Планировка Roomble.com 2015-06-18T07:00:00+00:00 Как спланировать маленькую квартиру: 19 планировок с мнением эксперта Всегда ли небольшая площадь квартиры означает скованность в перепланировке и отсутствие альтернативного решения? Мы попросили опытного архитектора прокомментировать 19 планировок маленьких квартир и указать их плюсы и минусы. Наглядно Как спланировать маленькую квартиру: 19 планировок с мнением эксперта https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/b3d0b10d9659ee1bfff65b426efe10310d89347d.jpg

Как спланировать маленькую квартиру: 19 планировок с мнением эксперта

Всегда ли небольшая площадь квартиры означает скованность в перепланировке и отсутствие альтернативного решения? Мы попросили опытного архитектора прокомментировать 19 планировок маленьких квартир и указать их плюсы и минусы. Наглядно

Одним из любимых видов проектной деятельности для нашего сегодняшнего эксперта является планировка и перепланировка самых разных объектов, но в большей степени — частного жилья. Стоит также заметить, что планировка — это не только линии на плоскости, грамотное решение требует объёмного мышления: это позволяет увидеть как нюансы и особенности задачи, так и новые, оригинальные варианты её решения.

За комментариями и советами мы обратились к архитектору Игорю Бокову.

Игорь Боков, архитектор

Окончил архитектурный факультет ЮУрГУ в 2010 году, в 2015-м защитил магистерскую диссертацию в МАрхИ. С 2010 года занимается архитектурным проектированием, начиная от мобильного жилья и выставочных стендов и заканчивая проектами коммерческих зданий, коттеджей и решениями для городских квартир. Работая с перепланировками, убедился в том, что «чем меньше площадь проектируемой квартиры, тем сложнее, но при этом интереснее становятся планировочные задачи. А изящное решение — награда и для автора, и для заказчика».

Планировка этой крохотной квартиры-студии осложняется расположением входной двери и балконной двери-купе вплотную к продольной стене, что затрудняет расстановку мебели вдоль этой стены. И если со стороны входа этот недостаток компенсируется проходной гардеробной, то с противоположной стороны приходится буквально «спать на кухне». Кровать даже пришлось придвинуть вплотную к окну, чтобы хватило места для обеденного стола, ведь размещение кухни возле противоположной стены зафиксировано сантехническим подключением.

Самым спорным в этой квартире, безусловно, является размещение открытой спальни прямо возле входа, к тому же — без естественного освещения. Это, однако, позволило организовать отдельную зону дневного пребывания. Субъективно прямая стена во всю квартиру удлиняет коридор, сформированный стеной санузла напротив, а входная дверь в конце делает пространство немного неуютным.

Главным преимуществом здесь являются просторные боковые ниши-альковы слева и справа от входа, но ещё больше облегчило перепланировку наличие окна в одной из ниш, а также раздельные сантехнические стояки для кухни и санузла. И если при отсутствии окна достаточно было бы убрать короткую стенку между кухней и гостиной, то протягивать коммуникации к общему стояку уже намного сложнее.

Г-образная гардеробная оригинальна. На этом её достоинства заканчиваются. Появляется перерасход площади и при этом теснота при пользовании полками. Длинный шкаф-купе дверями в сторону прихожей и короткий на прежнем месте, возле санузла — решение более тривиальное, но практичное.

Предложение о раздельных шкафах из предыдущего примера нашло воплощение в этой планировке, но остальная мебель расставлена немного странно: во-первых, это обеденный стол прямо на проходе, а во-вторых, открытая кровать вместо отдельной спальни, да ещё и близко от кухни, которую приходится обходить, заодно с диваном, через гостиную. Эти недочёты можно было бы списать на малый метраж, но широкие проходы и свободные пространства говорят об обратном…

Сдвижка остеклённого объёма в торце квартиры как бы намекает, что существовавшая ранее лоджия была утеплена и объединена с гостиной. Снос остальных стен почти до самого санузла обусловлен необходимостью естественного освещения, а образованные выступом две неглубокие ниши очень логично сформировали кухню и не очень логично— гостиную: учитывая отсутствие шкафов, можно было бы поставить диван спинкой в нишу, а тумбой с телевизором отгородить зону спальни, заодно освободив панорамное окно.

Сила этой простой и удачной планировки — в пропорциях помещений. Одноместную же кровать легко заменить двуспальной, отзеркалив её местоположение с рабочим столиком. Небольшим недочётом является место за обеденным столом спиной ко входной двери, однако и это можно исправить, всего лишь развернув диван и телевизионную тумбу на 90 градусов — в этом случае пространство между ними позволит развернуть и обеденный стол.

Набор классических для маленьких квартир приёмов позволил создать гармоничную и логичную планировку. При желании возможно даже отгородить спальную зону стеной до середины комнаты. Просторное и пустое пространство за спинкой дивана, однако, показывает, что можно было бы расставить мебель немного более компактно и рационально: в квартире как раз не хватает места для полноценного обеденного стола, ведь обедать за барной стойкой со встроенной раковиной, лицом в замкнутую кухню, не очень комфортно.

Зонирование этой квартиры практически индентично предыдущему примеру, даже дверь в санузел находится в таком же углублении. Однако спальная зона уже визуально отделена от зоны гостиной, причём плазменная панель может поворачиваться на обе стороны. Можно легко освободить место для обеденного стола, отзеркалив кухонный «полуостров» ко входной двери.

Хорошая освещённость, простор, воздушность — первое впечатление при входе в эту квартиру. Однако присмотревшись к планировке, можно отметить некоторый перерасход площади на подсобные помещения — так, из-за отдельного помещения возле входа не хватило места для размещения мойки в едином кухонном фронте, который вполне можно было бы скомпоновать Г-образно. Ещё, пожалуй, маленькое замечание — плазменная панель, закрывающая половину высокого окна.

В этой вытянутой квартире вход в центре делает зоны помещений по краям более пропорциональными, но при этом лестничный марш сильно сужает центральную часть, что вызывает недостаток естественного освещения, а обеденную зону и даже спальню приходится располагать прямо на проходе. Сразу бросается в глаза место для одежды в самом углу, которое можно было бы сделать более удобным, перекомпоновав вешалки, ванну, кровать и тумбу с телевизором — все четыре элемента в комплексе.

Идея компоновки этой квартиры максимально проста: всё расположено последовательно, одно за другим вдоль стен, от входа к окну. Из-за крошечной общей площади пришлось оставить лишь самый необходимый минимум зон и мебели в них: проходная кухня совмещена с прихожей, а единственное помещение включает в себя функции сразу и гардеробной, и кабинета, и спальни, и гостиной.

Но вот пример ещё более узкой квартиры, больше напоминающей переделанный под жильё 40-футовый контейнер. Если приглядеться, можно увидеть, что отказаться пришлось не только от ванны, но даже от двух конфорок варочной панели, а места для хранения вещей представлены лишь полками над кроватью и одним высоким шкафом возле холодильника. Одинокий стул за крошечным обеденным столом привносит в интерьер этой квартиры нотку грусти.

В этой квартире хорошо заметен контраст группы мелких помещений со стороны входа и огромного единого пространства, завершающегося окном во всю стену. Такие площади позволили бы легко разграничить отдельные зоны, но восприятие пространства единым, цельным явно было задумано изначально. И даже открытое спальное место здесь не бросается в глаза просто из-за своей удалённости на достаточное расстояние и расположения в углу, в самом конце помещения. Внимание на себя отвлекает отдельно стоящий диван и стеклянный обеденный стол.

Здесь планировочное решение явно начиналось с просторной ниши, где разместилась не только угловая кухня, но даже душевая кабина. Спальня, отгороженная шкафом для одежды, комфортна благодаря отдельному окну. Немного неуютным воспринимается белый кафельный пол на всю квартиру сразу, особенно в спальне без двери и порога.

А вот пример почти аналогичного расположения помещений, но в прямоугольном объёме, без выступов и ниш. Двусторонняя ориентация окон в таких малогабаритных квартирах наиболее характерна в случае их торцевого и углового расположения в доме.
При желании спальню с отдельным окном можно легко отделить перегородкой с дверью, что не ухудшит ни восприятия, ни удобства пользования квартирой.

Броское решение при расположении венткороба по центру квартиры: нетрудно догадаться, что в центральном объёме находится санузел, а расстояние между ним и дальней стеной говорит о наличии в нём встроенных шкафов с доступом из спальни. Вопрос о назначении закутка за кухонным гарнитуром остаётся открытым, но судя по оборудованию кухни, именно там будет располагаться холодильник. Гораздо больший вопрос вызывает звуко- и светоизоляция спальни, так как центральный объём не доходит до потолка. Конечно, в однокомнатной двухместной квартире это не так актуально, тем более что сама спальня даже не имеет дверей.

Ширина квартиры позволила вполне свободно провести зонирование; мест для хранения вещей на первый взгляд достаточно, однако из-за той же ширины помещения расстояние от дивана до телевизора в гостиной уже немного великовато.

Разделение кухни на две части здесь, безусловно, имеет смысл в целях компактности сантехнических коммуникаций, а Г-образная столешница «соединяет» процесс готовки, приближая конфигурацию к П-образной. Ещё одним оригинальным решением является отдельное размещение раковины, что позволяет получить практически раздельный санузел. Вопрос возникает только по зоне прихожей — зачем городить столько перегородок, чтобы организовать небольшую вешалку и место под полочки или шкаф. Намного проще поставить обычный шкаф-купе.

В этой квартире — полный набор приёмов для минимально возможной площади: проходная кухня с двухконфорочной плитой, кресло вместо дивана, плазменная панель, закреплённая на стене… Санузел размером с кухню выглядит здесь даже просторным, однако впечатление обманчиво: размеры ванны выдают реальный масштаб.

Здесь мы снова видим разделение кухни на две зоны, когда «мокрая» зона размещается вплотную к санузлу. При такой компоновке целесообразно сделать стену между кухней и гостиной невысокой, для проникновения естественного света, не забыв прикрыть обратную сторону холодильника и проведя венткороб к вытяжке. Для хранения вещей вряд ли хватит одного небольшого шкафа, а обеденная зона здесь вообще не предусмотрена. Единственное помещение, которому отведено достаточно места — это санузел.

naibann.com

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Планировка

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: