2017-03-28T14:00:20+00:00 2017-03-28T10:27:12+00:00 Как стать дизайнером: реалити-шоу Roomble продолжается Вот уже полгода длится наш эксперимент, в ходе которого мы следим за успехами студентки Современной школы дизайна. Она начала обучение дизайну с нуля и за это время добилась больших результатов, а также успешно сдала промежуточный зачёт Как стать дизайнером: реалити-шоу Roomble продолжается

Как стать дизайнером: реалити-шоу Roomble продолжается

Вот уже полгода длится наш эксперимент, в ходе которого мы следим за успехами студентки Современной школы дизайна. Она начала обучение дизайну с нуля и за это время добилась больших результатов, а также успешно сдала промежуточный зачёт

В декабре закончился первый блок дисциплин — это колористика, композиция, архитектурная графика и рисунок. Были освоены акценты и переакцентовки, основы скетчинга, объёмно-пространственное проектирование, фронтальная перспектива, а также копирование готового плана квартиры с расстановкой мебели и соблюдением линий, оформлением экспликации и выполнением разреза.

По ночам снятся чертежи, а выходных ждёшь с нетерпением, потому что наконец-то можно засесть за новые домашние задания. Ощутимо вырос уровень знаний «одноклассников»: если раньше ничего не успевали во время занятия, то теперь делаем за то же время по несколько эскизов.

Светлана

Появились новые предметы: история стилей, компьютерное проектирование и непосредственно интерьер. Всю теоретическую часть студенты получают в напечатанном виде, и к каждому учебному материалу подобраны соответствующие домашние задания. На курсе «Интерьер» идёт обучение основам пространства, а также приёмам и средствам воплощения идей, в то время как для занятий на компьютере был даже выделен дополнительный день.

Студенты усвоили, что работая с тектоникой и пластикой, используя декоративные приёмы, выбрав колористическое и световое решение, можно выстраивать интерьер. Всестороннее развитие предполагает изучение всех стилей, чтобы можно было найти свой любимый. Поэтому на занятиях по истории были разобраны все направления, начиная от стилей, популярных в Древней Греции и Византии, и заканчивая барокко, классицизмом и модерном.

Преподаватели не просто показывают и рассказывают интересные вещи, но и делятся личным опытом и ценными советами. А что касается компьютера, то у меня был страх перед программой ArchiCAD. Но нам так хорошо объясняют, что мы справляемся со всеми практическими заданиями, обретаем уверенность и нарабатываем навыки.

Светлана

С программой ArchiCAD студенты столкнулись впервые, никто в ней не работал. В самом начале все пытались скопировать интерьер, взятый из Интернета, а потом перешли к моделированию собственных пластических решений. Постепенно студенты научились рисовать стены, перекрытия, окна, двери, свои композиции, и спустя пару занятий начали придумывать размещение мебели, расстановку источников света и разноуровневые поверхности.

После новогодних каникул добавилось ещё несколько дисциплин. Актуальный интерьер — это всплески и провалы, ставшие архивной историей, и все самые значимые направления в искусстве с начала XX века и до наших дней. Авангардисты и фовисты, кубисты и абстракционисты, скандинавский стиль и постмодернизм, первое архитектурно-дизайнерское училище «Баухауз» и школа Мэмфиса, Шарль Женоре и Энди Уорхол, Катарина Бичер и Фрэнк Луэдэл Райт, Филипп Старк и Карим Рашид, Рон Арат и Фабио Новембер — перечислять можно долго.

Помимо стандартных уроков, СШД устраивает ещё и выездные занятия. В рамках предмета «Строительные материалы» преподаватели возят студентов в салоны строительных и отделочных материалов, света, плитки, студии дизайна и декора. Там будущие дизайнеры знакомятся с ассортиментом, особенностями и преимуществами товара в сравнении с конкурентами и партнёрами рынка.

На середину марта был назначен комплексный зачёт, для которого необходимо ещё оформить стенд. Обязательные требования: соразмерность размещаемых материалов, цветовая подача, фон, актуальный шрифт, чёткие линии расположения. К стенду прилагается папка со следующими чертежами: ситуационный план (до переделки), план монтажа перегородок, план с расстановкой мебели, план пола с раскладкой напольного покрытия, план потолка, план освещения, разрезы и развёртки.

Научились также писать пояснительную записку: название проекта, описание ситуационного плана, технического задания, основного пластического решения, светового, цветового воплощения, используемых материалов и фактур. Времени было достаточно, но — как всегда — последний день перед зачётом стал самым плодотворным.

Светлана

На самом зачёте собралась комиссия, в которую вошли преподаватели по пройденным дисциплинам. Студенты в течение 7—10 минут рассказывали о вариантах интерьерных решений в четырёх видах помещений своих проектов зоны ожидания в офисе. В ходе выступления они упоминали о колористических пробах, о работе со светом, показывали рендеры на стенде и то, как было выполнено техническое здание по разработке. Завершилось всё ответами на вопросы комиссии.

Конечно, профессиональная речь пока неразвита, язык заплетается, нет подходящих формулировок в лексиконе, этому ещё надо учиться. После обсуждения нам объявили результаты — все мы справились успешно. Безусловно, позже будет разбор ошибок и удач, а пока можно выдохнуть. До понедельника. С 20 марта новый этап — проектирование офиса.

Светлана

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
keetcnjp