Вдохновение 2017-01-20T17:00:09+00:00 2017-01-18T14:48:19+00:00 Как стать дизайнером: продолжается реальный эксперимент редакции Roomble Портал Roomble продолжает следить за студенткой Современной школы дизайна, которая осенью начала обучение новой профессии с нуля. Сложно или нет? Какие занятия нравятся больше всего? И сколько времени уходит на домашку? Как стать дизайнером: продолжается реальный эксперимент редакции Roomble

Как стать дизайнером: продолжается реальный эксперимент редакции Roomble

Портал Roomble продолжает следить за студенткой Современной школы дизайна, которая осенью начала обучение новой профессии с нуля. Сложно или нет? Какие занятия нравятся больше всего? И сколько времени уходит на домашку?

В начале учебного года мы выбрали студентку по имени Светлана, за успехами которой продолжаем следить. За несколько месяцев обучения произошло много событий: неуспевающих перевели в другие группы, занятий прибавилось и началось активное обучение программам дизайна.

О начале приключений Светланы можно прочитать здесь.

Стало нормой ложиться спать после 24:00, не заметив за выполнением домашнего задания, как летит время. В сумочке наряду с женскими необходимостями теперь всегда лежит карандаш, ластик и блок листочков для эскизов. Я не просто еду в трамвае, а рисую, пробую разную фактуру, придумываю сюжеты, подмечаю в заоконных пейзажах нюансы, которые могут стать идеей. Стараюсь делать все задания сразу, не откладывая. Не терплю хвостов и авралов.

Светлана

Самые будоражащие творческий отдел мозга занятия — по композиции, ведь надо подтвердить формами, линиями, их сочетаниями, вариантами штриховки и фактуры такие понятия, как симметрия, асимметрия, дисимметрия. Нюансы — в рисунке не должны угадываться реальные предметы или объекты, и всё это нужно выразить чёрным маркером и линером.

Работа над эскизами похожа на игру, когда из пазлов надо складывать картинку. Мозаикой тут являются прямые и кривые линии, плоские фигуры, точки. А картинка — то, что радует взор и удовлетворяет условиям задания. Чтобы освоить контрасты и доминанты, я изрисовала хорошую стопку листов. Сейчас у меня муки творчества над симметрией. Уже есть готовые работы, но чувствую, это пока не то. Поиск «картинки» продолжается.

Светлана

На занятиях по архитектурной графике началось знакомство с акварелью. Мастер обучает техниками смывки, показывает, как делать основу из раствора охры, которая даёт впоследствии глубину и объём изображению. Рабочим материалом тут является выбранный базовый цвет или смесь цветов, разведённых водой с разной степенью интенсивности. На рисунке делается водяной валик, который прокатывается по всей фигуре, после добавляется цвет и вода, чтобы произошло реальное чудо. После нескольких смывок фигура становится объёмной и выпуклой. Всё едино. Нет граней перехода цвета, света и тени.

Архитектурная графика — это усердие, усидчивость и синие круги в глазах. Чертим по меркам архвуза, наверно, немного, но для дилетанта сложновато. Понятно, что надо этот этап пройти. Если на первые листы с проекциями объёмных тел у меня уходило по четыре часа, то к восьмому листу я справлялась за два часа.

Светлана

На занятиях по колористике группа Светланы вплотную приблизилась к цвету в интерьере. Тут происходит целое психологическое исследование по влиянию цвета на человека, подбору цветового решения интерьера к определённому психотипу личности. Каковы закономерности цветовых контрастов? Как влияет расположение окон по сторонам света для колористического решения помещения? Как цвет действует на эмоции?

Колористика в сочетании с наукой — это детский восторг. Открыла для себя «Искусство цвета» Иттена. Вдохновляет с первых страниц. Оказывается, именно Иттен первым обнаружил и объяснил закономерности цвета и изучил его физические свойства. Любой человек, зная эти законы, сможет легко их использовать в своей профессиональной деятельности.

Светлана

На занятиях по рисунку обучающиеся продолжают работать с ракурсами и объёмными телами, изображая их в перспективе. Калька, наложенная на готовые девять кубов, помогает в качестве основы. Отрисовываются цилиндры, шары, шестигранные призмы, осваивается врезка и штрихуются свет с тенью на гладкой и мятой складке. При работе с перспективой очень помогают знания по геометрии, но и без них всё реально сделать. Постепенно группа приближается к скетчингу.

Как будет выглядеть в перспективе куб, если у него вырезали часть в виде треугольной призмы? А если в него решили вставить цилиндр? Очень красиво! И мы теперь умеем это рисовать.

Светлана

В конце ноября в Современной школе дизайна прошла также и защита дипломных проектов у двенадцатимесячной группы. Студенты выставляли оформленные на больших стендах визуализации помещений с самых интересных ракурсов, чертежи по планировке, коммуникациям, свету, с расстановкой мебели, а также колористическую карту и смету в пояснительной записке.

Проект представляется комиссии и зрителям (защита всегда открыта для студентов СШД, потенциальных работодателей и гостей), а выпускник должен рассказать:

  • легенду — всё о заказчике, членах семьи, расположение объекта, направленность окон и т. д.;
  • о параметрах помещения – ситуационный план;
  • о своём планировочном решении, определив стиль и название интерьера;
  • о зонировании пространства, его эргономике;
  • провести экскурсию по квартире;
  • обосновать цветовое решение;
  • указать используемые материалы;
  • план светового оформления;
  • ответить на вопросы по стоимости проекта, его экономике.

Вопросы членов комиссии — это как последняя консультация перед выходом в свет. Работы действительно очень разные, но очень достойные. Куратор курса у каждого проекта выделила сильные стороны и дала ценные советы. СШД в очередной раз может гордиться своими выпускниками.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Рубрика: Вдохновение
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: