Вдохновение Roomble.com 2015-01-31T20:45:00+00:00 Какой цвет года лучше: медный против бордового Две самые влиятельные компании, занимающиеся разработкой цветовых решений, Pantone и AkzoNobel, назвали свои версии «цвета года». Каким оттенкам они отдали предпочтение? Что по душе дизайнерам и декораторам? Мы решили в этом разобраться Какой цвет года лучше: медный против бордового https://cdn8.roomble.com/wp-content/uploads/2015/import/621756bf5ca83b8aa3c051bc13ed54d5c7f2787a.jpg

Какой цвет года лучше: медный против бордового

Две самые влиятельные компании, занимающиеся разработкой цветовых решений, Pantone и AkzoNobel, назвали свои версии «цвета года». Каким оттенкам они отдали предпочтение? Что по душе дизайнерам и декораторам? Мы решили в этом разобраться

Какой же цвет достоин быть лучшим в этом году? Специалисты исследовательского центра Pantone уверены, что им должен быть цвет крепкого десертного вина Marsala. В Институте цвета AkzoNobel пришли к другому мнению — здесь отдали предпочтение тёплому пастельному оранжево-медному оттенку Copper Orange. Мы провели своё исследование, спросили мнение дизайнеров, художников и декораторов, разобрали плюсы и минусы каждого из цветов и решили поделиться с вами результатами наших трудов.

В плену винного оттенка

Бархатный бордовый цвет пленил в этом году сердца специалистов Pantone. Минувший год с их лёгкой руки прошёл под эгидой освежающего фиолетового, который прослыл в дизайнерской сфере как Radiant Orchid, что в переводе означает «сияющая орхидея». В этом году разработчики цветов решили уйти от холодных оттенков и окунулись в мир пленительного винного оттенка Marsala, который обязан знаменитому пьянящему напитку не только названием, но и насыщенным бархатным шлейфом цвета.

Компания Pantone является одним из главных «диктаторов» в мире цветовой моды. Здесь не только рождаются профессиональные стандарты в различных сферах дизайна, а ещё и создаются специальные цветовые каталоги и профессиональные приборы, помогающие определить точный цвет. С 2000 года Институт цвета Pantone берёт на себя ответственность называть цвет года.

История Pantone начинается в 1963 году, когда её основатель Герберт Лоуренс (Herbert Lawrence) создал первый в мире гид по цвету, который используется дизайнерами по всему миру по сегодняшний день. Герберт собрал множество оттенков, пронумеровал их и дал каждому индивидуальное название. Такая мысль пришла к нему, когда он начал работать в типографии. Он заметил, что люди по-разному называют одни и те же цвета, не придерживаясь единого стандарта, и решил исправить положение.

Алексей Эсси-Эзинг, креативный директор CEOffice:

— Бордовый цвет имеет широкий спектр восприятия и невероятно смелые сочетания с другими оттенками. Насыщенный как бордо, несущий в себе эмоциональность и опыт одновременно, он сочетает благородство и изысканность. Недаром этот цвет был настолько популярен в эпоху Возрождения, гармонично сочетаясь с золотом, цветом шампань и заморскими шелками.

Столетия спустя цвет вернулся в моду, на fashion-помосты и в интерьерные линейки. В офисном сегменте этот колор тоже весьма востребован — мягкие зоны и оформление стен в таком цвете моментально привлекают внимание, расставляют мягкие акценты посреди рабочих будней.

Розовый отблеск бронзы

Цветом года, по версии AkzoNobel, стал нежный пастельный Copper Orange, в котором заключены солнечный оранжевый и колоритный медный оттенки. Вместе они образуют тёплый колористический ансамбль. Он настраивает на приятное общение, располагает к расслаблению и создаёт гармонию в интерьере. Выбор этого года значительно разнится с главной «скрипкой» прошлого сезона — пастельным синим оттенком «чирок».

AkzoNobel — «акула» мирового производства покрытий и красок. В корпорацию входят известные на весь мир Dulux, Eka, Sikkens. На протяжении 12 лет под началом AkzoNobel выходит издание Colour Futures, в котором собраны труды колористов, дизайнеров и художников, работающих в Институте цвета AkzoNobel. Они определяют основные направления, по которым будет развиваться мир дизайна в будущем году, а также объявляют цвет года.

Марсала в интерьере

Бордовый цвет создаёт в интерьере торжественную обстановку, поэтому идеально подходит для гостиных. Привлекательно и статусно смотрятся кресла с бархатной обивкой цвета марсала.

Так как этот цвет отличается своей насыщенностью, то можно использовать его в качестве акцентного в аксессуарах, предметах искусства, мебели, текстиле или обоях. Выкрасить стены в такой оттенок решится не каждый — это способны сделать творческие и яркие личности, которые не боятся экспериментов. Такой приём наилучшим образом подойдёт для кабинета, так как марсала стимулирует мозговую деятельность.

Частично цвет марсала можно применить на кухне или в зоне столовой. Здесь он будет уместен, так как способен пробуждать аппетит. А вот в спальне использовать его нежелательно, так как он действует на психику возбуждающе. Возможны лишь небольшие отсылки к нему в виде прикроватного светильника или пледа с бордово-коричневыми вставками.

Анастасия Захарова, художник и дизайнер интерьеров:

— Marsala — приглушённый бордовый, винный цвет. После прошлогоднего Radiat Orchid, дерзкого и холодного, он однозначно согревает и придаёт ощущение уюта и роскоши.

Отлично подходит как для восточных (марокканских) интерьеров, например, в качестве штукатурки или ковров, так и для традиционно английского стиля, где находит своё отражение в текстиле, обоях, аксессуарах. Отлично сочетается с холодными оттенками серого, с деревом, медью и сложными фактурами.

Прекрасно будут смотреться стены цвета марсала, а мебель с лёгким налётом патины придаст ощущение истории. Стоит помнить, что этот оттенок не так активен и агрессивен, как красный, но тем не менее действует довольно возбуждающе, так что будьте аккуратны с его количеством.

В плену бронзовой неги

Мягкий и обволакивающий цвет Copper Orange погружает в атмосферу комфорта. В таком интерьере хочется находиться и чувствовать на себе тёплое влияние оранжево-медного оттенка. Он не угнетает, создаёт положительную атмосферу, располагает к приятному времяпровождению.

Copper Orange чем-то схож с расцветкой розовых жемчужин — он имеет такие же сияющие переливы, чем во многом обязан бронзовому оттенку. Оранжевый цвет, смешиваясь с ним, превращается в персиково-розовый нежный тон.

Если рассматривать светлые оттенки этого цвета, то они более всего подходят для зон расслабления — спален, ванных комнат. Для гостиных и зон общения лучше использовать насыщенные тона. Неплохо будет смотреться кухня или столовая, выполненная в этом цвете.

Одинаково хорош Copper Orange будет как в самостоятельном исполнении, так и в сочетании с оранжевыми, белыми, розовыми оттенками. Гармоничным дополнением такого интерьера станут медные аксессуары, которые подчеркнут переливы и глубину цвета.

Анастасия Захарова, художник и дизайнер интерьеров:

— Медь не сдаёт своих позиций в области дизайна интерьера ещё с прошлого года. Европейские бренды начали активно использовать медь в интерьерах кухни, гостиной и спальни — это посуда, фурнитура, детали мебели, светильники, элементы отделки.

Медь отлично подходит для таких модных направлений, как лофт и винтаж. Кроме частных интерьеров, медь прекрасно дополняет пространство кафе и ресторанов, современных офисов и магазинов.

Кто кого: бордовый против медного

Какой же цвет достоин быть лучшим? Марсала делает интерьер благородным, оранжево-медный создаёт дружелюбную атмосферу. Оба цвета не раздражают, являются самодостаточными, могут использоваться сольно и в качестве акцентов. Тёплые и обволакивающие, эти оттенки не могут противостоять друг другу, напротив, их слияние в одном интерьере будет выглядеть интересно и даже выигрышно. А вот что думают по поводу цветов года наши постоянные эксперты.

Алексей Эсси-Эзинг, креативный директор CEOffice:

— Медные элементы сейчас весьма популярны, они заместили ярко-золотые, отдающие мещанством и псевдороскошью. Винтаж и увлечение вещами с историей, смелое сочетание холодного и состаренного превращают медные и бронзовые оттенки в бурную «смесь» культур и поколений.

Но надо быть осторожнее с медными оттенками, ибо медь не только ценный элемент таблицы, но и способен в больших количествах нанести вред её обладателю. Поэтому делайте медные акценты, но не отдавайте этому колору главную роль.

Екатерина Волконская, генеральный директор DECORHOME:

— Более всего мне импонирует Copper Orange. Я считаю актуальным в этом сезоне его сочетание с сине-бирюзовым (turchese) цветом. Бордовый красив, но я не назвала бы его цветом года.

pinterest.com, pantone.ru, akzonobel.com

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Рубрика: Вдохновение

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Идеи по теме:

Все статьи: