2019-10-07T11:30:33+00:00 2019-10-07T11:20:25+00:00 Тайны французских замков глазами художника по интерьерам Замки Луары глазами Марины Путиловской: от взгляда художника не ускользнет ни одна важная деталь Тайны французских замков глазами художника по интерьерам

Тайны французских замков глазами художника по интерьерам

Замки Луары глазами Марины Путиловской: от взгляда художника не ускользнет ни одна важная деталь

Много ли вы знаете «о роли женщины в истории французского интерьера»? Chateau de Chenonceau, Chateau de Chaumont-sur-Loire, сhâteau de Cheverny — в заботливых руках фаворитки Генриха Второго расцветал каждый замок. Свежесть и красота интерьеров, роскошь в каждом предмете, идеальный вкус Дианы, обилие цветов и по сей день восхищают посетителей. Художник по интерьерам Марина Путиловская откроет вам тайны французских замков с новой стороны. А мы открываем цикл статей «Глазами Марины Путиловской», чтобы знакомить вас с самыми интересными историями из жизни известного дизайнера.

Марина Путиловская, художник по интерьерам.

Известный московский дизайнер, глава собственного архитектурного бюро. Создатель уникальных интерьеров в классическом стиле. Среди заказчиков Марины — политики, знаменитости, религиозные деятели. По её эскизам создают кабинеты глав государств, производят светильники и мебель.

Марина Путиловская: «Если не выкладываться на 1000%, ничего не добьёшься»

Успешная бизнес-вумен, владелица собственного дизайн-бюро и, как называет себя сама Марина, художник по интерьерам. Выпускница Строгановского училища, начинавшая с работы на Художественном комбинате декоративно-прикладного и монументального искусства, сегодня Марина — профессионал, который не просто создаёт, а талантливо рисует роскошные интерьеры. Её имя стало брендом в мире классического дизайна. Талантливый дизайнер и просто обаятельная женщина, Марина покоряет не только своим талантом, но и фантастической работоспособностью, без которой добиться таких высот было бы невозможно.В «копилке» Марины — более сотни частных и десятки публичных интерьеров в классическом стиле. Каждый из интерьеров — несомненный шедевр. Каждый создан с любовью к своему делу. В каждом элементе, нарисованном Мариной вручную и доведённом до совершенства, кипит жизнь, ощущается свежее дыхание природы. По эскизам Марины создаются интерьеры кабинетов для глав государств, политиков, знаменитостей, а на выставке в Милане она стала первым дизайнером из России, который не просто представил полноценный стенд и покорил сердца посетителей и участников, но и перевернул в итоге представление о классике.

Её вкусу доверяют ценители роскоши и интерьерной красоты из самых разных стран мира. Марина не просто создаёт интерьеры, она «мечтает вместе с заказчиками» и воплощает их мечты в жизнь.

— Итак, она звалась Диана, или немного о роли женщины в истории французского интерьера… Раскладные кровати, походная мебель — слово «интерьер» было невероятно в этом мужском мире холодных каменных стен. Древние замки Луары и сегодня поражают безжизненной пустотой внутри на фоне роскоши внешней архитектуры. И даже огромные камины, которых превеликое множество (в королевском Chato du Chambord их 365!), не делали эти стены теплее.

Пока не появилась женщина…

Женщина, научившая этот мужской мир быть тёплым. Красивым. Уютным.

Диана де Пуатье. «Графиня де Монсоро» — у А. Дюма.

Она была легендой при жизни, её невероятные отношения с Генрихом Вторым, при 20-летней разнице в возрасте в её «пользу», её невероятная красота, и в 66 как в 30 — в те годы, её уникальное умение ласково управлять государством, улыбаясь, оставили много вопросов тогда и сейчас, но ясно одно: именно Диана в этих каменных стенах создала то, что позже стало славой Франции и её легендой, а сегодня стало называться родным словом «интерьер».

Шато де Шенонсо (Chateau de Chenonceau) 1522 год… Подарок влюблённого Генриха Второго, просто один из сотни замков тогда в долине Луары.

Изображения: замок Château de Chenonceau

И Диана взялась за работу, создавая любовное гнёздышко. Только лучшие вещи, ничего временного, всё самое красивое, изысканное… Она старалась окружать себя только красивыми предметами, которые подчёркивали её привлекательность.

Одна из первых в Париже она начала собирать антикварные изделия и живописные полотна, превратив свои покои в настоящий музей.

В Шенонсо по её приказу был разбит дивный «Сад наслаждений», куда со всего света свезли редкие сорта яблок, персиков, слив. В центре сада располагался «Цветник Дианы», где росли вперемешку белые лилии короля и алые розы, которые хозяйка замка считала своим талисманом — цветком любви.

Всё было бы прекрасно, если бы не жестокий случай. Генрих Второй трагически погибает на дружеском турнире от руки друга-соратника…

Екатерина Медичи, жена Генриха Второго, первым делом выгоняет фаворитку из уютного любовного гнёздышка, в котором всё — даже плитка на полу — сплетением монограмм Дианы и Генриха Второго напоминают о былом счастье…

Вроде всё сделано «красиво». Диане предоставляют другой, «гораздо лучший» замок: Шомон сюр Луар (Chateau de Chaumont-sur-Loire, 973 г) — там дохода больше, и вообще место хорошее, сама Екатерина Медичи там долго жила, но это — крепость, старая, холодная, тяжёлая, и Диана начинает её переделку.

Изображения: замок Chateau de Chaumont-sur-Loire

Она уезжает в небольшой шато де Шеверни (château de Cheverny), доставшийся ей в подарок, и начинает обустраивать оба замка.

По отзывам свидетелей эпохи — удивительным образом для своего времени! И до сих пор на укреплённом въезде в замок Шомон-сюр-Луар есть лёгкость в деталях и логика в залах, а переплетённые буквы D, лук и колчан, охотничий рог, греческая буква «дельта» и полумесяц напоминают о Диане…

Но не сложилось.

Холодная старая крепость не могла согреть сердце Дианы, и она возвращается в своё родовое гнездо, замок Анет, который тоже всё это время перестраивается под присмотром самого Делорма, главного управляющего королевских зданий. И там, в прекрасных покоях личного маленького Версаля, заканчивается жизнь, ставшая легендой.

В 66 лет.

Одна женщина и четыре замка, ставших для современников маяком к будущим высотам, примером необычайных для женщины достижений, образом для подражания и совершенствования.

Жемчужинами в коллекции замков Луары — сегодня.

Так закончилась эпоха переносных походных кроватей и началась прекрасная эпоха Французской роскоши в интерьере.

Изображения: замок château de Cheverny

Диана де Пуатье…

Женщина, судьба которой стала такой же легендарной, как и её красота…

Родилась примерно в 1500 году. Выйдя замуж в 15 за 56-летнего друга отца, Луи де Брезе, родила ему двоих детей, в 18 силой своей красоты спасла отца от эшафота и плохих друзей, в 27 один её поцелуй юный принц Генрих Второй (ему уже 7!) запомнит на всю жизнь, в 31 станет вдовой и наставницей юного принца (ему 11), в 38 — его любовницей (ему 18) , советником, помощником, его другом и дамой сердца до гроба.

Только трагическая смерть Генриха Второго на турнире закончила эти невероятные отношения с разницей в 20 лет в её «пользу».

Её красота стала легендой при жизни. И в 66 она выглядела на 28 — говорят, специальный эликсир из золота и здоровый образ жизни помогали ей оставаться невероятной красавицей до самой смерти.

Во времена революции всё было разрушено в замке Анет и останки Дианы выброшены в общую яму. Вся обстановка замка, в том числе сточные желоба и стеновые панели, были разворованы.

Главная сказка, оставленная нам, — шато де Шенонсо, невероятной красоты жемчужина в коллекции замков Луары…

Наверное, самый красивый!

Текст сохранён в авторской редакции.

Изображения: замок Château d’Anet


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.