2017-05-01T17:00:42+00:00 2017-05-02T23:06:35+00:00 Экскурсия по Амстердаму: архитектура, дизайн и новинки мебели Даже если вы уже были в Амстердаме, наша статья откроет для вас этот город с другой стороны. Вы узнаете об исторической голландской школе архитектуры и самых ярких современных зданиях Амстердама. А ещё ознакомитесь с интерьерными и мебельными трендами и новинками Голландии Экскурсия по Амстердаму: архитектура, дизайн и новинки мебели

Экскурсия по Амстердаму: архитектура, дизайн и новинки мебели

Даже если вы уже были в Амстердаме, наша статья откроет для вас этот город с другой стороны. Вы узнаете об исторической голландской школе архитектуры и самых ярких современных зданиях Амстердама. А ещё ознакомитесь с интерьерными и мебельными трендами и новинками Голландии

С 15 по 17 марта ведущие московские дизайнеры были приглашены в организованную компанией IDC Collection поездку в Голландию для знакомства с новинками голландской фабрики Eichholtz.

В тур отправились 10 архитекторов и дизайнеров, несколько вип-клиентов, девелопер, занимающийся гостиничным бизнесом и рассматривающий Eichholtz в качестве делового партнёра, и главный редактор журнала roomble.com Оксана Кашенко.

Выбор гостиницы нас изумил. Этот прекрасный отель был похож скорее на большой красивый дом с отдельными комнатами для гостей, нежели на гостиницу. Советуем записать себе название — Sir Albert Hotel. Трендовый чёрный цвет стен в холлах, белые стены номеров, тёмная мебель, огромный камин в гостиной (холлом назвать невозможно) и очень вкусный гастрономический ресторан. А номера лучше один раз увидеть самим. Потому что описание и даже фотографии не смогут повергнуть вас в тот дизайнерский шок, в котором вы окажетесь, когда перешагнёте порог своего номера.

Поездка произвела сильнейшее впечатление абсолютно на всех. В первой части нашего тура группа отправилась на масштабную архитектурную экскурсию, которую провёл Jeffrey Bolhuis, совладелец архитектурной студии AP+E, опытный преподаватель истории архитектуры, востребованный в Дублине, Амстердаме и Роттердаме.    

Во время экскурсии Jeffrey Bolhuis рассказал об основах архитектурной школы Голландии, о том, как застраивался город, продемонстрировал планы и поделился совершенно фантастическим фактами, которые потрясли даже бывалых путешественников, не раз посещавших Голландию.

К примеру, мы узнали, что для того, чтобы… затопить Голландию, нужно всего лишь выключить насосы, откачивающие морскую воду, на 48 часов. Да, большая часть Голландии находится на территории, где когда-то было море, ниже его уровня. Здесь выстроены огромные дамбы, а вода откачивается невероятным количеством насосов. На их работу государство ежегодно выделяет фантастически огромный бюджет.

Если вы посмотрите на фотографии, то увидите, что дома на каналах наклонены. Многие думают, что это от старости. На самом деле они строились наклонными изначально. Дело в том, что на верхних этажах и чердаках почти каждого дома располагались товарные склады. Товары поднимали с помощью верёвок, перекинутых через крюки, выступающие на коньках кровель.

Посмотрите на фото — вы увидите эти крюки. Они до сих пор сохранились на всех старых зданиях на каналах. Товары больше на верхние этажи не поднимают, но поднимают мебель, когда делают ремонт. Так вот, чтобы тюки с товаром не поцарапали фасад дома при подъёме, дом строили наклонённым в сторону канала.

Группа проехала по центру Амстердама и посетила несколько особенно выделяющихся своей архитектурой зданий. Среди них было знаковое для голландской архитектурной школы строение — голландского морского пароходства.

Стиль, в котором выполнено это здание, в России назвали бы поздним модерном, в Австрии — югенд-стилем, в США его, возможно, назвали бы ар-деко, на самом деле фасад и внутренние интерьеры выполнены в стиле настоящей голландской архитектурной школы. 

Здание представляет интерес в том числе с точки зрения конструкции — бетонный остов обложен особым тонким кирпичом очень необычной формы. Всего было произведено около 200 вариантов форм и размеров, которые позволяют обложить все архитектурные детали фасада без необходимости фигурной нарезки каждого кирпичика.

Внутренние интерьеры и фасад здания рассказывают богатую на события историю голландского судоходства с бравыми завоеваниями колоний. Сейчас в этом здании располагается пятизвёздочный отель, но группе любезно разрешили пройтись по всем лестничным маршам, обойти все холлы и рассмотреть все витражи. В восхищении остались решительно все — и «строители», и «декораторы».

Следующем пунктом посещения стало здание амстердамской публичной библиотеки. Оно было положено в основу застройки нового района на набережной. Изначально район этот пустовал, и чтобы связать его с отдалёнными квартирами, решено было первым построить не магазин, не ресторан, не офис, а огромную семиэтажную публичную библиотеку. Вот что рассказывает один из побывавших на этой экскурсии дизайнеров — Женя Жданова:

Далее группа во главе с Jeffrey Bolhuis отправилась знакомиться с «Домом музыки». Голландцы по своей сути народ донельзя практичный, они ничего не будут делать просто так и постараются все возможности использовать по максимуму. Поэтому после возведения нового тоннеля под каналом было решено эксплуатировать укреплённый фундамент и построить на нём здание. Однако главная его особенность состоит в необычной треугольной крыше, опускающейся к самой земле. Кстати, это самая большая эксплуатируемая крыша в центре Амстердама, на ней часто устраивает вечеринки местная молодёжь. 

Дальше группа на пароме отправилась любоваться городом со стороны воды. Для голландцев очень важен впечатляющий вид фасадов зданий именно со стороны каналов. Jeffrey Bolhuis познакомил экскурсантов с особенностями постройки зданий на побережье, рассказал, почему ширина большинства домов всего 4 метра по фасаду, почему они должны быть такими глубокими, отчего окна в зданиях таких огромных размеров, почему дома стоят с заметным наклоном и зачем у них крюки на крышах. Затем было осмотрено здание музея кино Eye Museum, в котором расположено несколько кинотеатров. Кстати, из огромных панорамных окон этого здания открывается самый впечатляющий вид на город и воду.

Второй частью путешествия стало посещение штаб-квартиры Eichholtz. Фабрику 20 лет назад основал Тео Эйхольц (Theo Eichholtz). Сначала он подбирал различные предметы для экспозиции, затем начал разрабатывать собственный дизайн. 

Сегодня фабрика имеет мировую известность и получает заказы от самых именитых брендов, таких, например, как американская компания Restoration Hardware.

По большому счёту Eichholtz стал синонимом моды в мире мебели и интерьеров. Однако это не помешало группе впечатлиться оформлением шоу-рума, где каждая комната оформлена в своей цветовой гамме, для каждого помещения подобран свой набор аксессуаров. По мнению посетивших шоу-рум, по каждой комнате можно смело писать книгу о декоре.

Большая часть мебели выполнена в стиле ар-деко, но среди представленной линейки новой коллекции можно встретить предметы в классическом, неоклассическом и даже стимпанковском оформлении. Каждый из дизайнеров нашёл здесь что-то для себя и для своих проектов, но главное — это, конечно, бездна вдохновения, которую счастливчики, побывавшие в Амстердаме этой весной, привезли с собой в Москву.

Редакция Roomble.com благодарит фабрику Eichholtz, Дмитрия Тилевича, салон IDC Сollection и architecturetours.nl за помощь в организации поездки.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Вдохновение
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: