Дизайн и Декор Roomble.com 2016-04-16T07:12:57+00:00 Самые крутые проекты, сделанные Филиппом Старком Выдумщик, лгун и профессиональный мечтатель — примерно так описывает себя самый известный дизайнер современности Филипп Старк, который на самом деле не нуждается в представлении. Но если вы вдруг не знакомы с его работами, показываем 15 наших любимых проектов Самые крутые проекты, сделанные Филиппом Старком https://cdn7.roomble.com/wp-content/uploads/2016/04/Alhondiga-1200x675.jpg

Самые крутые проекты, сделанные Филиппом Старком

Выдумщик, лгун и профессиональный мечтатель — примерно так описывает себя самый известный дизайнер современности Филипп Старк, который на самом деле не нуждается в представлении. Но если вы вдруг не знакомы с его работами, показываем 15 наших любимых проектов

О философии, жизненной позиции, стиле и взглядах на дизайн Филиппа Старка можно говорить бесконечно. Это удивительно разносторонний, творческий, мудрый и чуточку эксцентричный человек. А ещё — профессионал, гений своего времени. Мебель, сантехника и другие предметы интерьера от Филиппа Старка популярны во всём мире, но не меньшего внимания заслуживают его архитектурные проекты. В этом материале мы собрали 15 самых выдающихся.

Отель YOO в Стамбуле

Yoo — по-настоящему звёздная студия, основанная в 1999 году Филиппом Старком и Джоном Хитчкоксом и сотрудничающая со многими именитыми дизайнерами. В портфолио студии множество смелых и разносторонних проектов, и среди них — собственная сеть отелей. Для стамбульской резиденции Старк выбрал простую концепцию: создать четыре уникальных стиля (классика, искусство, природа и минимализм), из которых каждый может выбрать тот, что подходит именно ему.

Комплекс Maison Baccarat в Москве

Хрустальный дом Baccarat был основан более 250 лет назад указом Людовика XV и с тех пор является символом французского стиля и фактически синонимом слова «хрусталь». В начале нулевых бренд стал сотрудничать с Филиппом Старком, и уже в 2008 году на Никольской улице в Москве появился их совместный проект — Maison Baccarat в старинном здании особняка. На первом этаже расположился бутик и шоу-рум, на втором — ресторан, спроектированный лично мсье Старком. Это одновременно и вариация на тему древнеримских терм с бюстами императоров и терракотовыми колоннами, и знаменитый старковский хаос, в котором соединяются мебель из разных эпох и экстравагантный декор. И, конечно, главная героиня ресторана — потрясающая хрустальная люстра, созданная лично дизайнером.

Отель Le Meurice в Париже

Впервые Le Meurice открыл свои двери в 1835 году с лёгкой руки жены Наполеона III, которая считала, что в Париже до сих пор нет отеля, в котором можно достойно принять иностранных особ королевской крови. С тех пор гостиница видела немало именитых гостей, среди которых был сам Сальвадор Дали, периодически живший в Le Meurice с 50-х по 80-е годы. Филипп Старк занялся реставрацией отеля в 2008 году вместе со своей дочерью Арой. Работа касалась в основном декора: в интерьере появились табуреты с рисунками по мотивам работ Дали, трёхногое кресло с ножками в женских туфлях и фрагменты знаменитых картин — в том числе на потолке.

Жилой комплекс Yoo в Панаме

Жилой комплекс Yoo Panama — это 56 этажей с уникальными дизайнерскими апартаментами, сервис уровня пятизвёздочного отеля и абсолютно новый подход к качеству жизни. Квартиры теперь такой же бренд, как и люксовые модные марки. Раньше вы покупали сумку от Gucci, теперь — апартаменты от Филиппа Старка. А их интерьеры ещё раз доказывают, что мы имеем дело не просто с дизайнером, а настоящим брендом: почерк Старка узнаваем в каждой детали, начиная от форм мебели и заканчивая дизайнерскими люстрами и эксцентричным декором.

Культурный центр Alhondiga в Бильбао

Alhóndiga Bilbao, большой культурно-развлекательный центр в Бильбао (Страна басков, Северная Испания), расположился на семи этажах в здании бывшего винного склада. От старого здания Филипп Старк оставил только внешние кирпичные фасады, поместив внутрь периметра три кубических секции, каждой из которых отведена своя роль. Так, в первой находятся спортзалы и бассейны, во второй — медиатека, а в третьей — выставочный зал, аудитория и два кинозала. Соединены секции атриумом, в котором обустроены кафе, два ресторана и солярий. На уровне первого этажа здание будто парит над землёй — опорой ему служат 43 уникальные колонны, разные по рельефу, сюжетам и цвету.

Отель Palazzina Grassi в Венеции

Этот отель в старинном здании XVI века — первая работа Старка в Италии. Над проектом дизайнер работал совместно с владельцем гостиницы Эмануэле Гароши, который отвечал за философскую концепцию. Внутреннее убранство отеля — это целое море зеркал, предметов из стекла, скульптур и винтажного декора. Главная цель интерьеров номеров — погрузить гостя в атмосферу Венеции, позволить прочувствовать всю поэтичность и романтизм города и подарить ощущение приватности закрытого клуба.

Ресторан Le Paradis du Fruit в Париже

Название ресторана — «Фруктовый рай» — вполне оправдывает содержание. Le Paradis du Fruit — это в первую очередь фрукты, а ещё люди и фирменный старковский дизайн, который появился в ресторане в 2012 году, когда Филиппа Старка пригласили обновить заведение. Обилие дерева, игривый декор, традиционные зеркала и сталь — вот что такое Le Paradis du Fruit сегодня.

Отель Faena в Буэнос-Айресе

В 2002 году на месте старинной и практически полностью разрушенной башни появился гостиничный комплекс Faena Hotel + Universe. Построенный фактически на руинах, благодаря таланту Филиппа Старка он превратился в один из самых роскошных и красивых отелей мира. Гости могут заселиться в один из 108 номеров, оформленных дизайнером в разных стилях: можно найти и классику с бархатом и золотом, и современный дизайн, и смесь модерна и декаданса. Особая «достопримечательность» комплекса — два ресторана: красный с роскошной драпировкой и хрустальными люстрами и белый с мраморным полом, головами единорогов и огромным панно на стене.

Кафе Stern в Париже

Кафе Stern находится в старейшем пассаже Парижа — Пассаже панорам, между улицей Сен-Марк и бульваром Монмартр. Изначально здесь находилась мастерская гравюр, но с годами прибыльный бизнес уступал место машинной печати, и вскоре бюро закрылось. Вновь заведение обрело жизнь только в 2014 году — уже как кафе, над которым поработал Филипп Старк. Дизайн получился очень французский: роскошный, но при этом камерный и уютный. Не обошлось и без экстравагантных деталей, таких как чучела животных на витрине и рога внутри, большие зеркала в роскошных рамах и стальные барные стулья на фоне старинной деревянной мебели.

Спа My Blend от Clarins в Париже

О своём проекте спа-центра в Париже Филипп Старк говорит следующее: «Спа — это полностью женская вселенная, и я хотел исследовать архитектурные возможности женского подсознания. Мне хотелось создать пространство, подобное женским мыслям: не разделённое вертикальными и горизонтальными линиями, без тяжести, монолитности и мужской агрессивности. Мне хотелось создать эфемерный, немного фантазийный мир, полный белого цвета, где отражения более существенны, чем реальные объекты».

Бар S Bar в Лос-Анджелесе

S Bar — по-голливудски шикарное заведение, которое благодаря работе Старка выглядит скорее таинственным, чем пафосным. Перевёрнутые настольные лампы, ставшие люстрами, подсвечники будто из средневекового замка, огромные панно, имитирующие картинную галерею — всё это создаёт ощущение сюрреализма и мрачноватой сказки в декорациях современного Версаля.

Фитнес-клуб Le Nuage в Монпелье

Ещё один французский проект Филиппа Старка — на этот раз в городе Монпелье. Здание этого фитнес-центра называют «первым надувным зданием во Франции»: такому определению оно обязано фасадам из этилентетрафторэтиленовых «пузырей», надутых воздухом. Интерьер клуба довольно сдержанный для Старка, но и здесь не обошлось без ярких цветов и знаменитой авторской мебели. Вдохновением для проекта послужили древнегреческие гимнасии, в которых тренировались молодые атлеты.

Жилой комплекс LOFT в Нисеко

В 2014 году в копилке студии Yoo появился японский проект — элитный жилой комплекс LOFT на горнолыжном курорте. В современном двухэтажном здании расположились четыре просторных лофта класса люкс с тремя спальнями и тремя санузлами. Для их интерьеров Филипп Старк выбрал довольно приглушённые нейтральные цвета и натуральные материалы (камень и дерево), которые призваны гармонировать с потрясающим горным пейзажем и быть в каком-то смысле его продолжением.

Студия звукозаписи EastWest Studios в Голливуде

Голливудская звукозаписывающая студия EastWest была основана в 1961 году и за время своего существования работала с такими звёздами, как Фрэнк Синатра, The Beach Boys, Мадонна и The Rolling Stones. В 2009 году руководство студии запустило масштабный многомиллионный проект по её обновлению и для этой цели наняла ни много ни мало самого Филиппа Старка. В интерьере он соединил классические элементы (хрустальные люстры, диваны изящных форм, красные бархатные шторы) и футуристическую неоновую подсветку, а к техническим помещениям добавил шикарную зону отдыха с собственным входом, камином, лаунж-зоной, бильярдным столом и отдельными комнатами с душем.

Бутик Le Royal Eclaireur в Париже

Бутик Le Royal Eclaireur — часть отеля Le Royal Monceau, одного из самых модных и фешенебельных в Париже. По словам самого Филиппа Старка, проект не имеет отношения ни к дизайну, ни к архитектуре: это исследование подлинного французского духа, того, какой он есть и каким он может и должен быть. Создавая интерьер бутика, дизайнер думал о самых ярких качествах, недостатках и достоинствах, поэзии и романтизме французов, которые в итоге воплотились в каждом сантиметре пространства.


Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: