2017-06-27T12:46:05+00:00 2017-07-21T15:19:56+00:00 Эффективные решения для реновации жилья Ведущие архитекторы России дали оценку столичной «стройке века» в ходе 11 Архитектурного завтрака, прошедшего 21 июня в картинной галерее Ильи Глазунова при поддержке компании Rehau Эффективные решения для реновации жилья

Эффективные решения для реновации жилья

Программа реновации жилья в Москве вновь попала в центр внимания экспертов, которые рассмотрели её через призму финансовых и социокультурных реалий.

«Запущенный московскими властями проект — это беспрецедентное по масштабу событие, которое, по предварительным оценкам, должно затронуть более 25 млн квадратных метров жилья и свыше 1,5 млн человек. Причём речь идёт не просто о сносе старых пятиэтажек и строительстве на их месте новых зданий — в результате реализации программы может измениться сама ткань города», — заявил Андрей Белоедов (компании Rehau), выступая с приветственным словом перед участниками дискуссии.

Несмотря на то что новость о запуске проекта по реновации московского жилого фонда грянула в 2017 году как гром среди ясного неба, Тимур Башкаев отметил: массовый снос домов и создание принципиально нового городского пространства — процессы для нашего города не новые. Нечто подобное ведь происходило и 100 лет назад, когда половину центра города занимали деревянные дома.

В вопросе сноса домов, по мнению экспертов, стоит ориентироваться на новую мировую систему формирования квартальной застройки. Этот план предполагает чёткое разделение пространств на приватные и общественные зоны, проектирование компактных, замкнутых дворов, развитие инфраструктуры шаговой доступности, создание входов на придомовую территорию и в жилые холлы с уровня первых этажей.

А если говорить про реновацию в виде реконструкции, а не сноса, то это абсолютно невыгодная и экономически неэффективная история. Да, здания улучшатся, но при этом рационального использования земли как не было, так и не будет. А ведь реновация сейчас — это в первую очередь стремление максимально задействовать земельные ресурсы центра города, создать многофункциональное наполнение территорий, которое бы максимально учитывало потребности различных групп населения.

В своих оценках программы реновации участники архитектурного завтрака не пришли к единому мнению. Так, на взгляд Елены Шмаковой, «реновация несёт в себе большие изменения, а значит, всегда интересна». Сходную точку зрения имеет и молодое поколение архитекторов, в частности Александр Лебедев, по мнению которого, Москва после реновации станет более привлекательным и дружелюбным городом.

Александр Эрман, напротив, назвал программу непродуманной авантюрой, способной принести выгоду только случайным лицам. «До сих пор нет чётких критериев, технических заданий, ориентиров по решениям. Многие составляющие проекта по-прежнему остаются неизвестными, поэтому непонятно, что будет дальше», — посетовал архитектор.

Какими всё-таки будут квартиры в новых домах, построенных в рамках программы реновации? Следует ли ожидать улучшения качества среды и заметного увеличения метража? Арсений Леонович ответил на оба вопроса утвердительно, отметив, правда, что хотя площадь новых квартир и будет больше, чем у «хрущёвок» типовых серий (главным образом за счёт действия современных стандартов проектирования кухонь, ванных комнат и санузлов), надеяться на кардинальную прибавку «квадратов» всё же не стоит.

«Как правило, это будет малогабаритное жильё, отвечающее образу жизни и привычкам горожан, — рассказал он. — В большинстве своём люди в крупных городах живут одни или парами, семьи заводят поздно, поэтому максимальная квадратура нового жилья, которая будет востребована, это 30—50 квадратных метров. Новое поколение всё чаще демонстрирует равнодушие к огромным квартирам, для него гораздо важнее инфраструктура в городе «внизу». На неё мы и будем делать упор».

В ходе дискуссии эксперты также приоткрыли завесу тайны над тем, как формируется архитектурная концепция нового жилья. По словам участников, в список пилотных площадок для реализации программы вошло пять районов. Далее собирается 20 архитектурных команд, которые предоставляют свои проекты для тендера по реновации.

Из них отбирается десятка лучших специалистов — именно они назначаются кураторами отдельных районов и создают предложения по застройке, зонированию и обустройству общественного пространства. Всё это координирует Мосгорархитектура.

Финальный этап — районы делятся на зоны, после чего за каждой из них закрепляется команда специалистов, которые решают, что нужно будет делать с районом: выселять людей и сносить дома или просто реконструировать здания.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Бренды: Rehau
Реклама Roomble Classified

Все статьи: