Гид по выбору 2017-05-28T17:00:42+00:00 2017-05-28T12:46:30+00:00 Репортаж с выставки в Хай-Пойнте плюс путеводитель по Нью-Йорку Сегодня мы вам покажем яркие краски американской мебели, а ещё расскажем, как лучше добраться до Хай-Пойнта и как интересно и с пользой провести время в Нью-Йорке Репортаж с выставки в Хай-Пойнте плюс путеводитель по Нью-Йорку

Репортаж с выставки в Хай-Пойнте плюс путеводитель по Нью-Йорку

Сегодня мы вам покажем яркие краски американской мебели, а ещё расскажем, как лучше добраться до Хай-Пойнта и как интересно и с пользой провести время в Нью-Йорке

Мы любим интерьерные выставки Парижа и Милана страстно и беззаветно. И конечно, регулярно их посещаем. А вот до Нью-Йорка не всегда удаётся добраться. Но это не проблема, когда у тебя, точнее, у редакции, есть такие друзья, как Владимир Москаленко. Он и слетал, и посмотрел, и пофотографировал, и описал увиденное. И всё сам. Нам осталось только поделиться впечатлениями и поблагодарить за такой подробный и очень полезный рассказ.

Владимир Москаленко, «Аквариус»

Основатель интерьерной компании «Аквариус». Профессионально занимается маркетингом и развитием компании. Постоянно учится. Любит архитектуру и дизайн. Много путешествует, обожает знакомиться с новыми местами и людьми. Был более чем в 50 странах мира. Считает себя опытным гурманом, любит открывать для себя новые вкусы, экспериментальную кухню, неплохо разбирается в винах.

aquarius.com.ru

— В апреле этого года мы вновь отправились на мебельную ярмарку HPMKT (High Point Market) в США, в город Хай-Пойнт. Мы не первый раз посещаем эту выставку, но каждый раз получаем там очень яркие впечатления и подпитываемся новыми идеями, как ни на какой другой выставке.

Нью-йоркский дизайнер — кстати, впервые представивший на этом маркете свою мебельную коллекцию — Джеффри Билхубер (Jeffrey Bilhuber) сказал, что прелесть американского стиля заключается в том, что он вмещает в себя всё самое лучшее из всех остальных стилей: итальянского, французского, русского (откуда он его знает?). И именно это особенно влечёт нас в столицу мебельной индустрии США.

Как добраться

Самый простой, очевидный и проверенный несколько раз способ — это перелёт через Нью-Йорк. Во-первых, в NY всегда большое количество рейсов и они стоят очень разумные деньги, во-вторых, «Большое яблоко» само по себе интересно с точки зрения современной архитектуры и дизайна. Здесь несколько огромных интерьерных дизайн-центров и лучшие шоу-румы, которые также чрезвычайно интересны для получения новых идей оформления и организации как жилых, так и общественных пространств. И это не считая классических достопримечательностей, менее избитых мест и, конечно, классных ресторанов, которые тоже очень примечательны своим дизайном.

Помимо этого, есть прямые рейсы из Европы в Шарлотт, столицу Северной Каролины, находящуюся в примерно 100 км от Хай-Пойнта, а также можно лететь через Атланту.

Но в этот раз мы выбрали снова Нью-Йорк, чтобы в течение полутора дней посмотреть на самые последние, законченные недавно архитектурные проекты: транспортный узел в даун-тауне по проекту великолепного Сантьяго Калатравы и первый небоскрёб от бюро Herzog & DeMeuron на Леонард стрит.

Как выбрать такси

Первый раз за всё время мы попробовали добраться из аэропорта Ньюарк на Манхэттен на поезде. Получилось быстро и дёшево. Правда, с багажом не очень удобно, поэтому если предпочтёте такси, настоятельно рекомендую Uber или Gett вместо Yellow cab. Выйдет дешевле, а у Gett к тому же в аэропорты фиксированные тарифы, которые не зависят от траффика.

По Манхэттену, особенно если вы в компании, также лучше использовать Uber или Gett. Если вас двое, то попробуйте Uber Pool. Это такой тариф, который позволяет водителю подбирать попутчиков, следующих по аналогичному маршруту. Экономия до 40% от обычного тарифа UberX (в NY на этом тарифе работают машины не ниже Toyota Camry) — кстати, из четырёх поездок мы только один раз ехали с попутчиками.

Как выбрать гостиницу

Гостиницы в NY стоят атомно. Обращайте внимание, что тарифы, обозначенные, например, на Booking.com, не включают налог около 15% (в разных штатах он отличается) и городской налог $3,5 за ночь. Ниже трёх звёзд брать нельзя. Завтрак в большинстве отелей не включен. Для коротких остановок мы выбираем сетевые отели с ожидаемым качеством: Hyatt Place, Tryp, Marriot Courtyard. Недавно в Нью-Йорке открылся капсульный дизайнерский Citizen M, очень интересный. Из «покруче» нравится NoMad с дизайном Жака Гарсиа, из исторических — Marlton. Но уверен, есть ещё много интересных и достойных мест.

Как выбрать ресторан

Хорошо поесть в NY тоже стоит дорого. Я предпочитаю выбирать места Bib Gourmand из справочника Michelin. В эту категорию попадают заведения, где можно вкусно поесть, заплатив за три блюда не больше $45 (налог и чаевые от 18% сверху). Говорят, это заведения, где инспекторы Мишлен платят сами.

Самый качественный фастфуд — в Shake Shank. Найти место для ланча не так-то просто, поэтому стоит об этом подумать заранее. По ходу можно найти только бесконечные «Старбаксы» и закусочные типа Grab’n’Go.

Что посмотреть в Нью-Йорке

Для тех, кто отправляется в Нью-Йорк в первый раз, помимо обязательной программы — Empire State Building, Центральный парк, MoMA, Метрополитен-музей (кстати, вы знали, что входная плата 25 USD при покупке на входе рекомендованная, то есть в принципе вы можете заплатить и меньше, на своё усмотрение?) — рекомендую музей Frick Collection, парк Highline, а для того чтобы посмотреть на статую Свободы, можно прокатиться на пароме на Staten Island, который работает круглые сутки и к тому же бесплатный. Вид с воды на статую гораздо лучше, чем снизу от её подножия. Лучшая смотровая площадка — в One World Trade Center. Билеты покупайте заранее, онлайн.

Как добраться до Хай-Пойнт

Есть несколько аэропортов вокруг Хай-Пойнт. Ближайший — Greensboro (Гринсборо), в 35 км, также есть Charlotte (Шарлотт) и Raleigh-Durham (Роли-Дурэм), примерно в 100 км каждый. Из Нью-Йорка туда летают рейсы в основном из аэропорта La Guardia (Лa Гуардия), он ближайший от центра, но есть и из Ньюарка, он самый дальний от Манхэттена. Чем ближе к датам выставки, тем дороже билеты до Гринсборо. В этот раз мы опять полетели в Шарлотт, потому что в Гринсборо и обратно стоимость билетов уже была равна стоимости билетов Нью-Йорк (почти 26 000 рублей). И ещё имейте в виду, что багаж на внутренних рейсах всегда оплачивается отдельно и стоит $25 в один конец.

По прилёте мы всегда берём автомобиль в аренду — только такой способ передвижения гарантирует необходимую гибкость. Общественный транспорт в Америке, надо сказать, не очень хорошо развит из-за максимальной автомобилизации населения (в США самое большое количество автомобилей на 1 000 жителей в мире).

Где жить во время выставки

В самом Хай-Пойнте приличных гостиниц нет, поэтому выбирайте её в Гринсборо или в Уинстон-Сейлем. В округе нет ни одной пятизвёздочной гостиницы, а четырёхзвёздочных всего несколько. Цены взвинчивают на время проведения маркета, как и везде в мире. Бронировать места надо заранее, потому что их может не остаться ни за какие деньги. Мы в этот раз протянули и в итоге ездили на выставку из Шарлотта. Хотя и не расстроились, поскольку Шарлотт, будучи второй после Нью-Йорка финансовой столицей Америки, гораздо более интересный город, чем Гринсборо, и наш исторический Dunhill Hotel был намного лучше любого в Гринсборо.

Что посмотреть в округе

В самом Хай-Пойнте, в Гринсборо — да по большому счёту и в Шарлотте — смотреть особо нечего. Хотя в Шарлотте очень интересный музей современного искусства, по проекту итальянца Марио Ботта.

А вот что на 100% рекомендую, так это посетить Biltmore, поместье Вандербилта. Это самое крупное поместье в Америке, а дом Вандербилтов просто великолепен. Интерьеры поддерживаются в идеальном состоянии и служат вдохновением для многих дизайнеров мебельных компаний. Я знаю как минимум трёх американских производителей, у которых есть коллекции под названием Biltmore.

Помимо дома, здесь очень красивый парк, деревня, где проводят дегустации вин, произведённых на виноградниках, принадлежащих семье миллиардера, ферма, очень симпатичный и вкусный ресторан, небольшой музей, магазин разных сувениров, а также гостиница и сногсшибательные виды на Апалачи. Вход (въезд) недешёвые, но поверьте, это того стоит, и здесь можно провести день — минимум часов пять для полного погружения.

В этот раз мы также махнули в Чарльстон, который в 2016 году был признан самым привлекательным городом США с точки зрения туризма. И это «стоило» 300 км туда и столько же обратно. Чарльстон — сосредоточение истории Штатов. Именно здесь происходили центральные события Войны за независимость, здесь начиналась и фактически заканчивалась война Севера и Юга. Город исключительно красив. Если вы хотите ощутить настоящую Америку, то вам точно сюда. Здесь можно изучать архитектуру США практически с момента образования государства, можно изучать стили американской мебели и их развитие, можно жить в этих интерьерах и полностью погрузиться в историю.

Мы жили в отеле, построенном в 1776 году, с бережно сохранёнными интерьерами. А приём был таким радушным, какого мы до сих пор не встречали в Америке. Добавьте сюда берег Атлантического океана и живописные плантации с их невероятными пейзажами и не менее интересными домами — и поймёте, насколько это незабываемо. Барышни, не утратившие романтичности натуры, также вспомнят, что именно здесь происходила часть событий романа «Унесённые ветром».

Как попасть на выставку

Рекомендую заранее регистрироваться через сайт HPMKT. Для этого вам понадобятся документы, подтверждающие вашу профессиональную деятельность и существование вашей компании. При этом вход бесплатный, международным посетителям предоставляют очень хороший сервис, а также организуют бесплатные ланчи (по крайней мере, о питании думать не надо, голодным не останетесь).

Выставка очень сильно отличается от привычных нам европейских. Здесь нет выставочного комплекса, как в Париже или Милане. Выставка — это целых город с многоэтажными зданиями, где располагаются шоу-румы и стенды производителей, огромное количество отдельно стоящих шоу-румов наиболее именитых мебельщиков США. Экспозиционная площадь в десять раз больше, чем Миланский салон. Обойти всё нереально, поэтому важно серьёзно готовиться к визиту. В шоу-румы просто так тоже не попасть. Вам придётся ждать представителя, отвечающего за нашу страну, поэтому рекомендую заранее назначать встречи. По городу ходят два маршрута автобусов, объезжающих практически все основные точки сосредоточения шоу-румов, а также микроавтобусы Go anywhere, которые везут вас, куда скажете.

Тренды и новинки американских интерьеров

Новые эстетические, интерьерные тренды и модные показы в одежде, как правило, являются прямым отражением желаний и устремлений потребителя в нынешний период. И весенний мебельный маркет не стал исключением — выставка демонстрирует мягкость, спокойствие и сдержанность во всем (цвета, формы, материалы). Бурной и непредсказуемой обстановке в мире интерьерная мода противопоставляет цвета естественных природных оттенков, мягкие и приятные на ощупь фактуры, красоту натурального камня и редких пород дерева. Фраза «Мой дом — моя крепость» как никогда актуальна, и интерьерная мода следует желанию потребителя создать собственную «тихую гавань» в отдельно взятом пространстве, предлагая глубину, уют и ностальгические ретроэлементы ближайшего прошлого из счастливого детства.

Цвета в американских интерьерах

Весенняя интерьерная коллекция демонстрирует всю палитру умиротворяющей сине-зелёной гаммы, тут и завораживающая глубина Leafy Bower, и всевозможные оттенки Aquamarin, от насыщенного цвета морской волны до лёгкой бирюзы и радостно-успешного цвета Tiffany. К по-прежнему популярным оттенкам серого добавилась палитра цветов Hazelnut — от светлого ореха до сложного цвета «каре-зелёных глаз». На смену ярко-розовым и оранжевым пришли пудровые оттенки. Холодный белоснежный уступил место ванили и цвету слоновой кости.

Формы американских интерьеров

Формы и линии также обрели ещё большую округлость и мягкость. Это и пуфы в форме фасолин, и изогнутые кушетки tet-a-tet, и закруглённые спинки кресел и стульев, и тонкие изогнутые подлокотники-крылья, как у кресел из коллекции Дэвида Феникса для Hickory Chair. А мягкие скруглённые формы изделий в стиле Midcentury удерживают сразу два тренда: и отсутствие углов, и ретроакценты, как в дебютной коллекции медийной звезды Эллен Деженерес для Thomasville, что само по себе необычное явление.

Всегда популярные геометрические орнаменты также демонстрируют больше кругов и овалов.

Экоматериалы в американских интерьерах

Природная тематика выражена листьями и волнами. Изюминка этого сезона — разные варианты отделки из натурального сизаля (фасады и спинки мягкой мебели), карибский стиль снова в моде.

В целом, и визуально, и тактильно, всё очень мягкое и комфортное: множество вариантов бархата, шенилл, фетр. В отделке мебели — новые техники полировки на прочёсанных и текстурированных деревянных поверхностях, одновременно придающие приятную гладкость и подчёркивающие фактуру дерева.

Новые коллекции ковров также поддерживают все упомянутые тренды — и цветовую гамму, и орнаменты, и рельефный рисунок.

Текстуры в американских интерьерах

Luxury-коллекции отличает особенная сдержанность и элегантность: шагреневая кожа естественных спокойных цветов, гипертрофированный орнамент змеиной кожи, изысканная красота редких видов натурального камня в обрамлении дерева благородных пород, тонкие линии позолоты, матовая латунь или бронза.

Но есть несколько особенно заметных трендов и тенденций этого сезона.

Очень свежо смотрятся комбинации разных материалов в отделках и обивках: разные породы дерева в одном изделии и использование разных вариантов обивки в одном изделии — цветовая гамма общая, но внешняя сторона спинки более акцентная, внутренняя сторона и сиденье более спокойные и уютные (кожа/бархат, шёлк/бархат и тому подобное).

Кубинский стиль в американских интерьерах

Открытие HPMKT Spring 2017 — кубинские мотивы: тематические коллекции в стиле, навеянном жилищем Эрнеста Хемингуэя, Гаваной и тропиками.

Вполне в духе времени на фоне потепления отношений США с островом Свободы и растущей популярностью outdoor даже в менее тёплых, чем Калифорния и Флорида, штатах.

Акрил в американских интерьерах

Ещё один тренд — прозрачный акрил, его можно было встретить не только в основании консоли или кофейного столика, в структуре для стула или в привычных мебельных ручках, но даже как материал для каркаса кровати с балдахином. Посмотрим, насколько долговечно это веяние.

Арт в американских интерьерах

Традиционно в американском интерьере большое внимание уделяется настенному декору. В этом году он впитал себя основные тренды в мебельном дизайне: это и спилы дерева и полудрагоценных пород камня, как у Uttermost и Phillips Collection, и цветовая гамма, как в именной коллекции арта от Тома Филиши для Wendover Gallery.

Для любителей комфортных посиделок в стиле Speak Easy всё большее количество производителей предлагают барные стулья, по комфорту сопоставимые с обеденными креслами.

А Century предлагает ещё и соответствующий по высоте квадратный стол, за которым обеспечена более расслабленная обстановка, чем за большим обеденным столом.

Мне кажется, это вполне в духе времени, когда помпезные застолья устраиваются раз в год по обещанию, а посиделки с друзьями в барном стиле проводятся гораздо регулярнее.

Для полноты ощущений посмотрите наш видеоблог с места событий. Сейчас эпизода два, но это не предел.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Гид по выбору
Реклама Roomble Classified

Все статьи: