2015-04-20T19:45:00+00:00 2015-05-08T20:41:56+00:00 Кто создал самые популярные светильники этого года: эксклюзивное интервью Если вы думаете, что стильные светильники могут создавать только западные дизайнеры, наша статья вас удивит. Мы сделали интервью с самым востребованным в Италии дизайнером, который живёт и работает в России. Его зовут Дима Логинов Кто создал самые популярные светильники этого года: эксклюзивное интервью

Кто создал самые популярные светильники этого года: эксклюзивное интервью

Если вы думаете, что стильные светильники могут создавать только западные дизайнеры, наша статья вас удивит. Мы сделали интервью с самым востребованным в Италии дизайнером, который живёт и работает в России. Его зовут Дима Логинов

Главным открытием выставки света Euroluce, которая проходила в Милане с 14 по 19 апреля 2015 года, стали новые модели светильников, созданные российским дизайнером Димой Логиновым.

Дима Логинов — первый и на сегодняшний день единственный человек в истории российского индустриального дизайна, который действительно стал невероятно популярным и востребованным на Западе. Ежегодно вещи с его дизайном выпускаются многими итальянскими компаниями, а потом они благополучно продаются по всему миру и появляются в самых разных интерьерах.

Мы, как и тысячи других посетителей выставки, не остались равнодушными к его творениям и решили рассказать о Диме вам, нашим любимым читателям.

Дима Логинов, дизайнер

Дима Логинов окончил Международную школу дизайна и получил также диплом английской школы дизайна Rhodec International School. А потом — как в сказке про Золушку: ежедневная кропотливая работа однажды была вознаграждена: сейчас он работает сразу для нескольких западных компаний.

dimaloginoff.com

— Как вы разделяли для себя проектирование для разных компаний? Ведь модели должны были получиться не просто разными, а выполненными в духе каждой компании?

— До сих пор мне не приходилось задумываться об этом, ведь все компании, для которых я создаю дизайн, работают в сегменте современного дизайна. Кроме того, чаще бренды просто выбирают подходящий для себя дизайн из уже придуманного мной. Я часто делаю концептуальный дизайн не для конкретной компании, а для себя.

Приходит хорошая идея, и её нельзя упустить. Это превращается в концепт. Потом компания влюбляется в этот дизайн, и в итоге он оказывается в витринах шоу-румов и в интерьерах покупателей. Реже бывает, что компания присылает мне бриф на создание дизайна. В этом случае моя работа более прицельная, здесь я учитываю специфику бренда. Хотя чаще всего в брифе написано: «Делай, что хочешь, как ты это обычно и делаешь!».

— С кем вам понравилось работать больше всего и почему?

— Мне сложно выделить кого-то. Всё, что я могу сказать на этот счёт, это то, что все компании очень разные, все они отличаются по скорости работы, по стилю общения с дизайнером и манере представлять свои продукты рынку. Но есть одна общая черта, которая объединяет все бренды, с которыми мне приходилось сотрудничать — страсть к дизайну. Без этой черты ничего бы не вышло.

— Какие сложности были в работе над проектированием светильников?

— Часто от производителей я слышу, что мой дизайн очень сложно адаптировать к производству. Но и упускать шанс вывести на рынок оригинальный продукт тоже никто не хочет. Поэтому в работе над проектом с производителем мы часто ищем компромисс и думаем, на какие жертвы можем пойти, чтобы решить технологические вопросы. Это невероятно интересная работа. И я безмерно благодарен компаниям, с которыми работаю, что они борются до конца!

К примеру, лампа Mountain View, которую представила компания Axo Light, «висела на волоске», и до последнего никто не знал, смогут ли они её сделать, возможно ли это вообще. Это была битва с технологическими возможностями и со временем, ведь было очень важно показать новинку на выставке. Даже я не знал до самого первого дня выставки, получился ли этот светильник. Axo Light сделала невозможное, и получился очень красивый предмет. Я им очень доволен.

— Что вам больше всего понравилось в работе над этими моделями?

Первые минуты, когда приходит идея и ты начинаешь её визуализировать, понимая, что она «работает» — это самые лучшие минуты в моей работе. Эта та искра, с которой всё начинается. Те чувства, которые переполняют меня в эти мгновения, невозможно больше ни с чем сравнить.

Но ещё, конечно, очень интересно смотреть со стороны на выставке, как люди толпятся у светильников, фотографируют их. Это уже не имеет отношения к моей работе. Скорее, это неконтролируемое послевкусие. В этот раз в Милане мои работы вызвали большой интерес. Я ещё не разговаривал со всеми компаниями, но знаю, что одна из них продала за несколько дней миланского салона несколько тысяч моих светильников.

— Какие у вас планы на ближайший год? Что собираетесь проектировать для европейских компаний?

— Сейчас у меня в разработке несколько новинок для итальянских компаний, которые, возможно, уже выйдут в этом году. А также я уже получил от новых для меня итальянских брендов несколько брифов и запросов — создать дизайн. Я также создал инновационный дизайн hi-end акустики для одного российского стартапа и очень надеюсь, что смогу увидеть результаты этого сотрудничества в нынешнем году.

Какая комната для вас самая любимая в вашем доме и почему?

— Пожалуй, гостиная. Там просторно, хорошая акустика, чтобы слушать музыку, огромное окно во всю стену и большой открытый балкон, откуда открывается красивый вид на центр города. На балконе у меня висит мой уличный светильник Tornado, который я создал для Studio Italia Design, а рядом со светильником на балконе растёт яблоня, и весной она вся покрывается цветами, а летом на ней растут яблоки.