Организация пространства Roomble.com 2015-02-17T07:00:00+00:00 Квартира-трансформер: 6 лучших примеров со всего мира Лёгким движением руки спальня превращается в офис, шкаф — в стол, а стол — в кровать? Да-да, в квартирах-трансформерах возможно и не такое Квартира-трансформер: 6 лучших примеров со всего мира https://cdn5.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/1f651a574e296fd0f3a191d7b4d00426aee84442.jpg

Квартира-трансформер: 6 лучших примеров со всего мира

Лёгким движением руки спальня превращается в офис, шкаф — в стол, а стол — в кровать? Да-да, в квартирах-трансформерах возможно и не такое

Небольшие городские квартиры стимулируют архитекторов и дизайнеров интерьеров на поиск нестандартных решений. И эти решения, если они удачные, позволяют экономить пространство не в ущерб удобству и сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи в одном помещении.

Мы уже писали о квартирах-трансформерах , а сегодня сделали для вас подборку самых интересных и необычных из них.

1. Апартаменты в Варшаве

Авторы проекта, дизайнеры Бекки Никс (Becky Nix) и Александр Новак-Земплински (Aleksander Novak-Zemplinski) считают, что чем меньше помещение, тем более организованным оно должно быть. Они учли свой опыт проживания в маленьких квартирах и постарались максимально улучшить пространство этого лофта. Теперь здесь можно перемещать мебель, вещи, настраивать пространство под себя.

Дизайнеры хотели, чтобы в доме была большая гостиная, но в то же время чтобы у гостей было личное пространство. Так они придумали «Куб». В сложенном виде он настоящая загадка. Но стоит опустить кровать и выдвинуть двери, чтобы «построить» стены, как пространство стремительно меняется.

Помимо спальни, в квартире есть ещё трансформеры. Например, если журнальный столик поставить вертикально, он легко превращается в барный стул.

2. Офис-спальня в Японии

Токийский архитектор Юко Шибата (Yuko Shibata) часто работает дома, и когда они с мужем купили дом, она точно знала, что ей необходим офис. Но муж мечтал об уютном доме, а не о рабочем пространстве, и Юко придумала хитрость: вместо того чтобы делать отдельный офис где-нибудь в уголке, она использовала пространство всей комнаты.

Для вдохновения Юко обратилась к традиционным японским раздвижным ширмам — фусума, которые разделяют комнаты в домах. Она вырезала отверстие в стене спальни и установила огромную распашную дверь со встроенными книжными полками.

Днём это просторный и удобный офис, а к вечеру комната превращается в уютную спальню.

Пространство кажется больше, чем есть на самом деле, благодаря ярко-зелёному цвету стен. А полная переделка квартиры стоила намного дешевле, чем аренда офиса в течение трёх лет.

3. Крошечная квартира на Манхэттене

Манхэттен — престижный район Нью-Йорка с дорогой недвижимостью и, как следствие, небольшими квартирами. В квартире площадью 65 квадратных метров живёт семья из трёх человек: Майкл, Джоан и их сын Иона.

Архитектор проекта Скотт Оливер (Scott Oliver) и его партнёр Маргарита МакГрат (Margarita McGrath) придумали несколько хитростей, чтобы сэкономить пространство.

В обычном виде этот книжный шкаф в гостиной не занимает много места и позволяет устраивать вечеринки и подвижные игры с детьми. А если хозяева захотели перекусить или сделать домашнее задание, то они просто опускают столешницу на специальную передвижную тумбу, которая прочно фиксирует столешницу.

Девятилетний Иона всегда мечтал иметь дом, похожий на пиратский корабль. В его новой комнате воплотились все мечты. Теперь Иона с гордостью демонстрирует трансформацию своего спального места из кровати в стол и обратно. А напольные люки-тайники в полу из красного дерева открывают полости около восьми дюймов глубиной для хранения одежды, игрушек и электроники.

Дети и друзья очень важны для этой семьи, и обновление квартиры было замыслено скорее для более удобного их размещения, чем для хранения личных вещей. Помимо впечатляющей коллекции игрушек Ионы, у семьи минимум вещей.

Блоки хранения были спроектированы и построены фирмой Strand, с которой МакГрат впервые столкнулась, когда супруги были студентами в Политехническом институте Вирджинии. Они пригласили Strand работать со всеми деревянными элементами в квартире. Это кухонные шкафы, книжные полки в гостиной и сосновый пол.

4. Домашний офис

В этой квартире площадью 42 квадратных метра нужно было создать много зон — для приготовления пищи, для хранения вещей, для сна и развлечений, а также рабочее место. Если всё пространство квартиры занять мебелью, это легко может вызвать приступ клаустрофобии. Майкл Чен (Michael Chen) и его партнёр Кари Андерсон (Kari Anderson) из студии Normal Projects придумали интересное решение проблемы.

Они разрушили большую часть стены апартаментов и сконцентрировали большинство функциональных зон в одном месте: хранение кухонных принадлежностей, кладовка, шкаф, бар, кровать и офис теперь находятся в одном огромном шкафу-трансформере. В результате такой уловки в квартире образовалось большое открытое пространство, пригодное для жизни.

Дизайнеры выкрасили шкаф яркой синей краской и покрыли лаком. В рабочем столе Origami спрятан перфорированный стальной разделитель, в котором расположены кабели от компьютера.

Спальная зона выстлана окрашенными пробковыми панелями, также в неё встроен и небольшой стеллаж с книгами, будильником и лампой для чтения.

5. Трейлер-дом

Вдохновившись классической подъёмной кроватью, японский архитектор Тошихико Сузуки (Toshihiko Suzuki) в 2009 году превратил стандартный трейлер Airstream в универсальный дом.

Основатель дизайнерского бюро Atelier OPA применил знаменитое японское ощущение малого пространства и укомплектовал трейлер «архитектурной мебелью» (по-японски —kenchikukagu). Это специальная серия мебели (мобильная кухня, офис, спальное место и гостиная), каждая деталь которой расположена в деревянном ящике с крышкой на петлях.

В этом узком трейлере спрятана кухня, обеденный стол на шесть персон и две кровати, каждая со своей собственной лампой для чтения.

Для максимизации пространства архитектор удалил всю «начинку» и добавил в центр большой остров. Возле двери под стальным кожухом спрятана раковина и варочная поверхность. С противоположной стороны, под обеденным столом, находятся пазы для хранения вина. Как и традиционные японские кровати-футоны, матрас скрыт в столе и раскладывается в две мягкие односпальные кровати.

6. Скрытая столовая

В небольших помещениях важно учитывать каждый квадратный метр площади.

Архитектор Джон Хэндли (John Handley) из Pulltab Design нашёл баланс между удобством и практичностью, уложившись в рамки бюджета молодой пары, которая попросила его о помощи.

Интересным решением для экономии площади в квартире стал «умный стол», который можно легко убрать в стену, если он не используется. Столешница изготовлена из недорогого лёгкого материала (МДФ) и опирается на изготовленный на заказ опорный механизм.

Сейчас в помещении можно устраивать киносеансы или ужины для друзей, в зависимости от настроения хозяев.

dwell.com

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

ЧИТАТЬ 1 КОММЕНТАРИЙ СКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ

При скрытии коммуникаций в стенах доступ к ним обеспечивается при помощи люков-невидимок. На сайте — pyслюк.pф — большой выбор любых ревизионных и сантехнических люков.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: