Энергосберегающие дома Roomble.com 2015-08-21T07:00:17+00:00 Дом на солнечных батареях в Беверли-Хиллз Солнечные батареи, станция по очистке воды, система рекуперации воздуха, натуральные материалы и виды на миллион. Как совместить «зелёные» технологии с эффектным внешним видом и удобным наполнением интерьера? Как создать минималистичное и современное, но при этом яркое и уютное пространство для жизни всей семьи? Мы решили изучить один из самых технологичных проектов семейной резиденции на Западном побережье США в деталях и показать вам лучшие находки архитекторов Дом на солнечных батареях в Беверли-Хиллз https://cdn7.roomble.com/wp-content/uploads/2015/08/oblozhka1-1200x632.jpg

Дом на солнечных батареях в Беверли-Хиллз

Солнечные батареи, станция по очистке воды, система рекуперации воздуха, натуральные материалы и виды на миллион. Как совместить «зелёные» технологии с эффектным внешним видом и удобным наполнением интерьера? Как создать минималистичное и современное, но при этом яркое и уютное пространство для жизни всей семьи? Мы решили изучить один из самых технологичных проектов семейной резиденции на Западном побережье США в деталях и показать вам лучшие находки архитекторов

«Дом на холме» — пока единственное строение в Беверли-Хиллз с «зелёным сертификатом» США, означающим минимальное воздействие конструкции на окружающую среду. В прошлом году он вошёл в пятёрку лучших частных резиденций Америки — по версии национальной гильдии архитекторов.

Дом действительно стоит высоко, в центре легендарного Беверли-Хиллз, самого фешенебельного района Лос-Анджелеса, в гуще многомиллионных особняков. С одной стороны — поместье Присциллы Пресли, единственной официальной жены Элвиса, с другой — вилла, которой до прошлого года владела Шэрон Стоун.  Кругом — высокие заборы с вращающимися камерами, надписи «частная собственность» и перечёркнутые изображения фотоаппаратов.

Заходить к соседу за солью здесь, понятно, не принято. Поэтому хозяева дома, Бренда и Стивен, немало удивились, когда увидели на своём пороге звезду «Основного инстинкта» с «домашним пирогом» в руках. Шэрон Стоун пришла познакомиться с людьми, которые выстроили самую необычную виллу в округе, и напросилась на экскурсию. Актрису можно понять: «Дом на холме» впечатляет и снаружи, и изнутри.

Владельцы дома, супруги Стивен Дубин (Stephen Dubin) и Бренда Эллерин (Brenda Ellerin) — плакатный пример состоятельных американцев. Успешный союз национальной элиты c американской мечтой. Стивен — спортивный менеджер высшей лиги, специализирующийся на звёздах американского футбола и гольфа (две главные страсти настоящего джентльмена Нового Света), унаследовал страсть к спорту от отца-миллионера. Бренда — инвестиционный консультант голливудских звёзд, начинавшая помощницей в заштатном офисе.

Стивен вырос в ультрасовременном доме в Милуоки, с полами из полированного бетона, высокими деревянными потолками и прозрачными стеклянными стенами. Бренда подхватила его увлечённость модернизмом ещё в институте, где они встретились, чтобы больше не расставаться. Брак принёс супругам двоих детей и обширную коллекцию современного искусства.

Стивен Дубин, владелец дома:

— Мы долго не решались переехать в Беверли-Хиллз. Именно потому, что большинство домов, выставленных на продажу, представляли собой невнятную смесь средиземноморского стиля, раздутого до размеров среднего американского ранчо, и американской же классики. Но этот участок, открытый ветру, с его чудесными видами и стайками певчих птиц, нас с женой совершенно покорил. Мы решили перестроить старый дом, который стоял здесь раньше, и обратились к Марку Уипплу (Marc Whipple) с просьбой спроектировать нам нечто модернистское, с простым, но ярким интерьером.

Марк Уиппл, глава Whipple Russell Architects

Сын американского дипломата, Марк Уиппл вырос в разъездах между Европой, Азией и Африкой. Богатые и разнообразные культуры трёх частей света определили его выраженную тягу к эклектике. После окончания Итона и престижной Лондонской школы ассоциации британской архитектуры, он попал в ученики к известному архитектору Джорджу Вернону Расселу (George Vernon Russel), создателю кафе «Трокадеро» на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе, «Фламинго» в Лас-Вегасе, дома Сэмюэля Голдвина в Беверли-Хиллз и других объектов — достопримечательностей «глянцевой» Америки. Собственную фирму Уипплу удалось открыть только через 26 лет, и в память о своём учителе он включил его фамилию в название. Марка Уиппла называют лучшим проектировщиком Западного побережья. Его дома сочетают современный стиль, исключительное удобство и инновационный подход. Фирма использует «зелёные» технологии и стремится работать с клиентами, которые заинтересованы в экологическом подходе как к строительству, так и к наполнению интерьеров.

whipplerussell.com

Марк Уиппл, глава Whipple Russell architects:

— Они — идеальные заказчики, потому что мыслят очень созвучно друг другу и мне лично. Им хотелось получить открытое пространство, вписанное в ландшафт, удобное для жизни семьи с двумя детьми-подростками. Нужно было максимально «открыть» дом свету и воздуху, но при этом оставить достаточно места для размещения предметов искусства. Наконец, им хотелось иметь современный дом, построенный с учётом всех возможных экологических технологий: от солнечных батарей до системы очистки и возобновления воды для орошения. И я это сделал.

whipplerussell.com

Террасный, разноуровневый дом в Лос-Анджелесе — задача не для новичка. Тем более если это часть Беверли-Хиллз. Это зона повышенной сейсмоактивности. Поэтому Уиппл решил не трогать лишний раз фундамент старого дома, показавшийся ему достаточно основательным. И возвёл новую конструкцию поверх старой. Прежнее здание разобрали, а новое «интегрировали» в природный рельеф, подчинив его естественным перепадам. Ощущение «вписанности» в окружающую среду подчёркивает сочетание разнообразных по фактуре натуральных материалов: стекло, металл, камень и штукатурка. А главным средством выразительности стала ступенчатая динамика формы — ритм горизонтальных и вертикальных плоскостей.

Внутри используется типично модернистский приём — перетекание пространств, которое создаётся за счёт разной высоты потолков. От этого даже самые большие и открытые помещения в огромном доме ощущаются соразмерными человеку.

Марк Уиппл, глава Whipple Russell architects:

— Одно из самых интересных и удачных решений — правильное остекление фасадов. Нам было важно выдержать идею продолжения природы внутри дома. Так, чтобы путешествие по дому сопровождалось путешествием по саду и голливудским холмам с их божественным видом. Для этого мы использовали энергоэффективное закалённое стекло, из которого сделали южную стену фактически на 70 процентов, и выдержали систему прозрачных перегородок и открытых коридоров по всему дому таким образом, чтобы практически из любой его части можно было видеть окружающий пейзаж. Эти зрительные «мостики» соединяют и пронизывают все уровни.

whipplerussell.com

Половина этих «стеклянных стен» снабжена специальными подъёмными или раздвижными механизмами. И почти весь нижний уровень дома может превращаться в открытую всем ветрам террасу. На закрытых стенах — картины и телевизоры. Всего в доме их 19. В семье спортивного агента постоянно смотрят трансляции. Самый большой из экранов, висящий в гостиной, диагональю 260 см — центр семейной жизни. Пока Стивен смотрит, чем заняты его клиенты, Бренда с детьми обсуждают прошедший день.

Высокая, «парящая» лестница ведёт к пяти спальням, расположенным уровнем выше. А на крыше, между солнечными батареями, скрыта ещё одна чудесная терраса — для наблюдения за закатами и запуском фейерверков в День независимости. На самом нижнем уровне — зона отдыха со столом для настольного тенниса, дорожкой для боулинга — по заказу детей — и окнами с видом внутрь бассейна.

Стивен Дубин, владелец дома:

— Наши друзья смеются, что мы совсем не думали о них, 40-летних, когда проектировали это. На самом деле вода и солнечный свет создают удивительную игру бликов внутри помещения. Наблюдать за этим можно бесконечно. Хотя дом обставлен довольно скупо, и некоторые считают, что даже минималистично, мы совсем не поклонники минимализма. Он придаёт интерьерам очень однообразный, безликий вид. Нам же нравится яркость, сочность и немного юмора.

Семейный декоратор Жанна Левенстайн (Janna Levenstein) уловила этот «посыл» очень точно и использовала отдельные броские и необычные цветовые акценты, чтобы подчеркнуть достоинства архитектуры. Стол из дерева и стали окружили стулья в оранжевой обивке, на кухне возникли лаковые яблочно-лимонные шкафы, вокруг бассейна выстроились шезлонги цвета фуксии. Семья ненавидит беспорядок, и Уиппл придумал целый мир скрытого хранения в доме, где продумано всё до последних мелочей.

Марк Уиппл, глава Whipple Russell architects:

— Я впервые столкнулся с людьми, которые придают этому такое большое значение. Но потом понял,что они правы. Им не хочется тратить энергию на постоянное одёргивание друг друга и раздражение, поэтому они попросили меня продумать всё так, чтобы вещи сами «убирались» именно туда, куда нужно. И тогда я предложил им «ролевую» игру. Мы проиграли со всеми членами семьи каждую типичную домашнюю коллизию: вот мы приехали после работы, поставили машину в гараж, вошли в дом — куда хочется бросить ключи? Куда поставить сумку? Куда сунуть покупки? Ну и так далее.

whipplerussell.com

Хозяева утверждают, что всё получилось, как надо. Даже лучше. Гости, оказавшиеся в этом доме впервые, неизменно задают вопрос: «А где же у вас хранятся зубные щётки?». Стивен и Бренда им никогда не отвечают — у дома должны быть свои секреты.

Поделитесь статьей:

Другие статьи по теме:

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Реклама Roomble Classified
Магазин Roomble - бесплатная примерка мебели для наших читателей
Диваны
Кресла
Кровати
Стулья
Столы
Комоды
Люстры
Декор
Текстиль
Посуда
Аксессуары
Перейти
в магазин

Все статьи: