Всё, что вам нужно знать о чудовищном размере налога на недвижимость к 2020 году
Совсем скоро каждый собственник жилья получит обновлённое налоговое уведомление. Мы тщательно разобрались в этом вопросе и обнаружили, что теперь налог на квартиру может достигать суммы в несколько миллионов рублей.

С 2015 года налогооблагаемой базой признана кадастровая стоимость недвижимости. Прежде налог на квартиру высчитывался из инвентаризационной стоимости, которая в редких случаях не доходила и до половины рыночной стоимости самой квартиры, поэтому мы платили, можно сказать, символические суммы — 100—2 000 рублей в год.
Инвентаризационная стоимость квартир старого жилого фонда в среднем по России составляла до 500 000 рублей, поэтому и размер налога на недвижимость не вызывал недовольных вопросов у населения.

Но в 2014 году правительством было принято решение рассчитывать налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость — это величина, которая приближена к рыночной стоимости.
Регионы начали активную работу по определению кадастра, а торопиться было куда: с 2015 года налог должен был быть рассчитан по новой системе.
Из-за спешки некоторые объекты были переоценены, и их кадастровая стоимость превысила рыночную. Оценку производили в 2014 году, а в 2015-м из-за изменения стоимости внутренней валюты рынок недвижимости «просел» и цены снизились — этого не учли оценщики.

Планируется, что каждые два года кадастровая стоимость будет актуализироваться, также определили, что кадастровая стоимость должна быть меньше рыночной на 10—20%.
Государство предоставляет возможность оспорить кадастровую стоимость — для этого потребуется вызвать оценщика, его отчёт отдать на экспертизу в СРО и после этого отправляться в суд.

Мы посчитали, в какую сумму обойдутся услуги оценщика
- Экспертиза отчёта оценки квартиры стоит в среднем 10 000 рублей.
- Экспертиза отчёта оценки дома общей площадью до 300 кв. метров доходит до 45 000 рублей.
- Экспертиза отчёта оценкие земельного участка начинается от 200 000 рублей.
Но кроме этих бумаг необходимо будет оплатить госпошлину за обращение в суд и нанять юриста, который будет вести разбирательство. Расценки услуг юристов начинаются от 50 000 рублей.
И при таких расходах нет гарантии, что решение будет в вашу пользу, но даже если и допустить, что суд согласится и вынесет определение о завышенной кадастровой стоимости, нужно помнить, что каждые два года она будет актуализироваться.

Какой налог на недвижимость будет в 2020 году
- 0,1% кадастровой стоимости объектов, не превышающей 10 млн рублей.
- 0,15% кадастровой стоимости объектов от 10 до 20 млн рублей.
- 0,2% за объекты с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей.
- 0,3%, если кадастровая стоимость составляет от 50 до 300 млн рублей.
- 2% кадастровой стоимости объектов дороже 300 млн рублей.
- 2% кадастровой стоимости нежилых помещений (торговые пространства и апартаменты).

Занимательная математика. Давайте посчитаем.

А если у вас апартаменты?

А если вы живёте в Гранатном переулке?

И так по нарастающей каждый год, поскольку рыночная стоимость недвижимости постепенно увеличивается, а кадастровая стоимость следует за ней.