Ремонт Roomble.com 2014-12-25T09:45:00+00:00 Что делать, если кризис застал во время ремонта: советы и споры Ремонт — дело хлопотное. Чтобы не гадать, в какую копеечку нынче выльется переделка квартиры и как кризис отразится на стоимости мебели, мы провели опрос и узнали мнение экспертов и потребителей рынка Что делать, если кризис застал во время ремонта: советы и споры https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/19fb280b573333c42c5c94267eff346e53e68da1.jpg

Что делать, если кризис застал во время ремонта: советы и споры

Ремонт — дело хлопотное. Чтобы не гадать, в какую копеечку нынче выльется переделка квартиры и как кризис отразится на стоимости мебели, мы провели опрос и узнали мнение экспертов и потребителей рынка

Кризис уже дал о себе знать, цены на часть товаров народного потребления поползли вверх. И что же теперь делать с уже начатым или запланированным ремонтом? Особенно этот вопрос актуален, если ремонт находится в незавершённой стадии: основная переделка выполнена, а впереди — облицовочные работы, покупка мебели и техники. Да и строители не сегодня-завтра могут начать роптать по поводу того, что ситуация изменилась.

Как разговаривать с рабочими, если они в связи с падением курса рубля потребуют повышения оплаты труда? Стоит ли продолжать иметь с ними дело или лучше взяться за поклейку обоев семейным подрядом?

Давайте посмотрим, что говорят эксперты в области строительства.

Зарплата рабочих с курсом доллара никак не связана. Как изначально вы договорились с бригадой, так и продолжаете работать. А если строители начинают выражать недовольство, то это уже называется шантаж.

Олег Борисенко, глава строительной фирмы

Это означает, что работают исключительно докризисные варианты сотрудничества.

Так ли это на самом деле? Послушаем мнение ещё одного профессионала.

Игорь Слисаренко, компания «РемонтЭкспресс»:

— Наши цены не изменились и не изменятся в ближайшем будущем. Тем более что у нас идёт всё своим чередом: ремонтные работы завершаются и оплачиваются по первоначальному договору, без изменений.

remontexpress.com

Как правило, договор со строительной бригадой заключается в рублях, но как быть, если в начале ремонта вам удобнее было рассчитывать свой бюджет в иностранной валюте, а сейчас она значительно выросла, о чём и напоминает прораб, угрожая забастовкой?

Что нам посоветуют юристы?

Екатерина Кайгородова, адвокат:

— Если вы заключили договор до кризиса и указали, что оплата будет произведена по окончании всех работ в сумме, эквивалентной определённой сумме в валюте по курсу ЦБ РФ на день оплаты, то такая ситуация позволяет вам обратиться к подрядчику с требованием об изменении или расторжении договора. Если же он не согласится — сделать это в судебном порядке.

Однако в данном случае речь идёт лишь о ситуации, при которой обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях. То есть при заключении договора вы не должны были предполагать, что экономическая ситуация может так ощутимо измениться.

Значит, с рабочими разговор короткий, а как обстоят дела с отделочными материалами? Ожидать ли взлёта цен на краски, обои, плитку?

Что говорят эксперты, знающие этот рынок как свои пять пальцев?

Мария Стрельцова, дизайнер:

— Поставщики оценивают импортные материалы в евро, по курсу 70 рублей, поэтому мы пока что ничего заказывать не будем, подождём конца января, когда люди «переболеют» и будут чуть более адекватно мыслить.

В ажитации находятся не только покупатели, но и продавцы, и самым разумным в этой ситуации будет жить по принципу известного сказочного персонажа, который любил повторять: «спокойствие, только спокойствие».

Конечно, планируя квартиру своей мечты, мы представляли себе итальянскую кухню и дизайнерскую мебель. Неужели придётся отказаться от наших планов ради экономии и покупать мебель на распродажах в Интернете или везти кухню с дачи?

Мы решили спросить, что думают по этому поводу профессионалы из ведущих компаний.

Мария Левина, директор компании TheFurnish:

— Потребительские цены на дизайнерскую мебель европейских и американских брендов уже сейчас повышаются в связи с падением курса рубля. Цены на дизайнерскую мебель российского производства корректируются медленнее, но так как российские дизайнеры тоже используют импортируемые материалы, стоит ожидать, что цены на эту мебель вырастут в течение ближайших трёх-четырёх месяцев. Тем, кто планировал покупку мебели, стоит сделать это сейчас, так как повышение цен будет продолжаться.

thefurnish.ru

Получается, кто не успел до кризиса купить мебель зарубежного производства, тот безнадёжно опоздал?

Что говорят эксперты в этой области?

Александр Уханов, директор по развитию группы компаний Liberty Home, Art de Vivre, Right Carpets, «Шёлковый караван»:

— Из-за колебания валютных курсов, цены на импортную мебель в Москве уже повысились: компании быстро реагируют на изменения котировок. Liberty Home, пожалуй, исключение.
Мы успели зафиксировать рублёвые цены на мебель. Предложение распространяется на все предметы и будет актуально ещё несколько месяцев. Наше решение позволит сэкономить деньги клиентам более чем на 30%. До резких изменений валютных курсов мебель в Liberty Home стоила фактически на 20% ниже, чем аналоги в других магазинах. После повсеместного повышения цен разница достигла почти 30%.
Мы не вкладываем большие средства в аренду. Торговым центрам предпочитаем недорогое помещение на территории бывшего завода, чтобы не перекладывать издержки на покупателей. Отсюда — гибкая ценовая политика, которая позволяет нам фиксировать рублёвые цены в условиях нестабильной экономической ситуации.

libertyhome.ru

Значит, приобрести западную мебель по прежней цене ещё есть возможность, по крайней мере до весны.
А что если пойти другим путём и посмотреть в сторону отечественного производителя?

Спрашиваем российские компании.

Мы пока повышение цен не планируем. Однако многое будет зависеть от цен на ресурсы в нашей стране.

Александра Скобелева, директор по маркетингу компании lllooch

Получается, российские производители мебели настроены оптимистично, но настороженно.

Цены не повышаются, но некоторая тревожность в комментариях всё равно присутствует.

Павел Шелягин, коммерческий директор The Fields:

— Наша ценовая политика остаётся прежней. И ещё добавилась скидка 20% на время новогодних праздников.
Но мы приостановили производство мебели под брендом Field & Rage, и мебельное направление временно замораживается — до лучших времён.

field-rage.ru

Тогда, может быть, Китай — наше всё, и мебель теперь надо тоже китайскую покупать? Мы решили спросить об этом у эксперта рынка Эдуарда Молчадского, работающего непосредственно с мебелью.

Эдуард Молчадский, директор официального представительства американских компаний по мебели и свету:

— Я не уверен в качестве китайской мебели, не уверен в качестве материалов, которые используют китайцы. Мебель не покупают на год…
Для людей, которые ценят свои нервы, деньги и время, китайская мебель не подходит. Учитывая текущую ситуацию, оптимальным решением я бы назвал мебель из Америки. Цена на неё в долларах. Но она дешевле итальянской. Да, часть мебели американцы производят в Азии. Но, учитывая высокие стандарты в США, эта мебель всегда отвечает требованиям к качеству.

Имея стабильность в своих доходах, многие, заказывая мебель, для пущей гарантии оставляли предоплату. А как же теперь быть? Неужели внесённые средства обесценились настолько, что придётся оплачивать всё заново, да ещё и в тройном размере? Как быть, если мебельный магазин будет настаивать на увеличении цены в связи с изменениями курсов доллара и евро?

Что думают юристы?

Екатерина Кайгородова, адвокат:

— Всё зависит от условий договора, по которому приобретается мебель. Если цена была привязана к курсу валют на день оплаты, то здесь можно говорить о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и требовать изменения условий договора или его расторжения.

Что делать, если вы, не ожидая столь существенных изменений на финансовом рынке, всё же ввязались в ремонт, составив вместе с дизайнером проект, смету, и имея определённые планы на внешний вид квартиры?
Послушаем частное мнение.

Ради сокращения сметы пришлось от некоторых вещей отказаться.
Так, в ванной вместо джакузи поставил обычную ванну, из душевой убрал пол с автосливом, вместо дорогих межкомнатных дверей поставил отечественные, решил оставить стену между кухней и гостиной, а вместо готовой кухни выложил столешницу плиткой и поставил полки.

Дмитрий, хозяин квартиры

Значит, прощайте красивые дизайнерские проекты? Дизайнеры и архитекторы теперь останутся без работы?

Любовь Борисова, архитектор:

— Количество заказчиков у меня не изменилось, хотя некоторые и решили «заморозить» свой ремонт. Но зато неожиданно приобрели квартиры и обратились за помощью те, кто даже не думал об этом.

Получается, что у дизайнеров всё в порядке и кризиса они не чувствуют. Так ли это? Уточняем у Михаила Даутова.

Михаил Даутов, дизайнер:

— Кризис сейчас меньше всего отразится на работе дизайнеров и архитекторов. Так как те, кто находится в процессе создания интерьера для своего дома или квартиры, уже всё равно в этот процесс вовлечены, и в любом случае будут доделывать интерьеры. Они уже купили свои квартиры и построили или строят дома, и никуда от этой ситуации не убегут.

А вот в следующем году, возможно, те, по кому ударил кризис, домов не построят и квартир не купят. Но так как дизайнеры и архитекторы в среднем по году-два работают над объектами, именно мы ощутим последствия кризиса только через год-два, когда заказчиков станет чуть меньше.

Во всяком случае, так было в предыдущий раз. Кризис 2008-го мы ощутили только в 2010-2011 годах, когда к нам не обратились те, кто должен был бы купить квартиры и построить дома в 2009 году.

Значит, ремонт — не такое уж и бедствие? Значит, всё можно доделать, приобрести и закончить этот бесконечный дискомфорт, связанный с шумом, беспорядком и постоянным сведением дебета с кредитом.

Если уж случилось так, что кризис застал вас во время ремонта, то первое, что надо сделать — это отбросить панику. Конечно, с ощущением, что это не закончится никогда, бороться трудно, но, поверьте нам, бывают ситуации и похуже.

Поэтому мобилизуем внутренние силы и доводим начатое до конца, а о том, как можно сэкономить во время ремонта и чем заменить экстрадорогие интерьерные детали, мы расскажем вам на страницах нашего сайта.

Cultura/Judith Wagner Fotografie, Martin Barraud, Vincent Ricardel, Patti McConville, field-rage.ru, lllooch.ru, thefurnish.ru

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Ремонт

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: