площадка для малышей с одной стороны «укрыта» удобной перголой-беседкой, а с другой стороны дополнена длинной скамейкой, что делает ее отличным местом отдыха для родителей.

Двор окружен кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 метров – жителям будет удобно гулять с колясками, учиться езде на велосипеде, совершать пробежки или просто неспешно прогуливаться.

К проекту архитекторы привлекли экспертов по соучаствующему проектированию – Олега Распопова и его коллег из бюро YOarchitects.

Бюро Практика: проект «Двор – точка сборки»

Один из ключевых запросов жителей во дворе по улице Коненкова в Бибирево – сделать пространство максимально функциональным, насытить его площадками для разной по интересам и возрасту аудитории.

К общению с жителями в рамках этапа соучаствующего проектирования архитекторы привлекли экспертов из бюро «Проектная группа 8» – Надежду Снигиреву и Дмитрия Смирнова.

Главный вызов руководитель проекта Григорий Гурьянов видел в том, чтобы «вернуть этой территории статус «двора»: «Сегодня это не двор, а пространство для активного пешеходного и автомобильного транзита: жители района идут к станции метро, автомобилисты на высокой скорости объезжают перекресток, чтобы не стоять на светофоре. Мы хотели создать двор из нашего детства — не проходную территорию, а место, которое объединяет жителей».
Поэтому концепция проекта «Двор – точка сборки» сосредоточена на создании общего досуга во дворе.

Для любителей спорта проектом предусмотрено обновление спортивной коробки, организация зоны воркаута.

Появятся новые игровые пространства для детей и подростков: к торцам спортивной коробки пристроят внешние бетонные стенки – на одной из них можно будет рисовать мелом и кидать мяч в специальную разметку, на другой – играть в стритбол, теннис и рядом кататься на скейте.

В центральной части двора появится большой навес с лавками, столом для настольных игр и велопарковкой. Между детскими площадками для разных возрастов поместили еще один навес – под его крышей будет удобно проводить время родителям, укрываясь от солнца или осадков.

Бюро Megabudka: проект «Двор-архипелаг»

Аналогичная задача стояла перед архитекторами во дворе на Новочеркасском бульваре в Марьино. Он отличается самой высокой плотностью населения по отношению к небольшой площади двора.

Чтобы учесть потребности всех категорий жителей, архитекторы придумали разделить двор на небольшие функциональные зоны – «островки». Это и дало название проекту – «Двор-архипелаг».

По словам руководителя проекта Александра Бондаренко, удалось создать и тихую, и активную зоны отдыха, разместить досуговые объекты для всех возрастов, сохранить количество парковочных мест.

Лидером среди пожеланий жителей всех возрастов стали качели, поэтому архитекторы насытили проект разнообразными подвесными лавками и качелями, основанием для которых стали авторские перголы и беседки.

Важной особенностью концепции является трансформируемость пространства – возможность заменить подвесные элементы на любые другие объекты, необходимые жильцам.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.