2021-10-18T09:02:01+00:00 2021-10-19T10:45:02+00:00 Supersalone: пара слов о выставке и неделе дизайна в Милане Supersalone: как прошло мероприятие международного уровня, чего не хватило и какие тренды стоит взять на вооружение — репортаж с Миланской международной выставки Supersalone: пара слов о выставке и неделе дизайна в Милане

Supersalone: пара слов о выставке и неделе дизайна в Милане

Supersalone: как прошло мероприятие международного уровня, чего не хватило и какие тренды стоит взять на вооружение — репортаж с Миланской международной выставки

Несмотря на то что пандемия перекроила график всех серьёзных событий в мире, с 5 по 10 сентября в Милане в «лайт»-формате прошла международная выставка Supersalone. Ощущениями, фотографиями и мнением о выставке с нами поделился основатель интерьерной компании «Аквариус» Владимир Москаленко.

Владимир Москаленко

Эксперт в области мебели, сантехники и интерьеров, основатель интерьерной компании «Аквариус». Родился в 1975 году. Учился в БГТУ на факультете международного промышленного менеджмента. Профессионально занимается маркетингом и развитием компании. Постоянно учится. Любит архитектуру и дизайн. Много путешествует, был более чем в 60 странах мира. В 2016 году основал свой YouТube-канал. С 2017 года о своих дизайн-путешествиях рассказывает на страницах собственного блога и в видео на канале.

Выставка в Милане: Supersalone — это абсолютно не тот салон, к которому все привыкли

Это некий гибридный компромиссный вариант, придуманный исключительно для того, чтобы не пропустить это мероприятие в принципе.

Думаю, руководство выставки просто попало «между молотом и наковальней», где с одной стороны были власти, озабоченные здоровьем нации, а с другой — мэйджоры мебельного рынка, которые выкручивали руки и требовали гарантий своих инвестиций. Ведь для них участие в выставке стоит в буквальном смысле миллионы евро. Таких гарантий никто дать не мог.

В итоге мы получили большой газетный киоск, где на полках вперемешку выложены «ноунеймы» и «свежие» или не вполне таковые выпуски от мастодонтов индустрии.

Некоторых дебютантов назвали мэйкерами. Я не уловил грани между ними и просто маленькими компаниями, но для всех них это мероприятие — определённо шанс. Воспользовались ли они им? Не уверен.

Для серьёзных игроков это, скорее, дорогой указатель на шоурум в городе, где можно посмотреть полноценную экспозицию. Нужен ли им был этот указатель? Опять же не уверен.

Более или менее внятно смотрелись стенды с небольшими акцентными предметами мебели и аксессуарами. Их действительно было удобно рассматривать. Креатив, с которым были оформлены некоторые стенды, заслуживает уважения, но это не про коммерцию, ни для вендоров, ни для дилеров.

И не особенно про идеи. Клиенты, да и многие дизайнеры, шли на выставки, чтобы найти «риаллайф»-идеи для интерьеров, а не выискивать жемчужины среди песка. Для многих не очень посвящённых размер стенда, богатство экспозиции и амбианса были референсом.

Обвес в виде выставки стульев Compasso d’Oro и зон Open Talks, видимо, должен был как-то сгладить общее ощущение воскресной ярмарки, но не вывез.

А унылые гастробары от Cracco и Bottura иной раз просто поражали своей негостеприимностью и плохой организацией.

В свете всего вышеперечисленного считаю, что брать с посетителей 15 евро за вход плюс 12 евро за парковку как-то совсем «не комильфо». Но главное — народу действительно было мало, очень мало.

С другой стороны, городские шоурумы в основном выступили весьма недурно. Конечно, приёмы были скромнее (видимо, по причине того, что власти запретили любые фуршеты и бесплатные угощения).

А ещё небольшое количество народу позволяло комфортно рассмотреть, сфотографировать, «заинстаграмить» экспонаты (нам было очень комфортно работать).

Конечно, «дискотека» с GreenPass отнимала драгоценное время, но большинство шоурумов закрывали на эти требования глаза, явно рискуя ради удобства гостей.

Что бы я сделал по-другому?

  1. Перенёс бы Supersalone из Ро в оставшиеся павильоны FieraCity.

2. Запустил бы бесплатные шаттлы между ними и основным локациями Fuori Salone, как это организовано, например, в Хайпойнте. Думаю, найти спонсора на эти шаттлы не составило бы труда.

3. Особый акцент на Supersalone сделал бы на деловой программе, усилил бы промо. У M&O это отлично получается.

4. «Гастроэкспириенс» тоже приподнял бы. Имён крутых шефов недостаточно — нужна их крутая еда и удобные, стильно оформленные, временные кафе, рестораны и фуд-корты, как это делается, например, в Кортрейке.

5. Убеждён, что мэйджорам такая выставка не нужна, разве что имиджевые компактные экспозиции с адресами фирменных шоурумов в каких-нибудь застеклённых витринах в транзитных зонах выставки (как в том же Хайпойнте, например).

Многие бренды отказались от участия в мероприятии ещё до пандемии. Нет собственного салона в Милане — арендуйте интересное пространство и сделайте шоу там. Кстати, фешен-индустрия давно презентует в таком формате.

Может, поэтому у них всё чаще появляются идеи, а главное — ресурсы на создание интерьерных коллекций. Свято место пусто не бывает, а интерьерный рынок по части промоушена явно плетётся в хвосте консумер-маркета.

6. Такая выставка определенно нужна молодым и начинающим. И стандартизированные стенды — тоже хороший вариант заявить о себе, потому что подобная «уравниловка» в этом случае даёт определённые преимущества. И кстати, это тоже не новый формат — серия выставок Architects at work его давно обкатала.

7. И надо бы определить, на ком зарабатываем. Либо на участниках, как в Хайпойнте, и тогда вход должен быть бесплатным, либо на гостях, как в Кортрейке, и тогда нужно обеспечить им уникальный опыт и максимальный комфорт от мероприятия.

Выставка в Милане — 2021: интерьерные тренды Supersalone

Что касается основных трендов сезона, все новинки максимально отражают реалии:

  • мягкие, спокойные природные цвета, уютные и тактильные фактуры;
  • расширение зоны комфорта и обустройство придомовой территории;
  • разработки в рамах устойчивого развития и умные технологии в производстве материалов.

В тренде:

  • цвета-фавориты — припылённые, размытые природные оттенки (шалфей, сельдерей, дымчато-синий, приглушённая морская волна, размытый томатный, марсала и другие);
  • фактуры — букле, шерсть (мягкий рельеф или ворс — от ретро к модернизму);
  • отделки — окрашенный металл в тех же оттенках, глухие матовые фактуры, по виду напоминающие пластик. Дерево, натуральный камень и керамогранит тоже не сдают позиции;
  • предметы — продуманное развитие outdoor-коллекций (не просто для галочки, а чтобы было всё, что нужно для жизни, включая аксессуары);
  • переработанные или восстановленные материалы;
  • умные технологии (безопасные покрытия, ткани, очищающие воздух, и другие);
  • перепрочитанные и переосмысленные идеи и иконы признанных мастеров (в трудные периоды люди всегда стремятся хоть отчасти вернуться в «старые добрые времена»).

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.