Гид по выбору 2017-11-26T13:05:18+00:00 2017-11-26T01:43:57+00:00 Фарфоровая посуда как у королевы Виктории и барона Ротшильда Как приятно иметь дома не обычную посуду, а с настоящим историческим прошлым. Хотите за обедом чувствовать себя словно на званом ужине XIX века? Мы знаем, как этого добиться Фарфоровая посуда как у королевы Виктории и барона Ротшильда

Фарфоровая посуда как у королевы Виктории и барона Ротшильда

Как приятно иметь дома не обычную посуду, а с настоящим историческим прошлым. Хотите за обедом чувствовать себя словно на званом ужине XIX века? Мы знаем, как этого добиться

В наше время что не день, то новинка. Но тенденции приходят и уходят, а предметы «вне времени» остаются навсегда и становятся частью истории. Действительно модный интерьер не должен быть похож на витрину популярного магазина мебели. Антиквариат, предметы, доставшиеся нам в наследство от бабушки, просто узнаваемые культовые вещи мировых брендов — обязательный пункт в создании стильной обстановки.

Таким знаковым элементом интерьера может стать, например, посуда. Только вот какая именно? За подсказкой мы по традиции отправились в «Дом фарфора»  где, как не здесь знают о посуде всё самое интересное. Профессионалы посоветовали нам обратить внимание на венгерский фарфоровый бренд Herend, у него есть важные отличительные черты, которыми далеко не каждый производитель посуды может похвастаться.

Roomble, справка от редакции

Мануфактура Herend была основана в Венгрии в 1826 году, и её продукция быстро стала альтернативой мейсенскому и китайскому фарфору. С 1851 по 1937 год завод получил 24 награды и приобрёл множество именитых заказчиков и поклонников. Среди них — семья Габсбургов, в том числе император Франц Иосиф, английская королева Виктория, король Эдуард VII, российские цари Александр II и Николай II, монаршие семьи других стран, в том числе экзотических — Японии, Таиланда, Брунея.

Со временем ассортимент завода расширился: сегодня это не только посуда, но и декор, сувениры, вазы, подвески, картины и многое другое. Все изделия производятся и расписываются вручную, причём краски — высшего качества, безопасны для здоровья и не содержат кадмий и свинец.

Королевский выбор для роскошных обедов

Сама английская королева Виктория когда-то всем сердцем полюбила эту посуду. Тогда ещё молодой венгерский бренд презентовал на выставке в Лондоне свой новый сервиз, яркий и запоминающийся: бабочки, цветущие пионы, сочные оттенки. И именно этот декор заметила королева, восхитилась им и немедленно заказала новую посуду для Виндзорского замка. С этим событием связано множество легенд: говорят, что Виктория всю жизнь пользовалась именно тем самым фарфором и даже сама подавала на нём еду принцу Альберту, когда они обедали наедине, без прислуги.

Правда это или нет, но польщённые производители назвали свой теперь самый известный декор «Виктория». Большая удача, что эта коллекция и сейчас ждёт ценителей прекрасного и может в любое время стать частью семейных обедов не только в королевских семьях.

Таинственная история пропавшего ожерелья

С ростом популярности бренда всё чаще его продукцию стали заказывать представители знаменитых семей. Так появилась своеобразная традиция — называть каждый сервиз в честь первого владельца: Аппони, Баттяни, Ротшильд. С последним связана ещё одна романтическая история, которую мастера навсегда увековечили в декоре фарфора.

Семейная легенда рассказывала о том, как баронесса Ротшильд, прогуливаясь по саду, потеряла своё любимое ожерелье. Так бы оно и осталось навеки где-то в зарослях, если бы его не нашли птицы и не унесли в гнездо, где оно и было в итоге обнаружено садовником. Декор для нового сервиза рассказывает эту историю — представьте, как интересно будет гостям послушать старинную легенду за обедом в XXI веке, ведь сервиз производится до сих пор.

Уникальные особенности тонкой работы

Кстати, у некоторых коллекций есть и ещё одна важная особенность: методика прорезывания, с помощью которой выполнена часть предметов. Процесс это невероятно сложный: лучшие мастера вручную делают прорези, пока фарфор находится ещё в полумягком состоянии. Одно неловкое движение — и вся работа испорчена. Вот почему так трудно найти подобную посуду, а сама техника прорезывания стала важной особенностью бренда.

Но не только этим славится венгерский завод: у производителя фарфора есть множество секретов и узнаваемых черт. Одной из них стала знаменитая «херендская сетка». Когда-то она была позаимствована из восточной росписи, которая имитировала оперение птиц или рыбью чешую, но сегодня с её помощью бренд украшает статуэтки и предметы декора — вот такая визитная карточка. Кстати, все декоративные коллекции выпускаются ограниченным тиражом. Так что нынешнюю, тоже лимитированную, вы вряд ли легко найдёте уже в следующем году.

Как новинки могут дополнить традиции

Но неужели завод так и продолжает выпускать исключительно посуду с вековой историей и о новинках мечтать не стоит? Конечно, это не так. Осовременить традиционные изделия, но сделать это бережно — задача непростая, и венгерский бренд с ней справился. Среди новинок — современный и относительно сдержанный чайный сервиз, украшенный уже известной нам сеткой. Так нашёлся компромисс между старым и новым, а настоящему ценителю будет достаточно одного взгляда, чтобы определить происхождение сервиза.

Ещё одно удачное нововведение — концепция mix & match. Бренд предлагает обновить классические сервизы, те же «Виктория» и «Ротшильд» с помощью ярких современных подставочных тарелок. Они имеют модный геометрический узор, который отлично дополняет классический старинный, и вместе всё это смотрится более чем гармонично. Ждать ли ещё сюрпризов от Herend? Все свежие новости — у официального представителя бренда в России, «Дома фарфора».


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Гид по выбору
Элемент интерьера: посуда
Реклама Roomble Classified

Все статьи: