5 интерьеров из фильмов, номинированных на Оскар за оформление

У киноманов всего мира сейчас только одно слово на устах — «Оскар». Вот и мы решили присоединиться ко всеобщему трепетному ожиданию и одним глазком взглянуть на самое для нас интересное — интерьеры. В данном случае это будут номинанты за лучшее художественное оформление.
Игра в имитацию (The Imitation Game)
Тревожная Европа времён Второй мировой, гений с непростительным секретом, математики и нерешаемая задача, вернее, шифр, который невозможно взломать. Основное действие фильма происходит в лаборатории с громадной вычислительной машиной в середине. Цеховое пространство со ржавыми светильниками, кирпичными стенами, пыльными полами и довольно депрессивной палитрой только подчёркивают напряжённость атмосферы и закостенелость некоторых умов.
Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)
Если в своё время вам понравился странноватый «Бесподобный мистер Фокс» (Fantastic Mr. Fox), то в новую работу Уэса Андерсена вы влюбитесь безоговорочно. Здесь всё в излюбленном стиле мастера — нарочито, ярко, по-настоящему смешно и очень глубоко. Комичные приключения главных героев происходят в роскошных интерьерах элитного отеля с розовым (!) фасадом.
Однако за окнами вечного праздника жизни уже поднимает голову фашистская машина. Постепенно королевское убранство вместе с отчаянно игнорирующей очевидное Европой сменяется серыми стенами нацистских казарм. Однако в первую очередь это всё же комедия.
Уильям Тернер (Mr. Turner)
История жизни, терзаний и творческих исканий гения живописи, помещённого в человеческий сосуд наимерзейшего толка. Интерьеров здесь, к сожалению, немного. Однако прослеживается явное противопоставление возвышенному процессу творения происходящего в просторной, светлой мастерской, апогеем которого становится незавидная участь полотен — липкие взгляды в тесном крохотном помещении без окон, до самого потолка завешенном картинами.
Чем дальше в лес… (Into the Woods)
В основном действие этой недетской сказки (смотреть до конца) развивается, как и предполагается из названия, в лесу. Нам показывают лишь несколько интерьеров, а в общем доступе и вовсе остаётся только один — дом пекаря, когда-то проклятого и обречённого на бездетность, и его жены. Вероятно, когда-то, во времена больших ожиданий и ещё больших надежд, здесь было уютно. Сейчас же свет едва пробивается через некое подобие жалюзи, стены давно не штукатурили, а в щели между досками пола наверняка постоянно проваливаются мыши.
Интерстеллар (Interstellar)
Спорный фильм, после которого одни, потупившись, разглядывали собственные руки, а другие навсегда зарекались уверовать в гений мистера Нолана. Мы не будем спорить о вкусах, скажем лишь, что режиссёр не разочаровал и создал очередное кино-событие. Основных интерьеров здесь два — фермерский дом главного героя и внутреннее пространство космического корабля.
Что касается первого, то здесь мы видим отражение нашего с вами постаревшего мира — пыльного, застывшего во времени, но вместе с тем уютного и родного, каждой маленькой деталью говорящего: «ты дома». А вот корабль — совершенно другое дело: холодный металл, пластик и горы непонятной аппаратуры. Где-то в недрах этих проводов, нулей и единиц теплится надежда на жизнь, правда, уже совсем другую, незнакомую и совершенно чужую.
Подпишитесь на рассылку
Всё самое актуальное и интересное в еженедельной рассылке Roomble.com. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.