2018-07-09T19:05:30+00:00 2018-07-09T15:54:22+00:00 Как дизайн способен провинцию превратить в мекку туризма Можно ли привлечь туристов в регионы лишь с помощью дизайна? Сегодня мы расскажем вам о тайном смысле строительства продвинутых велодорожек, о том, зачем ставить умные светофоры, и почему нам нужны и другие инновации в области городского дизайна Как дизайн способен провинцию превратить в мекку туризма

Как дизайн способен провинцию превратить в мекку туризма

Можно ли привлечь туристов в регионы лишь с помощью дизайна? Сегодня мы расскажем вам о тайном смысле строительства продвинутых велодорожек, о том, зачем ставить умные светофоры, и почему нам нужны и другие инновации в области городского дизайна

Архитектура и дизайн — это не просто искусство красиво организовать пространство вокруг нас. Это ещё и эффективное средство для улучшения условий человеческого быта, жизни и сохранности окружающей среды. С внедрением новых технологий талантливые и неравнодушные личности стремятся привнести в социум что-то новое, дабы людям было жить проще, веселее и надёжнее. Одним из таких несомненных талантов в области обустройства пространства считается Юрий Берестов — архитектор, бизнесмен и сторонник гуманистического подхода к использованию новых технологий. Его идеи и изобретения облагораживают города России и помогают человеку в повседневной жизни. Мы попросили Юрия об интервью.

— Вы открыли в Подмосковье «умную» велодорожку Smart Track. Чем этот проект может быть интересен московским инвесторам?

— Да, 12 ноября в Москве состоялось открытие первой велодорожки, оснащённой светящимися блоками на основе селина. Велосипедисты даже в тёмное время суток видят специальные сигналы, предупреждающие об опасных участках. На протяжении всей трассы также установлены урны, парковки, кафе. Мы уверены — «умные» велодорожки способствуют тому, что жители района будут активнее пользоваться велосипедами. В будущем Москва может легко превратиться в велостолицу страны. Экологичный транспорт позволит не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и отчасти решит проблему пробок. Инвесторам проект интересен прежде всего своей инфраструктурой и проходимостью даже в ночное время за счёт использования светящегося полотна на основе селина. Велосипед — средство передвижения для любого возраста, то есть аудитория у проекта не имеет границ: это может быть и ребёнок пяти лет, и пожилой человек.

Зачем это всё?

Плюсы велосипедных дорожек очевидны: выделенное место для занятий велоспортом, меньший выброс автомобильных отходов в атмосферу, ускорение движения основного потока транспорта. Но Smart Track — это гораздо больше, чем просто подсвеченная велодорожка. Помимо увеличения уровня безопасности в вечернее время суток, «умные велодорожки» — это отличный способ привлечь туристов. Наличие развитой инфраструктуры, включающей кафе, магазины и площадки для отдыха, делает Smart Track отличным местом для отдыха — и для вложения денег, которые могут пойти на развитие города. Особенно это актуально для регионов, которые стали приоритетным направлением.

— Расскажите о наиболее ярких проектах в 2017 году.

— В Чеченской Республике мы тоже реализовали Smart Track. Два года назад начали серию проектов по благоустройству города Альметьевска в Республике Татарстан. За этот период мы разработали новый имидж города, с нуля создали проект набережной, где заново проложили инфраструктуру: вейк-парк, волейбольные площадки, места для занятий йогой. Символом нового парка стала огромная утка — высотой с четырёхэтажный дом, в татарской тюбетейке. Проект преобразования города включал также строительство интерактивных детских площадок, был установлен «умный» светофор, который световыми сигналами предупреждает пешеходов, засмотревшихся в экраны своих мобильных. Благодаря проделанной работе, в 2017 году Альметьевск победил во всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» и признан стартап-столицей России — 2017.

— Вы активно сотрудничаете с Чеченской Республикой и Татарстаном по части благоустройства территорий и созданию «умной» инфраструктуры. Чем вас привлекают эти регионы?

— Чечня для меня — перспективный регион, который сегодня развивается семимильными шагами. И всё благодаря людям. Они относятся к своей земле с трепетом, живут как одна большая семья. Сегодня сотрудничаем по ряду объектов. В этом году мы создали музей под открытым небом в древнем поселении Хой, которое спряталось в горах Чеберлоевского района Чеченской Республики. Это стало настоящим сюрпризом для местных жителей, на глазах у которых древние руины стали модным арт-пространством. Сейчас этот объект работает как галерея и кинотеатр под открытым небом, там регулярно проходят выставки и культурные мероприятия. В планах — подсветить 90 башен, которые спрятались в горной местности. Это памятники архитектуры, которые с помощью солнечных батарей и прожекторов будут красиво подсвечены.

Республика Татарстан — полюбившийся нам регион, где мы реализуем не один проект. Когда-то ко мне обратился мэр с просьбой помочь сделать Казань привлекательной для молодёжи. Город регулярно получает премии за лучшее новогоднее оформление на протяжении последних двух лет. В Казани мы открыли филиал — Институт урбанистики, здесь инженеры и дизайнеры разрабатывают новые проекты для преображения города. Мы уже провели реконструкцию парка «Калейдоскоп», установили «умный» светофор. Татарстан и Чечня привлекают нас прежде всего открытостью людей и готовностью принимать у себя новые технологии. Жители озабочены будущим, они с радостью принимают инновации, молодёжь стремится оставаться в регионе и улучшать те места, где живёт.

Мнение Roomble.com:

— Но почему не Москва? Существует забавное мнение в среде профессиональных кинематографистов: в российском кино есть два условных определения пространства — столица (Москва, на худой конец Питер) и провинция (чем дальше от центра, тем более провинциально, вплоть до крайности «захолустье»). Централизация столиц и отход на дальний план других городов — это проблема, характерная не только для российского кино, но и для российского менталитета вообще. Люди порой попросту не знают, что творится в регионах: «если учиться, то только в МГУ, если площадь, то Красная, если река — то Москва, на крайний случай Нева». Проекты Юрия имеют определённую цель: создать позитивный образ для других городов страны, не столь популярных среди центральной «богемы», позволить им конкурировать в плане популярности и привлекательности с Москвой и Санкт-Петербургом.

— Какими в идеале должны быть благоустроенные города согласно вашим представлениям? Может быть, похожими на Сингапур, Дубай?

— Это отличные примеры прогрессивных мегаполисов. Мы сейчас стремимся к таким же масштабам в России. При правильной огранке любое пространство заиграет новыми красками. Посмотрите на Грозный, Альметьевск, Казань. Они преображаются на глазах и становятся всё более привлекательными для туристов, студентов и бизнеса.

Сейчас появляются города нового поколения. Недавно мы открыли в Иннополисе — инновационном городе-спутнике Казани — участок велодорожки Smart Track. Велосипед — это не только дешёвый способ проезда без пробок и выхлопных газов, но и спорт, и отличное самочувствие для тех, у кого, например, сидячая работа. Благоустроенный город — это красивое место, безопасное и комфортное для людей, где каждый объект, будь то светофор, велодорожка или детская площадка, выполняет свою полезную функцию.

— Как вы определяете, какие архитектурные объекты необходимы тому или иному городу? Как происходит выбор их формы, цветовой гаммы, функциональности того или иного урбанистического объекта?

— Каждый город — уникальная территория со своими климатическими, социальными, культурными и религиозными различиями. Индивидуальный подход позволяет в каждом отдельном регионе пробовать что-то своё, новое. Каждый город требует внимательного отношения к своей истории и наследию. Например, в Москве при новогоднем оформлении ЦУМа были созданы специальные светодиодные звёзды, которые крепились без единого сверления, так как здание представляет собой историческую ценность. Иногда мы объявляем конкурс среди жителей города на то, каким будет новый проект. Сейчас такой проходит в Санкт-Петербурге: любой желающий может поучаствовать в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку для ёлки в Эрмитаже. Идёт конкурс на лучшую «Народную скамейку», в котором может принять участие любой желающий. Лучшие проекты мы воплотим на улицах городов страны, а победитель получит денежный приз.

— Как вам приходят идеи о внедрении высоких технологий в проекты? На чём основывается выбор той или иной технологии? Например, детская видеоплощадка «Светофоры под ногами» — в чём преимущество этих проектов?

— Идеи приходят из повседневной жизни. Мы каждый день ходим по улицам. Возникает вопрос: как сделать ежедневные перемещения по городу для себя и детей безопасными и комфортными? Так появился селин — суперпрочный материал, который позволяет создавать светящуюся брусчатку и бордюры. Этот материал устойчив к резким перепадам температуры, выдерживает большую нагрузку, а световые сигналы будет видно даже через толщу снега в 40 см. Благодаря специальной монолитной технологии электроника не поддаётся коррозии, внутрь изделий не попадает влага. Светящиеся бордюры указывают водителям разрешённую скорость, а пешеходам — безопасные участки для перехода. Светящаяся брусчатка не только украсит пространство, но и сделает его безопасным в ночное время.
Идея создания «умных» светофоров пришла из ежедневного наблюдения за людьми в городе: все ходят с опущенными в гаджеты головами. «Умные» светофоры решают эту проблему, предупреждая пешехода световыми сигналами под ногами, можно ли идти. Детские видеоплощадки же представляют собой интерактивное безопасное пространство со специальными мониторами, где дети могут выбрать любую из ста игр: от классиков до пазла. Мониторы выполнены из сверхпрочного материала, поэтому можно не беспокоиться об их сохранности. Это возможность подарить нашим детям безопасное пространство для игр, современное, интересное и развивающее.

— Юрий, расскажите, как появилась компания «Айра» и с чего началась ваша работа по благоустройству городов.

— Компания «Айра» была основана в 2005 году. Первым проектом стало новогоднее оформление города Кингисепп. У меня уже был опыт проектирования паркового пространства, в 2002 году я принимал участие в строительстве «Диво-острова» в Санкт-Петербурге. Дальше сфера интересов компании стала расширяться. Мы начали сотрудничать с городами по комплексному благоустройству парков, пригласив в компанию талантливых инженеров и дизайнеров, которые работают индивидуально с каждым конкретным регионом и городом, а при создании проекта ориентируются на климатические и социокультурные особенности территории. Мы вышли за рамки благоустройства, опираясь на потребности людей. Постарались сделать пространство «умным»: остановки — интерактивными, детские площадки — безопасными и простыми в использовании, велодорожки — удобными. Чтобы в результате у города появился свой бренд, яркое лицо. Так он становится более привлекательным для туристов и бизнеса.

— «Айра» украшает крупные торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга к Новому году — ЦУМ, VEGAS, «Крокус-Сити», «Охта молл», Avenue South West. На чём основывается выбор тех или иных украшений? И как вам удаётся сохранить облик исторических зданий?

— С каждым заказчиком у нас в компании работают индивидуально. Я горжусь командой дизайнеров, которые занимаются самым сложным в нашей работе — разработкой концепции проекта. Ведь создать и установить уже готовые объекты нетрудно, а вот придумать их — это настоящая магия. Мы в своих проектах комбинируем креатив и световые технологии. Например, наши деревья и ели загораются при прикосновении. Есть известная инсталляция с мыльными пузырями, в которой надо было дунуть в кольцо — и появлялся световой пузырь.

Мы также следим за трендами: 2018-й объявлен Годом российского балета, поэтому и украшения соответствуют этой тематике. В Санкт-Петербурге гостей новогодней Новой Голландии в канун 2017 года встречал четырёхметровый Щелкунчик.

— Какие проекты вы планируете реализовать в ближайшем будущем?

— В следующем году мы планируем запустить завод по производству селина в Чеченской Республике. Это позволит создавать уникальные материалы для городских объектов на территории региона — монолитные грунтовые светильники с интеллектуальной функцией управления. Новое предприятие также обеспечит регион рабочими местами, там появится обучающий центр для молодых инженеров. Мы планируем продолжать сотрудничество с Татарстаном и оборудовать города велодорожками и светофорами под ногами, участвовать в модернизации парковых и городских пространств.

В Москве начал работу филиал компании «Айра». Открытая в московских Химках велодорожка стала началом большого проекта по развитию велосипедного движения столицы. А в следующем году будет реконструирован парк в Кусково. Мы разделим всё пространство на две части, они будут поделены большим арт-объектом — дверью, которая разделит парк на новое и старое время. Сейчас на территории древней усадьбы есть только лесопарк. Ну и Новый год принесёт новые проекты по украшению городов страны к праздникам, с новыми идеями и интересными решениями.

Планы Юрия Берестова масштабны, а задумки смелы. Здорово то, что его деятельность не ограничивается лишь Москвой и Санкт-Петербургом — продвинутые технологии осваивают всё новые территории нашей родины.

 

 

Интервью подготовила Алёна Куралесова.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Вдохновение
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: