Выставки Roomble.com 2014-10-17T13:45:00+00:00 10 лучших вещиц для интерьера от российских дизайнеров с выставки «Предмет» Пожалуй, самые интересные предметы, сделанные молодыми российскими дизайнерами, были показаны на этой выставке. Посетители узнали об их создателях и прониклись духом национального дизайна. А вещи действительно замечательные 10 лучших вещиц для интерьера от российских дизайнеров с выставки «Предмет» https://cdn6.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/391e6bbad403579402799d85fcb3e01a2c23814a.jpg

10 лучших вещиц для интерьера от российских дизайнеров с выставки «Предмет»

Пожалуй, самые интересные предметы, сделанные молодыми российскими дизайнерами, были показаны на этой выставке. Посетители узнали об их создателях и прониклись духом национального дизайна. А вещи действительно замечательные

В доме-музее М. Н. Ермоловой при информационной поддержке Roomble состоялась вторая выставка «Предмет. Современный российский дизайн». Особняк XVIII века наполнили вещи, придуманные и сделанные людьми, которым нет ещё и тридцати лет.

За плечами у большинства участников — европейские выставки, публикации в престижных изданиях, а у некоторых и собственное производство. Многие, подобно авторам идеи, кураторам выставки Екатерине Тулуповой, Олесе Ситниковой, пройдя обучение в Милане, Лондоне, Мадриде, вернулись работать в Россию. Что же предлагают миру эти молодые и дерзкие? Посмотрим вместе.

1. Подушковый холм

Петербургский дизайнер Анна Дружинина — одна из участниц проекта Izba, который произвёл впечатление на искушённую публику миланского iSaloni в апреле этого года — сделала оригинальную вещицу. Благодаря традиционному убранству русской деревенской кровати — горке подушек, как матрёшки, сложенных мал мала меньше и сшитых между собой — у Анны Дружининой получился оригинальный пуф-горка Pillow hill (подушковый холм).

2. Столик

Столик-подставка Ero владельца московской компании LLLooch Леонида Лозбенко меняет представление о привычной фактуре предметов. Столешница из натурального греческого мрамора Скирос настолько тонка (4 мм), что напоминает грампластинку, венчающую прихотливо изломанную ножку из нержавеющей стали.

Красота здесь не только спасает мир, но и служит отвлекающим манёвром для USB-порта, встроенного в ножку стола для подзарядки любых гаджетов. Выпускник Лондонского Central Saint Martins College of Art and Design, Леонид не смог реализовать свои идеи в сторонних компаниях, пришлось открывать свою. Союз единомышленников LLLooch успешно «ведёт» свои предметы от идеи до потребителя, совмещая в вещицах стиль, интеллект и удобство.

Создатель компании LLLooch Леонид Лозбенко:

— Чтобы добиться хорошего результата в массовом производстве, нужно ставить абсолютно чёткие цели и следовать плану. Бизнес-планирование, работа с людьми занимают 80 процентов моего времени. Оставшиеся часы достаются креативу и непосредственному созданию предметов…

Мы ни в коем случае не стараемся специально делать вещи в русском народном стиле. На нашей курьерской машине даже нарисована зачёркнутая матрёшка. Я считаю, что России есть что показать помимо кокошников. А национальный стиль в предметах проявляется сам собой. Многие наши вещи, к примеру, сделаны из русской берёзы.

LLLooch.ru

3. Светильник

Подвесной светильник Light Bean получился у московского дизайнера Кати Копытиной благодаря идее сделать лампу равноправной частью дизайна. Ей захотелось чего-то простого, максимально очищенного от деталей, но с характером. И впрямь, боб-лампа будто выкатывается из дубового патрона, охотно демонстрируя себя миру и ничем не выдавая присутствия внутри системы вентиляции, не позволяющей нагреваться патрону.

Получив степень Master RSP в миланском Istituto Europeo di Design (IED) и пройдя стажировку в известных европейских компаниях, Катя исповедует идею как основу дизайна. По её признанию, она бесконечно модифицирует в голове всё, что её окружает: мусорки на улицах, лавочки, остановки, стиральные машинки или консервные банки — всё должно поддаваться осмыслению и в итоге становиться объектами дизайна, формировать культуру. Light Bean быстро нашёл признание у экспертов дизайна и публики. И несмотря на свой лаконизм, отлично прижился в столичных интерьерах.

Катя Копытина, дизайнер:

— Я постоянно думаю о том, как можно было бы улучшить всё кругом: начиная от помойки и заканчивая целыми районами. Тут речь не столько о промдизайне, сколько вообще о логике устройства жизни, быта, а там уж и мысли.

Проблема в том, что общий уровень дизайна растёт вместе с толпой. Поэтому всё продвигается медленно. Но сейчас стремительно растёт пласт людей, которые понимают ценность этой темы. Дизайн в широком смысле слова — это не просто симпатичные светильники и необычная мебель. Дизайн — это проектирование, осмысление.

katerinakopytina.com

4. Мечтатель

Владимир Иванов из Кемерово считает, что главная задача дизайнера — удивлять, предложить человеку нечто отличное от того, что он видит в магазинах. И это ему удаётся вполне. Милан, Флоренция и Москва продолжают удивляться и хвалить его работы, такие как, например, стул Dream two с неожиданной центровкой светильника, сделанный для кафе «Мечтатель», и этот стул словно зовёт оторваться от сиденья и по лестнице устремиться ввысь.

На выставку «Предмет» Владимир привёз паспарту — обычную на первый взгляд деревянную панель, которая скрывает невидимый магнит. С помощью других магнитиков можно рассыпать по поверхности паспарту любые селфи, отпускные фотоотчёты или ценные указания близким. Элегантная простота без суеты, но с изюминкой роднит его с ИKEA, и Владимир думает, что было бы круто стать первым русским, кто заключит с ней контракт.

5. Качалка

Увенчанный, несмотря на молодость, международными признаниями и наградами петербургский дизайнер Ярослав Мисонжников, генератор проекта Izba, обогатил его двумя предметами. Один из них — забавная детская деревянная качалка, «выросшая» из музыкальной трещотки.

6. Односвечник

Второй предмет от Ярослава в проекте — односвечник, где положение свечного огарка можно регулировать с помощью шкалы и держателя. Вышел славный микс славянофильства и восточной графичности. Лишь недавно Ярослав принял участие в лондонской выставке «Рождённые в СССР», добавив к солидному «печатному» списку коллективную публикацию в журнале Wallpaper. Однако его главной мечтой остаётся идея сделать коллекцию фарфора для Санкт-Петербургского императорского завода. По первому образованию Ярослав керамист. И патриот Петербурга, конечно.

7. Русалка & Русал

Ещё один персонаж проекта Izba, так полюбившийся миланской публике — принт для ткани «Русалка & Русал» московского дизайнера по тканям Светы Герасимовой. Он отсылает нас к пушкинскому Лукоморью, митькам, смеси русского эпоса и наивного простодушного искусства.

8. Vool

Деревянная подставка для ноутбука одного из основателей петербургской студии Plan-S23 (дизайн мебели, предметы интерьера) Алексея Галкина ласкает взор плавностью и законченностью форм, а составлена ​​она из довольно большого числа деталей, выточенных с помощью компьютерной программы. Соединённые вместе, они являются запатентованным продуктом и дают отличный эффект, обеспечивая комфортную высоту и расстояние от глаз до окна в Интернет.

9. Дельты

Мебельная компания Field & Rage создаёт в Подмосковье мебель и предметы интерьера исключительно ручной работы. Таковы и зеркала «Дельта» в треугольной оправе из дуба. Чуть тонированная зеркальная поверхность даёт ностальгическую дымчато-рассеянную картинку, а бонусом — лёгкий загар в любое время года. Треугольники легко составляются в любые коллажи, расширяя возможности зеркального декора до бесконечности.

10. Чебурашка

Керамическая посуда «Чебурашка» от выпускницы Istituto Europeo di Design в Мадриде Леры Моисеевой, её соавтора Луки Никетто и производителя (суздальской мастерской «Дымов керамика») уже успела побывать на апрельской Milan Design Week 2014.

Так что теперь и там знают о старинном русском способе изготовления чёрно-лощёной керамики — она лепится на гончарном круге, шлифуется до блеска камнем и дважды обжигается в печи. Посуда не только пропускает воздух и отлично сохраняет продукт, но и очень дружелюбна — предметы комбинаторно взаимодействуют, легко встраиваясь один в другой. Кстати, само название — чебурашка — на Руси означало «рыболовный поплавок».

Сам принцип размещения новаторских предметов на фоне интерьера дворянского гнезда оправдывает главную идею выставки. Дизайн — взаимоотношения человека с предметом. Когда они личные, искренние и осмысленные, такие предметы органичны и в пиру, и в миру.

Екатерина Тулупова, куратор и автор идеи выставки «Предмет», совладелец дизайн-студии «Арх. Предмет»:

— Ключевой стиль в дизайне интерьера последней четверти века — это эклектика и fusion, смешение старого и нового. Концепция выставки — современный дизайн в исторических интерьерах — родилась из понимания, что настоящий дом складывается постепенно, неся в себе связь поколений и времён. Современные предметы в мемориальном доме-музее, с одной стороны, смотрятся неожиданно, а с другой стороны — гармонично сочетаются с антикварной мебелью.

arch-predmet.com

Олеся Ситникова, соавтор идеи, куратор выставки «Предмет», совладелец дизайн-студии «Арх. Предмет»:

— Время кризиса очень продуктивно для дизайна. Милан стал законодателем мирового дизайна после Второй мировой войны. В такие моменты важно создать новое, что называется, на пустом месте, исходя из условий скудного старта, по-новому задействовать старые или использовать новые экономичные материалы, словом, максимально оптимизировать производство. Настоящий дизайн рождается от недостатка, а не от избытка.

Эта выставка, которая, надеемся, станет традиционной, родилась отчасти как реакция на стресс от учёбы в Милане. Мы огляделись по сторонам и решили — пора объединиться и заявить: российские дизайнеры есть. Да! Они — существуют!

arch-predmet.com


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Выставки

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: