2018-11-26T09:00:36+00:00 2018-11-08T00:50:09+00:00 Новинки современной мебели с выставки Salone del Mobile 2018 Если вы не успели попасть в Милан в этом году, то сейчас вы узнаете главное о лучших итальянских брендах, производящих современную мебель Новинки современной мебели с выставки Salone del Mobile 2018

Новинки современной мебели с выставки Salone del Mobile 2018

Если вы не успели попасть в Милан в этом году, то сейчас вы узнаете главное о лучших итальянских брендах, производящих современную мебель

В этом году Salone del Mobile Milano побил все рекорды посещаемости, и это было заметно без всякой статистики. Несмотря на огромное количество людей вокруг, нам удалось отыскать всё самое интересное, побывать на лучших стендах, увидеть своими глазами и потрогать новинки. Теперь мы готовы подвести итог! Итак, перед вами наша подборка тридцати лучших стендов с самой крупной и знаменитой мебельной выставки в мире.

Kartell

Компания представила своё видение «умного» дизайна, в котором соединяется эстетика и функциональность, новые технологии и традиции. Стенд был поделён на восемь платформ, каждая представляла определённый блок: дерево, новые материалы, «умные» столы, садовая мебель, мебель для гостиной, стулья, освещение и яркая коллаборация с брендом DoubleJ, которая привлекла больше всего внимания. Над каждой платформой работали лучшие мировые дизайнеры: Филипп Старк, Патриция Уркиола, Фабио Новембре, Пьеро Лиссони и другие.

Molteni & C

Бренд решил продемонстрировать посетителям истинно итальянский образ жизни на примере роскошной современной виллы. За обстановку, в которой материалы и оттенки идеально дополняют друг друга, отвечал креативный директор, бельгийский дизайнер Винсент Ван Дуйсен. Но главной изюминкой в оформлении стенда, без которой интерьер не интерьер, стала подборка живописи. Настенный декор подобрала Каролина Корбетта — специалист в области искусства, журналист и критик.

Moroso

Бренд, который любит эксперименты с цветом, формой и текстилем, и в этот раз не стал изменять себе. Стенд оформляла Патрисия Уркиола, здесь появилась и новая мебель, созданная ею для Moroso, в том числе новый модульный диван Chamfer. Среди дизайнеров, чьи работы были представлены посетителям,  можно было встретить как старые, так и новые имена.

Например, любимчик бренда и поклонник инноваций Бенджамин Хьюберт разработал яркую модульную коллекцию Tape. Особое внимание привлекла коллекция столов и книжных шкафов Green light, созданная Олафуром Элиассоном. С помощью одного шестиугольного элемента можно оформить библиотеку, обеденную зону, кабинет или офис так, как вам удобно.

Виктория Кручинина ; дизайнер интерьеров

Использование множества кофейных столиков в интерьере стало одним из главных трендов этого года. На многих стендах можно было видеть интересные композиции, состоящие из нескольких таких столов, объединенных вместе. При огромном количестве разных вариантов исполнения всех их объединяет многофункциональность и стиль. Вы можете использовать эти столики как по отдельности в разных комнатах, так и вместе в гостиной или спальне

Flexform

Мягкие плавные линии новой коллекции Flexform Mood и летние оттенки запомнились посетителям. Среди новинок — диван Lucien, разработанный Стефано Гаггеро, арт-директором бренда с прошлого года, а также обеденный стол Josef, письменный стол Benjamin и кровать Biarritz, созданные французским дизайнером Самуэлем Аккочебери.

Vitra

Швейцарский бренд известен в первую очередь своими стульями, и в этом году они стали главной деталью экспозиции. На стенде были представлены новинки и переиздания культовых моделей стульев от известных дизайнеров. Это коллекция от бельгийского дизайнера Мартена ван Северена, легендарные стулья от супругов Чарльза и Рэи Имз.

Британский дизайнер Джаспер Моррисон к своей коллекции стульев добавил универсальный обеденный стол Plate, который будет сочетаться с чем угодно.

Poliform

Бренд продемонстрировал на стенде свою любимую концепцию большого открытого пространства, где разные помещения представляют собой единую концепцию. Столовая, кухня, гостиная, спальня и гардеробная сливаются и плавно перетекают из одной комнаты в другую. Системы хранения, функциональность, настоящий современный итальянский дизайн — вот что каждый раз можно найти на стенде Poliform.

Rolf Benz

Среди итальянских брендов нашёлся и немецкий, который тем не менее воплощает в своей мебели итальянские принципы: удобство дома, отдых от шумного мегаполиса, полный комфорт и безграничное удобство. Главные новинки, которые были продемонстрированы посетителям в этом году: лёгкий, воздушный и гибкий новый диван Rolf Benz AURA, стул Rolf Benz 655, спроектированный гамбургским дизайнерским дуэтом Хоффманн & Кайллесс, обеденный стол Rolf Benz 988, спроектированный Бодо Сперлейном.

Riva 1920

Грубое, словно необработанное дерево, следы от сучков, фактура и текстура свежеспиленного слэба — всё это предстало перед нами на стенде Riva 1920. Оказывается, подобным образом может быть оформлен целый интерьер, начиная от стульев и заканчивая системами хранения. Натуральные оттенки, много воздуха и зелёные растения в качестве декора — и ощущение единения с природой не покинет интерьер.

Promemoria

Бренд представил новую коллекцию Indigo Tales, чтобы показать, как вписывается в интерьер тот самый цвет воды, неба и воздуха. Синий — вообще самый популярный цвет в мире, он имеет больше всего оттенков, которые нам нравится использовать в интерьере и видеть в своей жизни. А индиго — это нечто пограничное между синим и чёрным, так что его можно считать вечной классикой в интерьере. Специалисты Promemoria даже провели исследование и обнаружили, что цвет индиго украшал интерьеры в Древнем Египте. И новая коллекция тоже насыщена духом и линиями востока и древних цивилизаций.

Cappellini

Этот стенд можно описать одним словом — авангард. Сочетание несочетаемого, эклектика, контрасты, удивительные формы, а главное — то, как всё это было представлено. Витрины светились неоновым светом, и вся территория стенда была словно поделена на кубики. За это настроение отвечали Дэн Флавин и Лючио Фонтана — специалисты по части инсталляций. А это была именно инсталляция — представление с участием мебели!

На стенде оказались сразу 13 новинок от именитых дизайнеров. И каждая из них отвечала смелому авангардному духу бренда. Например книжный шкаф-облако, который создали Ронан и Эрван Буруллеки, модульная система Radical Fake, с помощью которой можно сделать кабинет или любое рабочее пространство от Патриции Уркиолы, обновлённая версия знаменитого рабочего кресла Juli Plastic, разработанная Вернером Айсслингером, и, конечно, работа самого Джулио Каппеллини — стол Gong Terrazzo, созданный по принципу мозаики.

Zanotta

Розовый, больше розового! Именно этот цвет стал фоном для экспозиции, которую представил бренд Zanotta. Яркие инсталляции с мебелью и жизнерадостными настенными покрытиями для бренда подготовили дизайнеры Фабио Кальви и Паоло Брамила. Само собой, здесь не только все оттенки розового цвета, но и самые модные сочетания с ним синего, зелёного, жёлтого, чёрного. В этот раз бренд представил как обновлённые классические модели от Акилле Кастильони и Карло Моллино, так и несколько интересных новинок. Среди них — диван Hiro от Дамиана Уилльямсона, кресло Louise от Филиппа Нигро, стулья Noli от Людовики и Роберто Паломба и другое.

Виктория Кручинина ; дизайнер интерьеров

В этом году одним из трендов стало использование розового цвета, начиная с обивки стульев и заканчивая обоями. Важно, что речь идет о мягком пастельном розовом цвете, а не о других более ярких оттенках. При использовании такого цвета в интерьере нужно понимать, с какими цветами он будет взаимодействовать в вашем интерьере. Синий, зеленый, желтый, черный – действительно подходящие цвета, но от себя я бы еще добавила кремово – белый, светло серый и бронзовый

Arper

Прежде чем браться за оформление своего стенда, специалисты из Arper провели целое исследование. Для начала обозначили ценности бренда, которые лежат в основе его стиля и видения интерьера. Эти ценности — баланс, интуиция, семья, цвет, лёгкость, игра. Затем провели череду интервью с лидерами мнений творческого сегмента, с представителями мира искусства, дизайна и архитектуры. На основе ответов этих людей и родилась концепция яркого, просторного, светлого пространства площадью почти в гектар. Среди новинок, представленных на стенде, особенно выделялась коллекция Kiik, созданная Ичиро Ивасаки и Paravan от Альберто Ливоре и Жанетт Альтерр.

Poltrona Frau

Второй год подряд оформлением стенда для этого бренда занимается Микеле де Лукки. В этот раз он решил продолжить собственную тему прошлой выставки, которую он назвал «Перспектива» и трансформировал её в новую — «Пропорции». Основная идея в том, чтобы в одном интерьере гармонично сосуществовали классические и современные приёмы, чтобы на грани контраста рождалось идеальное решение. Высокие серые стены здесь сочетаются со стеклянными дверями, грубые материалы — с роскошью.

Среди новинок, представленных в экспозиции, модульная диванная система Come Together от Людовики и Роберто Паломба, кровать Lola Darling от Роберто Лаццерони, светильники Xi от студии Neri & Hu и многое другое.

Turri

Стенд был поделён не просто на секции, а на отдельные комнаты, чтобы каждый предмет можно было увидеть в естественной среде обитания. Всего получилось шесть гостиных, пять столовых, пять спален и кабинет, и каждая комната — это воплощение роскоши в духе лучших в мире отелей. Две новые коллекции стали гвоздём программы: Eclipse от Андреа Бонини и Melting Light от Франка Янга. Отдельного внимания заслуживает сам стенд: главный вход был декорирован словно сцена в театре, над которой приподнимается занавес.

Lago

Концепция стенда, начиная от его конструкции и заканчивая палитрой, была найдена в знаменитой работе Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Точно так же, как и великий художник, авторы стенда разделили его на пять частей, четыре из которых — времена года, а пятая символизирует солнце, то есть самого Иисуса. В качестве основных красок выбрали 14 оттенков, которые чаще всего встречаются в росписи.

Пять блоков стенда получили соответствующие названия: Primo Vere — весна, Aestas — лето, Sol — солнце, Autumnus — осень, Hibernum — зима. Среди новинок на стенде было немало продуктов от самого Даниэле Лаго, включая Fusion Kitchen, Bold Table и Fortyfive, а также работы других дизайнеров: Ermes chair от  студии Archirivolto и Plis sofa от Джузеппе Вигано.

Baxter

Свою экспозицию бренд представил под неофициальным лозунгом mix & match. Сложные формы, текстуры и оттенки каждой коллекции могут дополнять друг друга и комбинироваться всеми возможными способами. На оттенках стоит остановиться отдельно: насыщенный жёлтый и зелёный цвета разбавляют нейтральную роскошь и делают её более лёгкой и приятной для глаз, добавляют уюта.

На стенде было немало новинок, разработанных в коллаборациях с дизайнерами. Это Федерико Пери, Хагит Пинковичи, студия Studiopepe. Капсульные эклектичные коллекции дизайнеров идеально вписались в стиль Baxter. Вообще, экспозиция выглядела однородно и слаженно, несмотря на то, что все предметы разработаны в разное время и разными людьми.

Minotti

Для бренда эта выставка стала знаковой — именно в этой году ему исполняется 70 лет. Но, само собой, внимание публики было приковано к диванам Minotti не только поэтому. Каждый диван, каждая модульная система — это главный персонаж гостиной, вокруг которого строится интерьер. На стенде это было хорошо заметно.

Среди главных действующих лиц, которые встречали гостей, была система мебели для улицы от Марсио Когана, мягкая скруглённая система Granville от Кристофа Делькура, система по имени Alexander, созданная Родольфо Дордони, и обновлённая ко дню рождения коллекция Albert & Ile.

Saba

Яркий, игривый и легкомысленный стенд Saba ещё раз оправдал свою репутацию очень женского бренда. Фирменные черты — «пухлые» формы на лёгком основании и сочные оттенки. В этом же духе создана и новая коллекция Geo, которую для бренда разработал Паоло Грасселли. Кстати, производитель советует использовать эти диваны и кресла вместе с новыми коврами для cc-tapis от Патриции Уркиолы.

Но главной новинкой выставки стала совсем не яркая, а чёрно-белая новинка от Антонио Марраса. Взяв за основу классическую модель дивана New York Saba, он добавил в дизайн принты, которые когда-то разработал. Получилась необычная, но всё такая же женственная коллаборация!

Виктория Кручинина ; дизайнер интерьеров

Как становится понятно после выставки в Милане, сейчас дизайн мебели возвращается к стилю 60 – ых годов. На многих стендах можно было увидеть диваны с «пухлыми» формами в ярких и необычных цветах, таких как индиго, нежно – розовый и бирюзовый. Также одним из последних трендов является использование внешнего металлическом каркаса как основания для диванов и кресел, которые прекрасно впишутся во многие интерьеры

Smania

Бренд, который позиционирует себя как традиционную роскошь, любит сотрудничать с дизайнерами, разделяющими его философию. Всегда интересно наблюдать, как от случая к случаю подход к воплощению одной и той же мысли меняется в зависимости от человека, который этим воплощением руководит. На этот раз главным на стенде Smania был Массимо Йоза Гини и его разработки для этого бренда.

Модульный диван с большими подушками Belmond, кресло Embassy, кровать Grand Soho и пуф Dalton — отличные образцы дизайна вне времени, который будет актуален всегда и будет одинаково роскошно смотреться в интерьере любой направленности через 10, 20 и 50 лет.

Antolini

Компания, которая славится своими фантастическими работами из натурального камня, пригласила дизайнера Алессандро Ла Спада стать оформителем стенда и продемонстрировать всю красоту натурального камни и возможности работы с ним. Так, стены экспозиции, а также стойку у входа, оформили в двух совершенно разных вариантах камня — сдержанном Calacatta Brasil и ярком, смелом Patagonia. Мебельные детали, такие как столешницы, оказались отделаны чёрным с рыжими вкраплениями Retro Black Petrified Wood. Так бренду удалось показать, что даже всего один материал может иметь множество воплощений, и интерьер, в котором нет невероятного микса разных фактур, может быть нескучным и современным.

Porro

Новый стенд в этом году для бренда проектировал Пьеро Лиссони, который превратил экспозицию в гигантскую стеклянную коробку. Внутри коробки прячется тёмный паркет ёлочкой, стены слоновой кости, яркие оттенки тканей, деревянные и металлические детали, которые идеально комбинируются между собой и взаимодействуя создают неповторимое настроение Porro.

Само собой, было представлено немало предметов, которые создал главный дизайнер стенда. В обеденной зоне это новый стол Ryoba и комоды Modern. В зоне гостиной появились открытые шкафы от Пьеро Лиссони, а ещё кушетки, которые стали главным акцентом благодаря своему насыщенному терракотовому оттенку. Ещё одна обеденная комната, выполненная в скандинавском духе, привлекала внимание мраморным столом Materic и стульями Frank, обтянутыми синим бархатом.

Lema

Пьеро Лиссони и здесь стал главным действующим лицом, ведь он арт-директор бренда с 1994 года. На одном стенде ему удалось собрать удивительные работы от дизайнеров с совершенно разным видением, но оттого и результат получился таким привлекательным и свежим. Сложные работы, которые создал Давид Лопес Кинкосес, здесь соседствовали с новыми, бросающимися в глаза предметами от Кьяры Андреатти. Остались верными себе и дизайнеры, которые постоянно работают с LemaГордон Гийомье и Франческо Рота.

Porada

Эта фабрика тоже отмечает семидесятилетие, а потому на своём стенде постаралась продемонстрировать все свои сильные стороны и лучшее из своего опыта. Оформление стенда доверили Джо Понти, и он в качестве двух основных линий выбрал тему пятидесятых и все оттенки граната. В экспозицию попало множество новинок и переработанных классических моделей бренда от знаменитых дизайнеров. Одна из первых моделей, которая привлекает внимание, это диван Argo, его создал Давид Долчини. Внимания заслуживает и новая кровать Killian от Маурицио Марконато и Терри Заппа.

Flou

В этом году компания отмечает сорокалетие, и свой стенд превратила практически в историческую экспозицию, уделив особое внимание кроватям. Именно по ним можно проследить историю бренда и метаморфозы, которые с ним происходили на протяжении почти полувека. На стенде были представлены как знаковые модели, такие как Nathalie — кровать, которая когда-то была одной из первых, так и новинки 2018 года. Среди них — кровать Icon от Карло Коломбо, Mandarine от Эмануэлы Гарбин  и Марио Делл’Орто, New Bond от Маттео Нунциати, Tadao от Вико Маджистретти.