2015-07-21T07:00:00+00:00 2015-07-20T20:28:15+00:00 5 простых вопросов, которые нужно себе задать перед покупкой чего-либо для дома Вот ваза, о которой я давно мечтаю! Эта люстра — именно то, что мне нужно! У этого ковра ручной работы — мой любимый цвет, я просто не могу не купить его! Прежде чем принимать подобные решения, задайте себе пять простых вопросов. Это избавит вас от лишних трат и вещей, которые так и не нашли своего места в вашем доме 5 простых вопросов, которые нужно себе задать перед покупкой чего-либо для дома

5 простых вопросов, которые нужно себе задать перед покупкой чего-либо для дома

Вот ваза, о которой я давно мечтаю! Эта люстра — именно то, что мне нужно! У этого ковра ручной работы — мой любимый цвет, я просто не могу не купить его! Прежде чем принимать подобные решения, задайте себе пять простых вопросов. Это избавит вас от лишних трат и вещей, которые так и не нашли своего места в вашем доме

Спонтанность покупки — черта, присущая в основном женщинам. Чаще всего она проявляется в магазинах одежды. Но если ненужное платье можно спрятать в шкаф или гардеробную, то от предметов интерьера, которые вам не подошли, так просто не отделаешься.

Почему мне это нравится?

Можете не сомневаться: бОльшую часть потенциальных покупателей этот вопрос поставит в тупик. Пытаясь ответить на него, избегайте определений типа «эта ваза просто красивая», «этот пуфик прикольный», «такого журнального столика я не видела ни у кого». Ответьте сами себе: почему вам это нравится? По цвету, форме, размеру, стилю… Как только ответите, тут же спросите себя: исходя только из этого качества, будет ли этот предмет в моей квартире радовать меня постоянно? Готовы ли вы ежедневно лицезреть в гостиной, к примеру, огромную ярко-голубую вазу только потому, что вам нравится этот цвет?

Наше мнение:

— Даже если вещь вам очень понравилась, спросите себя, так ли она вам необходима? А если да, то нет ли чего-то подобного в вашем доме? Нередки случаи, когда люди, питая страсть, к примеру, к гобеленам, накупили их столько, что впору хоть магазин открывай.

Впишется ли новая вещь в ваш интерьер?

Нет, вы, конечно, можете скупать всё, что вам нравится, и нести это в свой дом. Но тогда не удивляйтесь тому, что однажды вашу квартиру назовут антикварной лавкой. Именно так она и будет выглядеть, если вы будете заставлять её предметами, никак друг с другом не сочетающимися.

Ася Бондарева, дизайнер интерьеров:

— Моя рекомендация — всегда при принятии решения о покупке той или иной вещи вспоминать основную концепцию вашего интерьера, какой идеей он объединён. Тогда интуитивно приходит понимание, нужна эта вещь или она явно пойдёт вразрез с уже существующим  дизайном.

Не стоит приобретать очень акцентные вещи: они могут перетянуть все внимание на себя, и интерьер распадётся.

Другое дело, когда ещё ничего нет: ни концепции, ни идей относительно будущего интерьера, а вы на отдыхе присмотрели какую-то просто изумительную вещицу, и она вам просто запала в душу. Тогда надо обязательно покупать. А обсуждение с дизайнером будущего интерьера можно начинать с показа вашего сокровища. В таких случаях рождаются самые правильные концепции и по-настоящему любимые интерьеры.

bondarevadesign.ru

Будет ли эта вещь «работать» в других комнатах вашего дома?

Отрицательный ответ на этот вопрос, безусловно, не будет определяющим при решении — покупать или не покупать этот предмет интерьера. А вот положительный станет весомым аргументом в пользу того, чтобы приобрести понравившуюся вещь. Согласитесь, если оригинальная диванная подушка может не только освежить гостиную, но и стать украшением для спальни, её можно смело приобретать — покупка будет не напрасной.

Александр Казаков, дизайнер:

— Больше всего бойтесь распродаж. Именно там чаще всего покупатели говорят себе: по такой цене грех не взять, потом куда-нибудь пригодится. Потом выясняется, что и вещь не совсем та, и смотрится она в квартире далеко не так шикарно, как в большом зале магазина. Деньги потрачены, остаётся разочарование.

Какого качества великолепная на вид вещь?

В 90-е годы, когда Китай завалил Россию своими товарами, народ массово скупал яркий китайский ширпотреб. Потом пришло понимание: вещи расползаются по швам, используемая краска вредна для здоровья, купленное больше подходит для одноразового использования. Предмет интерьера — не ширпотреб. Если вы действительно прикипели душой к какой-то вещи, убедитесь, что она качественная. Вряд ли вас устроит оригинальная напольная подставка под цветы, с которой через неделю начнёт сползать краска.

— Если вам просто загорелось купить какую-то вещь — уйдите из магазина и оставьте решение вопроса до следующего дня. Как говорят, с проблемой нужно переспать. В большинстве случаев, остыв, вы уже не захотите возвращаться за покупкой.

Есть ли у этого предмета история?

Вы когда-нибудь сравнивали ковёр, выпущенный с ткацкой фабрики, и хивинский ковёр ручной работы? Когда прикасаешься к рукотворному творению, кажется, что начинают звучать традиционные узбекские мотивы. Так с любой вещью, которая сделана руками подлинных мастеров. Вряд ли вам придёт в голову избавляться от керамической люстры ручной работы, изготовленной в одной из стран Среднего или Ближнего Востока. Скорее, вы захотите поменять под неё свой интерьер. Поэтому приобретая подобную вещь, подумайте, готовы ли вы к обновлению всего интерьера вашего дома.