Ремонт Roomble.com 2015-06-25T10:00:00+00:00 Ремонт в бывшей коммуналке: рассказ хозяйки квартиры Если вы считаете стиль рустик простоватым и чересчур деревенским для городской квартиры, то этот интерьер заставит вас изменить мнение. А рассказ о том, как можно преобразить коммуналку, вообще вдохновит на подвиги Ремонт в бывшей коммуналке: рассказ хозяйки квартиры https://cdn10.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/5dea232c6f9ffea5013f8ae52ab26179bdc0f863.jpg

Ремонт в бывшей коммуналке: рассказ хозяйки квартиры

Площадь80 м2
Санузлы2
Потолки3,40 м
Кухня6 м2
Комнаты2
Если вы считаете стиль рустик простоватым и чересчур деревенским для городской квартиры, то этот интерьер заставит вас изменить мнение. А рассказ о том, как можно преобразить коммуналку, вообще вдохновит на подвиги

Некоторые считают стиль рустик уделом загородных домов. Якобы наличие грубоватых природных материалов делает интерьер чересчур простым и деревенским. Но хозяйка этой московской квартиры и владелица интерьер-ателье MariLux Марина Алчиева придерживается иного мнения. Будучи гречанкой по происхождению, она всегда любила традиционные для Средиземноморья небольшие домики из камня, выкрашенные в белый цвет, простую терракоту и керамику, покрытую яркой глазурью, тёплое дерево и уютный домотканый текстиль… Все эти родные и любимые образы она решила запечатлеть в интерьере своей новой квартиры.

За помощью в обустройстве квартиры Марина обратилась к архитектору и своему хорошему другу Михаилу Даутову, который виртуозно превратил бывшую коммуналку сороковых годов на Пироговке в уютную квартиру в стиле рустик, где гармонично объединились «неотёсанность» и элегантность, современность и традиции.

Михаил Даутов, архитектор

Михаил — известный московский архитектор. В 1995 году окончил МАрхИ, прошёл стажировку в архитектурной школе Женевского университета, проработал 5 лет дизайнером в авиакомпании «Трансаэро», после чего решил заняться частной практикой. Уже более 15 лет он успешно проектирует жилые и общественные интерьеры (ресторан и траттория Pane & Olio, ресторан «Колбасофф», ресторан «Борго», кофейня-кондитерская «Ле Гато», ресторан «Баба Марта» и другие). Многие из этих интерьеров неоднократно публиковались в ведущих интерьерных журналах.

Бывшая коммунальная квартира привлекла хозяйку своим местоположением, видом из окна и высотой потолков. К сожалению, состояние помещения было весьма плачевным: со стен и потолка свисали куски дранки, перекрытия, полы и подоконники полностью пришли в негодность, оригинальная лепнина в стиле сталинского ампира была почти полностью уничтожена. Работы предстояло много, но конечный результат обещал полное удовлетворение.

По согласованию с хозяйкой архитектор принял решение о минимальной перепланировке. Две комнаты были объединены в большую гостиную-столовую с двумя окнами, часть длинного коридора переоборудовали в гостевой санузел, проход между двумя смежными комнатами — в гардеробную. Коммунальную кухню разделили на большую ванную комнату с окном, о которой так мечтала хозяйка, и маленькую, но уютную и функциональную кухонку. Её высокий фартук выложили тунисской плиткой с традиционным орнаментом в форме тюльпанов, а из-за неровностей стены столешницу из белого кориана разместили глубже обычного (75 см), что сделало процесс приготовления пищи особенно удобными. Необычна и перегородка, отделяющая ванную от кухни: чтобы стена выглядела как «родная», для её строительства использовали старый кирпич советских времён.

Воплощая в жизнь любовь хояйки к глинобитным белым домикам, Михаил Даутов оставил на большей части стен открытый кирпич, который покрыли белой краской, а пол в ванной выложили натуральной терракотой, которую раз в год приходится натирать воском. Кроме уюта и приятных воспоминаний, белый цвет стен помог выгодно оттенить яркие предметы и аксессуары. Так, на стене в прихожей повесили большое панно, за стеклом которого — контрастный чёрно-красный украинский ковёр, сотканный бабушкой хозяйки. Бабушка вообще была большой рукодельницей, и в память о ней в квартире в качестве арт-объекта присутствует швейная машинка «Зингер» и панно из нескольких веретён под стеклом (они украшают одну из стен в гостиной).

Чтобы воссоздать атмосферу старинного дома, на потолке восстановили оригинальные лепные карнизы, а пол выложили английской брошированной паркетной доской (3 см толщиной и 22 см шириной), сделанной из дубовых шпал. Особый колорит интерьеру придают узбекские ковры ручной работы, лежащие на полу в гостиной и прихожей, старинная чугунная ванна на лапах, множество антикварных аксессуаров и предметов интерьера. Так, на одной из стен гостиной висит под стеклом ритуальная шаль, которую архитектор привёз специально для этого интерьера с острова Сулавеси, где местное население надевает такие шали на особо важные церемонии. Простенок в коридоре украшает деревянное панно с богатой резьбой — фрагмент антикварной мебели.

Марина Алчиева, владелица интерьер-ателье MariLux:

— Я очень люблю вещи с историей. Каждая из них несёт в себе часть души прежних владельцев. Попадая в новый интерьер, вещи, пережившие свою эпоху, приносят с собой частичку чего-то живого, но почти забытого. Они создают ту неповторимую ауру, которая делает дом особенным.

Именно поэтому в моей квартире столько старинной мебели и аксессуаров. Вместе с Михаилом мы рыскали по антикварным салонам и блошиным рынкам, ждали неделями прихода новых партий, чтобы найти предметы, соответствующие духу, времени и месту. Пожалуй, самой удачной нашей вылазкой стало посещение выставки музейной мебели из Пекина, которая проходила в 2008 году в ЦУМе. По её окончанию организаторы распродавали экспонаты, не представляющие особой ценности для музея.

Так в доме появился шкаф с традиционной китайской росписью, каменные собако-львы, чёрная лаковая ширма, ставшая изголовьем кровати, антикварные сундуки, теперь используемые как прикроватные тумбы, панно с китайской детской рубашкой под стеклом. Все эти вещи с более чем вековой историей гармонично вписались в интерьер и стали яркими арт-объектами.

marilux.ru

Ярким цветовым пятном в гостиной-столовой стала стена напротив дивана. Цвет её очень необычен, в переводе с итальянского означает «томаты, высушенные на солнце» (pomodori seccati al sole). У стены в качестве тумбы под TV стоит антикварная голландская лавка в стиле модерн из тёмного дуба со столешницей, выложенной плиткой. По бокам от телевизора — винтажные китайские светильники. Визуальным разделителем столовой и гостиной зон служит диван в белоснежном льняном чехле — ещё одна мечта хозяйки. Обеденный стол и стулья — тоже антикварные (XIX век), причём последние были восстановлены в мастерской MariLux.

В декоративном оформлении квартиры хозяйка принимала самое непосредственное участие. Она лично подбирала весь текстиль и разрабатывала дизайн штор, которые шились в её интерьер-ателье MariLux, там же была отреставрирована часть антикварной мебели. Именно Марине принадлежит идея декорировать межкомнатные двери тканями Etro. Рисунок был прорисован архитектором, а обивкой тоже занималась мастерская хозяйки.

Марина Алчиева, владелица интерьер-ателье MariLux:

— Я всегда любила экспериментировать с текстилем, наверное поэтому я и открыла свою мастерскую, где мы помогаем людям воплотить в жизнь их мечты. Хотите придать новый облик любимой, но состарившейся мебели — пожалуйста, сделать умопомрачительные двери, обтянув их тканью в тон, например, дивана — и это мы можем. Даже если вы просто решили слегка обновить свой интерьер, мы с радостью сошьём новые шторы и подушки, перетянем надоевшие абажуры, поменяем карнизы, подберём под ваше настроение обои.

А ещё я очень люблю римские шторы, поэтому в моей квартире они есть на каждом окне. Иногда сами по себе, а иногда в компании с роскошными портьерами. Например, в спальне римская штора из шёлка в полоску (создающая прекрасное затенение) соседствует с тяжёлыми бархатными портьерами, которые создают ощущение мягкости и уюта, а если их задёрнуть, то ещё и приятный полумрак. Римская штора в гостиной — тоже результат моих фантазий: натуральный лён и дикий шёлк. Получилось не очень практично, но весьма эффектно! Особая моя гордость — кружевная панель в кухне. Она соткана из хлопка на старинных станках в Шотландии. Когда сквозь неё пробиваются лучи солнца, игра света и тени завораживает!

marilux.ru

Несмотря на наличие грубоватых поверхностей, обилие дерева и винтажных предметов, интерьер получился очень лёгким и элегантным. На фоне такой мебели органично смотрятся минималистичные светильники Flos и гладкие белые поверхности современной кухни Binova.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Ремонт

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: