Верх страницы
Поиск
2018-04-04T19:00:30+00:00 2024-07-30T13:15:40+00:00 Его имя широко известно. Его работы неповторимы, а стиль узнаваем. Сегодня декоратор Кирилл Лопатинский рассказал о своём творческом пути и актуальных тенденциях дизайна В гостях у Roomble: декорации жизни и секрет успеха Кирилла Лопатинского

В гостях у Roomble: декорации жизни и секрет успеха Кирилла Лопатинского

Его имя широко известно. Его работы неповторимы, а стиль узнаваем. Сегодня декоратор Кирилл Лопатинский рассказал о своём творческом пути и актуальных тенденциях дизайна

Весна приближается! Ощущается вдохновение и жажда новых свершений. Сегодня у нас в гостях мастер настроения, специалист по витринистике и искусству визуального мерчандайзинга, знаменитый декоратор Кирилл Лопатинский, который рассказал, что модно в этом году, где искать идеи, о своём рабочем процессе и других важных аспектах своей жизни.

Кирилл Лопатинский, дизайнер и декоратор

Дизайнер-декоратор, флорист и специалист в области витринистики и визуального мерчендайзинга.
Креативный директор VM FACTORY by Kirill Lopatinsky. Директор галереи цветов  L’ROSE. Член-корреспондент академии имиджелогии России. Преподаватель академии современного обучения «Возрождение». Уже более 20 лет реализует свои проекты на территории России и за рубежом.

Выставочные стенды и витрины магазинов, декор внутреннего пространства и неповторимые инсталляции из природных материалов — основные направления его работы.

https://www.vmfactory.ru

— Кирилл, ваше оформление стендов и витрин восхитительно и неповторимо. Расскажите, что составляет основу вашего стиля?

— Индивидуальный мерчендайзинг — сфера сильно подневольная, и проекты должны соответствовать тенденциям, которые декларируют мировые институты, Pantone например. Такие ресурсы выпускают и общедоступные материалы о том, что модно сейчас, и платные практические блоки для профессионалов, которые предпочитаю я. При этом полученные знания беру только за ориентир, адаптируя их для России, чтобы сохранить культурные особенности, и формирую отдельную концепцию для каждого проекта.

— Есть ли у вас определённый ответ на вопрос «где искать вдохновение»?

— Вдохновением может служить всё что угодно: весь окружающий мир, выставки искусства и дизайна, история. Например, заметив моду на слэбы из натурального камня, я долгое время накапливал идеи, как это применить. Творческий поиск дал превосходный результат в виде стенда Roomble для выставки iSaloni WorldWide. Этот пример весьма показателен для заказов без ограничений по брендбуку и жёсткого технического задания.

— У вас много проектов, можно ли выделить из них самый сложный и самый крутой?

— Наверное, по уровню сложности лидирует уже упомянутый проект для Roomble, потому что задействует разные производственные задачи, и он интересный, так как в нём удалось использовать все возможные способы взаимодействия с посетителем.

Другой любимый проект — «Королева ночи», он создан по мотивам фильма «Золотой век». Провели колоссальную работу: нашли манекен, сшили платье, сделали головной убор. Моя идея была полностью реализована, и стенд получился идеален для визуальной поддержки выхода нового аромата Aedes de Venustas.

— Какие существуют актуальные тренды и что будет модно в грядущем сезоне?

— Бал правит благородный фиолетовый цвет. Уже в новогоднем оформлении я использовал лавандовый оттенок. И в грядущем сезоне весна-лето-2018 фиолетовый акцент играет важную роль.
Золото не уступает позиций. Золото в деталях и золото в доминанте поверхностей.
Безусловный тренд — маски как основной элемент декора. Маски из любых материалов и разных стилей.
Как и год назад, актуальна тема тропических джунглей.
А также фактура камня.

— Витринистика, мерчендайзинг и дизайн неразделимы в вашем творчестве. Вы ориентируетесь и на тренды в мире моды. Что объединяет декор, дизайн цифровой, интерьера и одежды?

— Здесь всё очень взаимосвязано: существуют общие правила игры, без каких либо исключений и противоречий. То есть тенденции, что распространяются на моё творчество, также распространяются на всю сферу дизайна. И тем интереснее работа, что находятся абсолютно различные воплощения общим идеям.

— Читателям интересно, как вы работаете: ваш студия и галерея цветов, процесс рождения шедевров декора...

— Большая часть моей работы происходит в студии-мастерской, где наш коллектив из пяти человек проектирует и создаёт произведения от предметного дизайна до крупных декораций. И студия цветов выступает как личный инструмент декоратора.

— Какова география ваших работ?

— Всем коллективом мы много путешествуем, реализуя проекты по всей России. А также в Европе, в основном в Италии и Германии. Ещё будучи креативным директором коллекции «Фаберже» культурно-исторического фонда «Связь времён», я занимался организацией выставок и попутных процессов по всей Европе, что дало, конечно, грандиозный опыт.

— Какова средняя стоимость оформления бутика и продолжительность проекта?

— Сложно ответить однозначно, может быть и 20 000, и 200 000 рублей — в зависимости от сложности проекта и использованных материалов. Продолжительность тоже разная, например, уже год занимаемся проектированием и реализацией большой шоу-рум с площадью более 1 000 метров экспозиционного пространства. Стенд Roomble бы проектом трёхмесячным.

— В чём секрет успеха, как достичь признания? С чего начинать молодому декоратору?

— Начинающему декоратору обязательно нужно прислушиваться к актуальным тенденциям. А чтобы достичь признания, нужно работать, работать и ещё раз работать. Следить за новинками в вашей области, применять новейшие технологии, связанные в моём случае с производством в первую очередь. Все наши декорации производятся в мастерской, на станках с числовым программным управлением. Когда можно и придумать, и воплотить — это огромное удовольствие!

— И последний вопрос о личном: как ваши близкие приняли такую насыщенную и ненормированную деятельность? Помогают ли на объектах?

— У нас один темп жизни. И важнейшая помощь — это поддержка, настоящий интерес к работе и достижениям друг друга.

Вверх