Новинки Roomble.com 2014-07-14T14:00:00+00:00 Человек недели: Лина Бо Барди Сегодня мы вспомним культового итальянского архитектора, оставившего после себя богатое творческое наследие и целую армию подражателей – Лино Бо Барди. Это она построила первый «Стеклянный дом» в том самом стиле, который сейчас так популярен Человек недели: Лина Бо Барди https://cdn6.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/fb8172cb1cbac51da495d97412b7dfc535703e4c.jpg

Человек недели: Лина Бо Барди

Сегодня мы вспомним культового итальянского архитектора, оставившего после себя богатое творческое наследие и целую армию подражателей – Лино Бо Барди. Это она построила первый «Стеклянный дом» в том самом стиле, который сейчас так популярен

Архитектор, художник, дизайнер, иллюстратор, новатор и просто женщина-легенда Лина Бо Барди и по сей день неугасающей звездой горит на небосводе современного искусства. Она работала над декорациями для кинофильмов, проектировала частные и общественные здания, создавала предметы мебели.

Вот уже второй год выставка LinaBoBardi: Together, посвященная творчеству этой все еще не до конца оцененной женщины, движется от одной европейской столицы к другой. Этим летом возможность прикоснуться к наследию знаменитой итальянки появилась у жителей Берлина: экспозиция открыта в Deutsches Architektur Zentrum и продлится до 17 августа 2014 года. Ну а мы вспомним о том, как начинался творческий путь Лины Бо Барди и что она успела оставить будущим поколениям.

Она родилась в Риме в 1914 году – в тяжелый для всех период Первой мировой. Когда война поглотила мир во второй раз, Лина начала свой творческий путь в студии известнейшего итальянского архитектора Джо Понти. В 1946 году она перебралась в Сан-Паулу, с головой окунувшись в культуру Бразилии.

Местную сложную технику строительства она применила при создании проекта Museu de Arte Popular do Unhã. В этот же период она работала над Центром ремесленничества и Школой промышленного дизайна. Годы спустя все в том же Сан-Паулу Лине было поручено разработать дизайн развлекательного центра SESC Pompéia, который планировалось возвести на месте старой фабрики.

Но в истории современной архитектуры Лина Бо Барди останется прежде всего как автор знаменитого «Стеклянного дома» – первого проекта, построенного по принципу открытого внешнему миру пространства, где окружение проникает внутрь здания и становится его частью, не разрушая при этом его целостность.

Другой не менее знаменитый проект – Bowl Chair – кресло, состоящее из металлического круглого основания и сиденья-полусферы. Модель была разработана Линой еще в далеком 1951 году и с тех пор несколько раз переиздавалась мебельной маркой Arper.

Еще один архитектурный проект с «прозрачными» границами, над которым работала Лина Бо Барди, – театр Oficina в Сан-Паулу. Здание было возведено на месте сгоревшего в 1966 году театра и представляет собой 50-метровый «коридор», соединяющий две наиболее многолюдные пешеходные зоны. Театр Oficina объединяет актеров, сцену, декорации и зрителей в единый организм, который постоянно движется и олицетворяет собой суетливый город, кипящую в нем толпу и само время.

positivedialogues.aaschool.ac.uk, archdaily.com, metropolismag.com, nimrod.dyn.archdaily.com, linabobarditogether.com, plataformaarquitectura.cl, architectlover.com, dezeen.com, arper.com, casa.abril.com.br, bardisbowlchair.arper.com


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Новинки
Профи: Lina Bo Bardi

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: