Гид по выбору 2017-11-23T13:05:28+00:00 2017-11-23T00:36:12+00:00 Кто покупает предметы роскоши и как эта роскошь выглядит Есть ли смысл в том, чтобы покупать предметы роскоши? Зачем это делать? И кто такие эти собиратели роскоши? Читайте в нашей статье Кто покупает предметы роскоши и как эта роскошь выглядит

Кто покупает предметы роскоши и как эта роскошь выглядит

Есть ли смысл в том, чтобы покупать предметы роскоши? Зачем это делать? И кто такие эти собиратели роскоши? Читайте в нашей статье

Что мы имеем в виду под определением «роскошь»? О чём идёт речь? О мебели, что выглядит как из дворца шейха, или о фарфоровых сервизах, стоимость которых можно сравнивать с дорогими автомобилями? И да и нет. Да — потому что формально всё это предметы роскоши, нет — потому что настоящая роскошь определяется не критерием стоимости.

Современная роскошь — то, что с годами будет стоить ещё дороже. Она выпускается лимитированным тиражом или вообще поштучно, а за каждым «роскошным» брендом стоит удивительная история дизайна. Чтобы купить настоящий предмет роскоши, нужно разбираться в дизайне и его культуре.

Поэтому предметы истинной роскоши, как правило, покупают только настоящие ценители и знатоки, для которых слово «традиции» — не пустой звук. Вот о таких предметах мы и поговорим сегодня.

Только настоящие ценители знают, что новый роскошный занавес Большого театра создан знаменитой текстильной компанией Rubelli. И именно подобные ткани могут появиться в действительно роскошных интерьерах. Они уже украшают интерьеры дворцов королевских семей Испании, Великобритании, Нидерландов… А сами ткани создаются по архивным документам и повторяют текстильные образцы разных эпох.

Если речь заходит о холодильниках, то знаток роскоши в первую очередь подумает об американском бренде Sub-Zero & Wolf. Именно с этого производителя больше полувека назад началась история всех современных холодильников. Роскошный образ с красивой историей об отце, который искал способ хранить инсулин для сына, а изобрёл главный кухонный прибор, дополняет множество преимуществ этого агрегата.

Холодильники собираются вручную и служить могут десятки лет, а может быть и сотни — у наших внуков будет возможность в этом убедиться. Продукты в них хранятся дольше, чем в обычных приборах для охлаждения, в каждой зоне холодильника — собственный микроклимат для определённого вида продуктов.

И конечно, масштабность: в первую очередь американский бренд известен как производитель самых больших холодильников, рассчитанных на тех, кто привык к традиционным семейным застольям, любит принимать гостей и следит за тем, чтобы качество каждого, к примеру, яблока, которое попадает на стол, было высшей пробы.

Тем, кто любит классику и одновременно ценит современное искусство, будет приятно украсить свою гостиную люстрой Baccarat от Филиппа Старка — это его первое творение для столь именитого и дорогого бренда с историей. Сама фабрика появилась более 250 лет назад по указу Людовика XV и поначалу считалась стеклодувной.

Но со временем само слово «хрусталь» стало ассоциироваться именно с этим брендом, а фабрика и в первую очередь её люстры оказались символом Франции наряду с Эйфелевой башней и Лувром.

Оксана Кашенко, главный редактор Roomble:

— Можно ли считать роскошью любой предмет, который по стоимости уместно сравнивать с дорогими автомобилями? И да, и нет. Из-за цены формально да, но нет — потому что настоящая роскошь зависит далеко не только от стоимости.

Хотя в Великобритании, Китае и России налог на роскошь определяется именно стоимостью предмета. В Великобритании прогрессивным налогом облагается только недвижимость, в России — недвижимость, яхты, вертолёты, самолёты и автомобили класса люкс, а в Китае — в основном товары народного потребления: дорогая мебель, одежда и даже косметика с парфюмерией. Франция уже отказалась от своего безумного 75% налога на роскошь.

Так что понятие слова «роскошь» довольно растяжимое, но можно попытаться объяснить его для себя в контексте предметов интерьера.

Не меньше чем холодильники известны кухонные блоки Sub-Zero & Wolf. При виде знаменитых красных ручек сердце любого повара начнёт биться сильнее, и не беда, что эти приборы занимают много места. Изначально предполагается, что такой кухонный блок окажется на большой кухне настоящего гурмана, который знает толк в еде и её приготовлении.

Но чем эти кухонные приборы роскошны, кроме своего известного происхождения? В первую очередь тем, что приготовить на них можно что угодно и множеством разных способов. Творить шедевры помогут запатентованные двухуровневые конфорки, они могут мгновенно поджарить стейк или деликатно подогреть сложный соус; теппан — японская сковородка, которую в американских фильмах используют для приготовления яичницы, но которая прекрасно справится ещё с десятками блюд; инфракрасный гриль и множество режимов приготовления.

Помимо всех прочих преимуществ, кухонные блоки Sub-Zero & Wolf сертифицированы для работы в режиме «Шаббат». А ещё у них, безусловно, яркий, узнаваемый дизайн, который при этом способствует удобству. Это и продуманное освещение, и ручки, которые так легко поворачивать, и знаменитое внутреннее покрытие цвета синий кобальт, от которого без ума дизайнеры. Дело не ограничивается домашней кухней: есть специальные кухонные блоки для установки на открытой террасе и свежем воздухе.

У каждого настоящего «роскошного» бренда есть не только традиции, но и семейная история. Например мебель Promemoria до сих пор изготавливается сыновьями основателя бренда Ромео Соцци. Стефано занимается выбором древесины, Давиде проектирует мебель, а Паоло занимается управлением.

В XIX веке этот ныне известный бренд был небольшим предприятием краснодеревщиков, которые чинили кареты. Опыт поколений используется до сих пор, а иметь мебель от прославленных итальянцев, в частности гардеробную, стало признаком идеального вкуса и уважения к вечным ценностям.

Само собой, те, кто разбирается в роскоши, это истинные гурманы, и речь идёт не только о еде. В винах такие люди разбираются получше профессиональных сомелье, имеют дома бутылочку-другую эксклюзивных сортов для особого случая, хранить их предпочитают в лучших условиях. И здесь снова кстати будет вспомнить о бренде Sub-Zero & Wolf и его винных шкафах.

Производитель высоко ценит вкусы своих особых клиентов и заботится о том, чтобы эти вкусы не омрачало губительное действие температуры, влажности, света и вибраций. Изысканное вино мало просто поставить в холодильник или спрятать в бар, условия для его хранения должны быть идеальными.

Вот почему винные шкафы Sub-Zero & Wolf обеспечены цифровым контролем температуры и влажности, стеклом с УФ-защитой, тихим компрессором и специальными плавно выезжающими полками, которые предотвращают вибрацию и взбалтывание.

Итальянский бренд Minotti Cucine упоминают как имя нарицательное, когда говорят об эталоне среди кухонь. Придумать и сделать что-то подобное в том же качестве — мечта любого производителя.

Создатель бренда Альберто Минотти придумал для кухонь почти так же много, как Цезарь Ритц для отельной индустрии: безручечную технологию, тончайшую каменную столешницу, ящики со срезанными под 45% углом фронтонами, кухню с фасадами из камня (до него даже подумать никто о подобном не мог), будто бы парящие в воздухе фасады, систему открывания дверей вбок и внутрь — теперь эта система есть почти у каждого люксового бренда, — кухню-невидимку, закрывающуюся столешницей, каменную раковину со скрытым смесителем и многое другое.

Эти кухни и на кухни-то непохожи. Скорее на памятник дизайнерскому искусству с невероятной современной оболочкой и инновационной фурнитурой. На такой кухне можно готовить или просто ею любоваться — стоять она будет, скорее всего, века.

И ещё хотелось бы привести пример, который откроет тайну значения слова «роскошь». Старинный предмет можно назвать антиквариатом, но не факт, что при этом он ценен и его можно считать уникальным экземпляром, за которым охотятся коллекционеры. Цену антиквариата определяет фамилия создавшего его мастера, эпоха, упоминания в хрониках и, конечно, количество выпущенных экземпляров.

Так что же такое настоящая роскошь в современном понимании? Это то, за чем стоит история, культура и огромный труд. Существует много дорогих брендов мебели, техники и предметов интерьера, которые могут поразить своим дизайном и стоимостью, но при этом настоящей роскошью их не назовёшь. Потому что они не несут в себе культурного наследия и не стали частью истории дизайна.

И кто приобретает настоящую роскошь? Те, для кого слово «традиции» — не пустой звук. Ценители и покупатели предметов роскоши сами становятся хранителями традиций — у них есть цель: привить любовь к культуре и истории своим близким и будущему поколению. Роскошная цель, как нам кажется.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Реклама Roomble Classified

Все статьи: